Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". И сегодня я хочу рассказать о нашем ужине в известном Зеленоградском ресторане Телеграф.
- Фигура первая. Природно-погодная.
Начнем с того, что в Зеленоградске собиралась гроза. Вот так, ни с того ни с сего небо заволокло черными тучами, поднялся резкий холодный ветер и Курортный проспект начал пустеть. Люди кутались в куртки, натягивали капюшоны и спешили по домам, пережидать бурю.
А мы, наоборот, собирались из дома, навстречу стихии. А все потому, что в этот вечер мы были записаны в ресторан Телеграф. А в ресторан Телеграф записывают за неделю, не меньше. И вот просто так отказываться от своего счастья мы не собирались. Поэтому, решительно взяв с собой дождевики, мы направились в Телеграф.
В Телеграфе, как всегда, было полно народа. И, несмотря на погоду, люди сидели под зонтиками на террасе. Как вдруг налетел порыв ветра и вывернул один из зонтов, сломав его... Ничего себе, хорошенькое начало, подумали мы, проскользнув внутрь заведения.
"Вы бронировали?"- строго спросила нас девушка на входе. "У нас все занято!" Мы признались, что да. На шесть (а было 17-50 где-то).
"Подождите, ваш стол убирают!". Хм, какая, однако, точность. Записывались на шесть, вот и приходите в шесть. И нечего тут... Ровно в шесть нас пригласили. Вот просто - почувствуйте, как нам повезло! Причем, нас посадили в банкетный зал. А не в общий, где народу было как сельдей в бочке.
- Фигура вторая. Обманная.
Принесли меню. Интересное такое, хоть и небольшое. Зато карта вин огромная просто, и все разложено по сезонам. Как, что и когда рекомендуется пить, чтобы получить максимальное удовольствие.
Я заранее извиняюсь за качество фото, потому что за окном разразилась гроза, а свет нам почему-то всем выключили, и оставили только тусклое камерное освещение. Возможно, в грозу оно так и лучше, но фотографировать ужасно неудобно.
Из окна подуло холодным влажным воздухом, прогремел гром. И мы решили, что для холодных закусок слишком холодно. И придумали взять ассорти фирменных намазок, и к ним корзину хлеба, и супы - грибной и уху. Чтобы согреться. На горячее выбрали судака, котлеты из щуки и кёнигсбергские клопсы.
Ну, и самое интересное. Открыли винную карту на странице Весна (весна же сейчас? правильно?) и, недолго думая, выбрали относительно недорогое розовое вино Фанагория. А что там мелкими буковками вокруг написано, было в полутьме совершенно не разобрать.
И вдруг приходит к нам красивая девушка-сомелье, приносит бутылочку и говорит "Отличный выбор! Вот просто лучшее наше вино вы выбрали!" Мы молчим, не ожидали конечно ...
- А почему, говорит, вы его выбрали?
- Ну, говорю, люблю розовое просто... А что тут скажешь? Цена понравилась?
И оказалось, что это игристое вино из линейки петнатов. И что у него какой-то там сложный аромат, а вкус прямо божественный.
- Стоп, говорю, погодите. А это точно то вино, которое мы заказали? А то, может, нам потом придется ипотеку брать, чтобы по счету расплатиться?
- Нет, говорит, то самое. Будете пробовать?
Ну, что оставалось делать, попробовали. И, знаете, все правда! Вкус божественный! И аромат тоже. В общем, как сказал Остап Бендер: "Вас обманули, вам продали гораздо лучший мех!".
И заодно мы загуглили, что такое этот загадочный петнат, будь он не ладен:
Итак, Петнат (от фр. «petillant» — игристое и «naturel» — натуральное) – игристые вина, производимые по методу «ансестраль», также называемым «дедовским». Его основные отличия от остальных игристых вин, произведенных другими методами (классическим и Шарма) – простота изготовления (одинарная ферментация), а также неограниченность сортового разнообразия. По сути, это недобродившие вина, где процесс брожения начинается в емкости на винодельне, и продолжается в бутылке.
Обычно такое вино получается более питким, фруктовым и легким, ну а еще Петнаты закупоривают "пивными" крышками, а не пробками.
- Фигура третья. Гастрономическая
Разобравшись с выбором блюд и вин, наконец-то огляделись по сторонам. Довольно-таки спартанский интерьер. Стены - голый кирпич, столы деревянные без намека на скатерти или салфетки. Видимо, чтобы ничто не отвлекало.
На подоконнике стоят какие-то аппараты, имеющие отношение к связи. Напомню, ресторан находится в бывшем здании почты и телеграфа.
Принесли супы. Внешне они выглядели очень просто. Вот так:
Но на вкус, друзья, это было что-то. Грибной суп был приправлен горчичным зернышками, и чем-то ещё, и это было феерически вкусно. Уха нежнейшая, с помидорами черри. Тоже очень хороша. Странновато было запивать их игристым, но вот так уж вышло у нас!
Фирменное ассорти намазок и хлеб. Хлеб на мой вкус не выдающийся, не хватает хрустящей корочки. Намазки хороши, в деревянных мисочках принесли: масло сливочное, масло с угрем, паштет из печени трески и паштет с лещом горячего копчения.
Настал черед горячего. Подача тоже, на мой взгляд, не очень эффектная. И порции небольшие. Но как вкусно, друзья, судак - просто сказка, с белыми грибочками, соусом и картошечкой ...
Три котлетки из щуки подали с гратеном, соусом и карамелизированным луком. Нежнейшие котлетки имели полностью натуральный вкус, а гратен были приправлен то ли розмарином, то ли тимьяном и от этого стал невыносимо вкусным! Нет слов!
Кёнигсбергские клопсы выигрывали в подаче. И на вкус тоже были хороши. Особенно необычным был мусс из свеклы с розовым уксусом, интересный акцент!
На десерт мы взяли по марципановой настоечке. И снова угадали, отличная.
В общем, наш ужин, хоть и начался немного странно, прошел очень удачно. Телеграф - это место, где очень вкусно готовят!
А вот и чек (самый большой за всю поездку):
- Фигура четвертая. Почтовая.
А давно ли вы, друзья, отправляли по почте письма или открытки? Уверена, что некоторые уже и забыли, как это делается. А в Телеграфе это делается очень просто - выбираешь на стойке возле бара открытку. Мы выбрали эту:
Пишете послание. Заполняете индекс и адрес. Бросаете в почтовый ящик у бара. Вам в счёт включают 150 рублей.
Надеюсь, после этого происходит ещё что-то и открытка попадает к адресату (наша пока не дошла).
Вот такая история с Телеграфом произошла с нами в Зеленоградске.
Ещё про наше путешествие в Калининград можно прочитать здесь:
Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!