Меня зовут Мария Новикова. Я представляю в команде Санкт-Петербургский филиал РосДорБанка.
Фильм, на который пал мой выбор, конечно, о блокаде Ленинграда. Иначе и быть не могло лично для меня - ленинградки-петербурженки, чьи самые близкие люди пережили блокаду, никогда не покидая родной город. Мы бережно храним крошки воспоминаний моих бабушек-блокадниц, маминых сестер, по настоящему свято чтим их память и гордимся стойкостью и
величием духа. Гордимся тем, что не сломались, что находили в себе силы не только жить и работать, но и ходить в Филармонию и театр Музкомедии, который не закрывался ни на один день во время блокады. Это придавало им веру в будущую нормальную жизнь, отвлекало от тяжёлых мыслей о голоде и холоде. Радио было для блокадников единственным ежедневным источником
информации, создавало ощущение единения, поддерживало огонёк надежды в измученных сердцах. Потому особенно сегодня в День Победы хочется почтить память Ольгы Фёдоровны Бергольц - поэтессы, которая всю блокаду читала на радио свои стихи, и стала настоящей музой ленинградской победы над фашизмом.
Дневные звезды, 1966 год
Ольге Федоровне Бергольц посвящается
Мне кажется, нет в России поэта, которого цитировали бы 9 мая чаще, чем Ольгу Бергольц.
"Никто не забыт, и ничто не забыто", - ее бессмертные строки, выбитые на монументе Матери Родины на Пискаревском мемориале, звучат в этот праздничный день во всех городах и весях нашей необъятной страны.
Думаю, что не многие современники в достаточной мере знакомы с судьбой, творчеством и подвигом Ольги Бергольц.
Так кто же она - эта хрупкая женщина, на долю которой выпали чудовищные испытания, потери и страдания?
Кто она - пережившая блокаду Ленинграда от первого до последнего дня?
Кто она - символ жизни, мужества и веры в победу для тысяч ленинградцев, которых её голос, её поэзия, её несгибаемая воля поднимали из стылых домов и заставляли идти? За водой, за хлебом, на заводы, работающие для фронта, на строительство оборонительных укреплений.
Фильм Дневные звезды, снятый по автобиографичной книге О.Бергольц режиссёром Игорем Таланкиным, - это фильм-откровение, фильм-притча, фильм, полный художественных образов и глубоких смыслов. Это фильм о душе поэта, о творческом озарении, о триггерах, которые запускают метроном стихотворного ритма, и мы невольно ощущаем себя причастными к таинству
рождения большой поэзии.
Фильм Дневные звезды относят к разряду "кино не для всех".
Сегодня мы назвали бы его концептуальным, со сложной режиссурой, переносящей действие в разные временные отрезки биографии Ольги Бергольц. Детские годы в Угличе в период гражданской войны, довоенный ленинградский зоопарк с веселой каруселью, образы близких - жениха, сестры, мудрого и любящего отца, и, конечно, блокада.
Здесь блокада очень настоящая, мрачная, черно-белая, уродливая по своей сути. Такой её почти никто в художественных фильмах не показывал - берегли нас, живущих.
Роль главной героини исполнила потрясающая Алла Демидова. Её попадание в образ было настолько точным, что сама Ольга Фёдоровна на премьере не могла сдерживать эмоций.
И тем не менее, Дневные звезды ждала сложная судьба - фильм пострадал от цензуры, были вырезаны некоторые эпизоды, отчего лиричность повествования временами становится неожиданно рваной и жёсткой.
После премьеры картина несколько лет пролежала на полке, чтобы затем представить советское кино на Венецианском фестивале и получить приз - специальную золотую медаль участия.
Почему я рекомендую этот фильм:
🔥 За честную блокаду без прикрас. Это важно - знать и помнить
настоящую историю, без искажений и современных гипотез от
благополучного поколения.
🔥 За музыку гениального Альфреда Шнитке на фоне блокадных
кадров, где полулюди-полутени медленно бредут по застывшему
городу.
🔥 За имя легендарной поэтессы, чтобы помнили все, как помним мы в Санкт-Петербурге.
🔥 За стихи Ольги Бергольц в исполнении Аллы Демидовой, идущие
от сердца
🔥 За яркий пример актёрской, режиссёрской и операторской
работы интеллектуалов-шестидесятников, положивших начало
современному авторскому кино.
Интересные факты о фильме:
1. По задумке оператора кадры блокады должны были быть черно-белыми, в отличие от цветных эпизодов-воспоминаний из мирной жизни. Но возможности кинопленки тех лет не позволяли снимать одновременно и цветную и монохромную гамму. Чтобы добиться желаемого эффекта, при съемках натуры использовали только черно-серо-белые предметы.
А артистам придумали наносить специальный серый грим - выглядели они ужасно, но результат был достигнут.
2. Алла Демидова "выиграла" кастинг на главную роль среди практически всех знаковых актрис своего времени. Так, Нина Ургант мечтала об этой роли, но в результате ей достался лишь небольшой эпизод.
3. Первым фильмом режиссёра И.Таланкина, был невероятно трогательный "Сережа", который снимался совместно с Г.Данелия.
Картина получила всенародное признание и множество наград в СССР и зарубежом.
4. Альфред Шнитке - советский композитор-новатор, чьё творчество стоит особняком в ряду больших имён музыкального Олимпа.
Шнитке был настоящим изобретателем в музыке и концептуалистом, первым в мире умудрился сделать атональную музыку красивой.
Он написал множество произведений для кино, музыку к балетам, оперы и симфонии. Даже те, кто вставлял ему "палки в колеса" называли его гением.
Кому рекомендовано к просмотру:
Тем, кто любит искусство в кино, тем, кто интересуется военной поэзией,
тем, кто хочет знать разную историю Великой Отечественной войны.