Найти тему
Ридус

Экономист Кульбака: россиянам не стоит бояться роста китайских тарифов

Доцент РАНХиГС экономист Николай Кульбака рассказал "Ридусу", как недавнее повышение тарифов на железнодорожные и морские перевозки из Китая в Россию может повлиять на внутренние цены на российском рынке.

По оценке Кульбаки, россиянам в связи с новыми китайскими транспортными тарифами не стоит сильно беспокоиться из-за возможного удорожания товаров - "рост цен будет очень незначительным".

"Импорт подорожает несильно, потому что подорожает только его транспортная составляющая. Даже если это прибавит 10% цены импорта, то в пересчёте на нашу инфляцию это будет максимум 1% инфляции", - оценил эксперт ситуацию в беседе с "Ридусом".

Николай Кульбака напомнил, что, во-первых, далеко не весь импорт в Россию сейчас идёт из КНР или через транспортные коммуникации Китая и, во-вторых, расценки на перевозку далеко не полностью определяют цену товара для потребителя.

Ранее транспортно-логистический портал Infotrans сообщил, что тарифы на железнодорожные перевозки из Китая в Россию и Белоруссию выросли в среднем на 500-800 долларов (47-73 тысячи рублей). Это объясняется нехваткой свободных контейнеров и "пробками" на границе.

Одновременно сообщается и о росте расценок на морской фрахт из Китая - от 800-1000 до 1300-1500 долларов в зависимости от порта отправления. Большинство мест на грузовых судах на май уже занято, и морские перевозчики предлагают свободные места для грузов только на конец мая - начало июня.