В Пскове исследовали родовой склеп у церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы. Результатами поделились сотрудники Археологического центра Псковской области. Об этом сообщается в Телеграм-канале «Псковская археология».
Исследования в «Западном склепе» проводились весной 2021 года при проведении архитектурно-археологических работ. Располагался он с внешней стороны церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы. В последней четверти XVIII века родовой склеп был поставлен на слой ранее существовавшего прицерковного кладбища.
«Это отдельная небольшая постройка, сложенная из известняка (размерами - 2х1,6 м, высотой внутри до 1,5 м). В склепе покоились останки 8 человек», – отметили специалисты Археологического центра Псковской области.
Известно, что в нише стены притвора церкви Косьмы и Дамиана вплоть до второй половины XIX века располагалась резная керамида, в которой сообщалось об упокоении под ней основателя рода Гремяцких – Семена Гаврилове и его снохи Анны Фадеевой.
К работам по сопоставлению данных археологии, истории и палеоантропологии на основе исследований письменных источников и половозрастных определений останков специалисты вернулись в 2023 году, идентифицировав погребения в склепе.
Так, оно было сделано в несколько ярусов. На нижнем из них были обнаружены четыре погребения. Первое – женское (возраст смерти 25-35 лет). Палеоантропологическая экспертиза установила, что среди её костей располагались кости младенца возрастом до шести месяцев. Предположительно, речь может идти о самой Анне Фадеевой, которая скончалась в 1697 году. И она, и ребенок могли скончаться вскоре после родов.
Центральное место в нижнем ярусе склепа занимает погребение мужчины в возрасте старше 55-ти лет – скорее всего оно принадлежит мужу Анны – Филиппу. Третье – погребение ребенка в возрасте трех-четырех лет. Его пол установить невозможно.
На втором ярусе в ходе полевого этапа были обнаружены останки двух человек. Однако в ходе палеоантропологической экспертизы были установлены три погребения. Одно из них – у дальней стенки склепа – принадлежало мужчине в возрасте 45-55 лет. Второе – женщины, которая скончалась в возрасте старше 55 лет, при этом по мнению исследователя Пежемского биологический возраст погребенной определяется 75-ю годами, третье – молодого человека, погибшего в возрасте 20-22/25 лет.
Погребения, как отмечают археологи, можно связать со старшим сыном Гремяцких – Марком, женой основателя рода Федотьей и младшего сына Филиппа – Семена.
На верхнем ярусе «Западного склепа» располагались три погребения. Наиболее раннее из них располагалось у стены. Погребение принадлежит мужчине старше 55-ти лет (вероятнее всего это внук основателя рода – Иван Марков). Оставшиеся два погребения отличаются от остальных по характеру находок. Это мужчины старше 55-ти лет. На одном из погребений археологи обнаружили фрагмент ткани, расшитой металлизированной нитью. Его можно атрибутировать как параман. «Принадлежность облачения монаха малой схимы, четырехугольный наспинный плат с подшитыми к углам шнурами», – уточнили в Археологическом центре.
На втором погребении исследователи обнаружили пять однотипных пуговиц и фрагмент нашивного креста из металлизированной тесьмы и нитей. Все эти находки археологи атрибутировали как детали епитрахили с несохранившейся оголовной частью. «Таким образом, последние погребения в склепе, очевидно, не относятся к роду Гремяцких, а являются захоронениями представителей Гремяцкого мужского монастыря на финальном этапе его существования», – добавили в центре.
При этом вопрос о месте погребения рода Гремяцких – Семене Гаврилове – до сих пор остается открытым. Вероятнее всего, погребение находится у монастырской паперти.