Для успешного инновационного развития промышленных предприятий необходимо обеспечение соответствующей инфраструктуры, включающей создание благоприятных условий для передачи технологий от научных учреждений промышленным предприятиям, обеспечение доступа к современному технологическому оборудованию, продвижение инновационных процессов и продуктов, защиту прав интеллектуальной собственности. Кроме того, поддержка специализированных организаций, таких как бизнес-инкубаторы, технопарки и инновационные центры, имеет решающее значение для развития инновационных предприятий.
Правительство должно играть активную роль в развитии этой инфраструктуры и оказывать необходимую финансовую поддержку для улучшения инновационной среды в регионе. Также необходимо укреплять взаимодействие между научными учреждениями, университетами и промышленностью также необходимо укреплять для продвижения инноваций в промышленном комплексе.
Слово «инфраструктура» происходит от латинских корней «infra», означающих «под» или «ниже», и «structura», означающих структуру или расположение. Его дословный перевод - основа или база. В сочетании это означает основу, на которой можно что-то построить. Инфраструктура относится к основным компонентам системы, которые необходимы для ее правильного функционирования. Эти компоненты обычно находятся на более низком уровне в иерархической структуре, чем функциональная единица, которую они поддерживают. Исходя из этого, инфраструктура для инноваций играет жизненно важную роль в инновационной экосистеме как на национальном, так и на региональном уровнях, поскольку инфраструктура обеспечивает фундаментальную основу для процветания инноваций, предоставляя Инфраструктура инновационной системы относится к различным ресурсам и механизмам, которые поддерживают и облегчают инновации на национальном и региональном уровнях.
На национальном уровне инфраструктура инновационной системы включает политику, институты, научно-исследовательские центры, механизмы финансирования и защиту интеллектуальной собственности. Эти ресурсы и механизмы предназначены для создания среды, которая способствует инновациям и позволяет разрабатывать и коммерциализировать новые продукты, услуги и технологии. На региональном уровне под инфраструктурой инновационной системы понимаются ресурсы и механизмы, поддерживающие инновации в определенной географической области. Это могут быть центры исследований и разработок, инкубаторы, акселераторы, венчурные фонды и сетевые возможности.
Одним из ключевых факторов, определяющих эффективность инфраструктуры инновационной системы, является уровень сотрудничества и координации между различными участниками инновационного процесса. Сюда входят университеты, научноисследовательские институты, фирмы частного сектора и государственные учреждения.
Разные исследователи используют различные теоретические и методологические приемы для раскрытия компонентов инновационной инфраструктуры.
1. Системный подход. Согласно исследованиям Ж.Ю. Уланова, В.С. Кортов, О.С. Аванесян, инновационную инфраструктуру можно рассматривать, применяя системный подход, который подчеркивает принципы интеграции, совместимости, функциональной и структурной организации, развития, структурированности и разнообразия, уникальные свойства инновационной инфраструктуры могут быть выявлены и использованы в полной мере. Инновационная инфраструктура состоит из взаимозависимых и взаимодополняющих организаций с различными целями, структурами и правовыми рамками, которые синхронно сотрудничают для обеспечения успешного выполнения инновационных инициатив.
Успешное функционирование инновационной инфраструктуры требует эффективной координации и сотрудничества между ее различными компонентами, включая научно-исследовательские институты, университеты, технопарки, бизнес-инкубаторы, фирмы венчурного капитала и государственные учреждения. Каждый из этих элементов играет уникальную роль в содействии различным этапам инновационного процесса, от исследований и разработок до коммерциализации и внедрения на рынок. Работая вместе, эти организации могут создать благоприятную среду, которая способствует творчеству, облегчает передачу знаний и поощряет предпринимательство. В конечном счете, надежная инновационная инфраструктура может способствовать экономическому росту и повышению качества жизни как отдельных лиц, так и сообществ.
2. С точки зрения комплексного подхода, по мнению А.В. Ширяев, О.В. Балакирева, А.А. Эдилерской, региональную инновационную инфраструктуру можно определить как комплекс экономических и организационных институтов, способствующих созданию бизнесом инновационных процессов, что достигается путем обеспечения сохранения экономической эффективности как на национальном уровне, так и для отдельных компаний даже в нестабильных рыночных условиях.
Региональная инновационная инфраструктура представляет «Актуальные аспекты научных исследований» собой сложный комплекс, существующий самостоятельно и состоящий из организационно-экономических институтов, которые могут меняться со временем, что затрудняет определение точного состава инфраструктуры. Чтобы создать полностью интегрированную инфраструктуру, различные факторы, такие как законодательные, экономические и социальные аспекты, должны работать вместе в унисон. Комплексный подход к внедрению инновационной инфраструктуры имеет решающее значение, особенно в регионах. Он включает комплексную оценку различных компонентов, таких как законодательство, экономика, социальные факторы и другие, для обеспечения формирования всесторонней инфраструктуры. Не менее важна необходимость единой системы управления на региональном уровне. В целом комплексный подход к инновационной инфраструктуре учитывает все аспекты для обеспечения целостной системы управления в регионах.
3. Инновационную инфраструктуру можно рассматривать с помощью структурно-функционального подхода (Г.С. Гамидов, В.Г. Колосов, Н.О. Османов, И.Г. Дежина, Б.Г. Салтыков, Н.А. Маренков, Т.А. Исмаилов), рассматривающий инновационную инфраструктуру как единую систему, где все ее компоненты взаимосвязаны предполагающего, и предполагает анализ различных подсистем, выполняющих определенные функции, которые могут включать предоставление доступа к ресурсам и услугам, таким как здания, оборудование, финансовые ресурсы и информация.
Инновационная инфраструктура состоит из статических структур или подсистем, которые подразделяются на шесть различных типов: производственно-технологическая, финансовая, информационная, кадровая, экспертная и консультационная. Эти подсистемы работают вместе, чтобы поддерживать инновации и обеспечивать доступность необходимых ресурсов и услуг для тех, кто в них нуждается. Этот подход отдает приоритет выявлению конкретных требований, которым должна соответствовать инновационная инфраструктура. Как только эти потребности определены, разрабатывается ряд функций и создаются основные элементы, необходимые для выполнения этих функций. Такой структурно-функциональный подход позволяет создавать принципиально новую инновационную инфраструктуру, адаптированную к экономике региона, а не просто улучшать существующую. Поэтому инновационная инфраструктура для промышленного комплекса региона является важнейшей подсистемой, обеспечивающей его инновационное развитие, и важный компонент региональной инновационной системы. Эта система состоит из различных организаций, которые работают вместе, чтобы облегчить процесс создания и развития новых идей и технологий в региональном промышленном секторе.
В научной литературе можно найти многочисленные методы построения и совершенствования инновационной инфраструктуры регионов (П.В. Арефьев, А.В. Суворинов, В.А. Мишин, А.Б. Климовский, Ж.Ю. Уланова). Их рекомендации включают создание и рост региональной инновационной инфраструктуры за счет использования различных элементов, таких как бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы, инновационные центры и т.д.. На наш взгляд, данные методы не учитывают экономическую и научную специализацию и потенциал различных регионов. Создание технопарков для поддержки малого инновационного бизнеса в регионах с низким научно-техническим потенциалом может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Это связано с тем, что «Актуальные аспекты научных исследований» генерация новых идей в этих регионах также будет ограничена, что приведет к тому, что структуры технопарков не будут работать эффективно. Ряд ученых, в том числе В.В. Иванов и О.В. Балакирева предложили структурированный метод контроля за расширением местных инновационных объектов. Основная цель этого подхода состоит в том, чтобы отказаться от построения отдельных элементов инфраструктуры (бизнесинкубаторы и индустриальные центры и парки) и вместо них развивать взаимосвязанные инфраструктурные комплексы, которые удовлетворяют потребности рынка и функционируют в рамках сетевой структуры.
В своих исследованиях А.В. Пантелеев предполагает необходимость хорошо структурированного метода управления ростом региональной инновационной инфраструктуры. Он утверждает, что, несмотря на создание основных компонентов инновационной инфраструктуры в определенных регионах, основное препятствие для инновационного прогресса связано с отсутствием последовательной связи между этими элементами инфраструктуры. А.В. Пантелеев предлагает различные способы установления важных связей в организации.
Первый подход предполагает вмешательство государства для установления правовых норм для запуска инновационных проектов. Во-вторых, рыночные силы могут вынуждать компании сотрудничать с академическими и исследовательскими учреждениями, чтобы увеличить свою долю на рынке, производя инновационные продукты, которые превосходят их конкурентов. Наконец, создание управляющего центра для координации и контроля развития инновационной инфраструктуры.
Успех внедрения того или иного метода зависит от эффективности существующей инновационной инфраструктуры. Исследователи в России выступают за системный подход к управлению региональной инновационной инфраструктурой и считают его целесообразным для современных условий. Особый интерес представляет развитие инфраструктуры, ориентированной на высокотехнологичные промышленные предприятия, поскольку они играют важнейшую роль в формировании ядра промышленного кластера.
Реализуются два направления формирования инфраструктурной модели поддержки инновационного развития: кредитноинвестиционная поддержка через партнерство государственных фондов на федеральном и региональном уровнях и стабильные условия для коммерциализации и трансферта высоких технологий.
Структура и взаимодействие различных компонентов инфраструктуры зависят от экономической системы, промышленных кластеров и приоритетных направлений инфраструктурной политики в регионе.
Мы считаем, что стратегия создания и совершенствования передовой инфраструктуры подходит только для регионов с передовыми технологическими отраслями, которые обладают значительными инновационными возможностями, такими как ресурсы, технологии и квалифицированная рабочая сила. В таких случаях развитие инфраструктуры ограничивается оказанием финансовой поддержки и продвижением инновационных инициатив.
В последнее время в научной литературе набирает популярность концепция использования кластерного подхода для развития региональной инновационной инфраструктуры. Предлагается использовать инновационно-технологические центры (ИТЦ) в качестве ключевых игроков роста «Актуальные аспекты научных исследований» высокотехнологичных производств. Эти центры могут выступать в роли моста между малым инновационным бизнесом, научными организациями и промышленностью. На наш взгляд, реализация региональной кластерной политики по принципу «сверху вниз» может неадекватно учитывать уникальные социально-экономические потребности, ресурсы и потенциал конкретного региона.
Целесообразнее определять специфику кластерной политики на региональном уровне. Однако крайне важно признать сложность реализации согласованной кластерной политики на различных уровнях управления. Изучая научные методы создания и развития инновационной инфраструктуры, мы можем установить фундаментальные принципы для поддержки развития инновационной инфраструктуры в промышленном секторе конкретного региона:
1. Целостность. Целостность в инновационной инфраструктуре означает, что каждого отдельного компонента недостаточно для того, чтобы составить всю инфраструктуру, а взаимосвязь и взаимозависимость этих компонентов создают инфраструктуру в целом. Это достигается за счет установления и поддержания прочных связей между различными элементами инфраструктуры.
2. Комплексность. Комплексная инновационная инфраструктура имеет решающее значение для продвижения инноваций и стимулирования экономического роста.
Такая инфраструктура должна включать в себя следующие взаимосвязанные аспекты для обеспечения целостной и эффективной системы:
- законодательный аспект призван поддерживать и стимулировать инновации посредством патентной защиты, финансирования исследований и разработок и налоговых льгот;
- экономический аспект включает доступ к финансированию, венчурным капиталистам и другим финансовым ресурсам;
- социальные аспекты включают создание культуры инноваций, образования и обучения, а также поощрение предпринимательства.
В целом комплексная инновационная инфраструктура может помочь создать благоприятную среду для инноваций и предпринимательства, привлечения и удержания лучших специалистов и стимулирования экономического роста.
3. Универсальность. Под универсальностью понимается способность инфраструктуры поддерживать широкий круг промышленных предприятий, относящихся к разным отраслям.
4. Оперативность принятия управленческих решений в целях сокращения времени между зарождением новой идеи и коммерциализацией проекта.
5. Экономичность. Концепция экономики сосредоточена на использовании ресурсов продуктивным образом и включает в себя поиск баланса между стоимостью, ресурсами и временем.
6. Адаптивность имеет решающее значение в сегодняшней быстро меняющейся и постоянно меняющейся среде. Инновационная инфраструктура должна быть гибкой и способной быстро адаптироваться к требованиям рынка.
Это включает в себя разработку новых технологий, процессов и бизнес-моделей, которые могут реагировать на меняющиеся потребности и предпочтения клиентов.
Культура инноваций также имеет решающее значение, когда сотрудников поощряют рисковать и экспериментировать с новыми идеями. Кроме того, организации должны быть готовы инвестировать в исследования и разработки, чтобы оставаться впереди конкурентов. Используя адаптивность, организации могут создать устойчивое конкурентное преимущество и преуспеть в постоянно меняющейся бизнес-среде.
В заключении следует отметить, что в целях обеспечения соответствия инфраструктурной поддержки предприятий промышленного комплекса региона стратегическим целям инновационного развития региона необходимо согласование плана развития инновационной инфраструктуры региона с инновационной стратегией региона.
Ресурсы инновационной инфраструктуры, такие как центры исследований и разработок, технопарки, бизнес-инкубаторы и офисы трансфера технологий, играют важную роль в поддержке региональных инновационных экосистем.
Согласовав план развития этих ресурсов с инновационной стратегией региона, можно обеспечить целенаправленность и эффективность предоставляемой инфраструктурной поддержки для достижения стратегических целей инновационной повестки дня региона. В конечном итоге это повысит конкурентоспособность региона, будет стимулировать экономический рост и создаст возможности для трудоустройства.
В целом эффективность инфраструктуры инновационной системы зависит от ряда факторов, включая уровень инвестиций, качество институтов и политики, а также уровень сотрудничества и координации между заинтересованными сторонами.
Хорошо функционирующая инновационная система может сыграть решающую роль в продвижении инноваций, стимулировании экономического роста и повышении качества жизни граждан.