Как правило, в фэнтези есть свои боги, религиозные ордена и другие атрибуты, знакомые нам по реальной истории. Может ли автор уйти от привычных рамок и придумать что-то другое - например, религию без бога? Давайте посмотрим на примеры :)
1. "Песнь Крови" (Э. Райан)
У Веры (именно так, с большой буквы) в Объединенном королевстве есть все привычные атрибуты:
- Шесть религиозных орденов. Каждый из них занимается своим делом: Второй - созерцатели (медитируют), Третий - книжники, Пятый - целители. Главного героя Ваэлина отдают в Шестой - воины, истребляющие врагов Веры.
- Духовенство. Каждый орден возглавляет непогрешимый Аспект, потом идут священники, братья и послушники.
- Заповеди. Например, в Шестом ордене нельзя пятнать меч Веры невинной кровью.
Изюминка в том, что это религия без бога. Жители Королевства верят в некий набор идей, несоблюдение которых карается служителями Веры. После смерти души Верных, которые следовали заповедям, присоединяются к Ушедшим ранее. Новые поколения молятся всем Ушедшим (по сути, всем праведникам прошлого). Интересная идея, жаль только, что у автора мало подробностей.
2. "Гришаверс" (Л. Бардуго)
Это условное название цикла, куда входят трилогия "Тень и кость" и две дилогии - "Шестерка воронов" (на мой взгляд, лучшая) и "Николай Ланцов". В большинстве книг действие происходит в стране Равка, которая напоминает императорскую Россию XIX века, только с магией. Магов называют "гриши" - в честь основателя их ордена по имени Григорий.
В Равке есть своя религия с духовенством (первосвященник носит титул Апрат), храмами и монастырями. Ее называют Церковь Равки или Поклонение Святым, потому что в этой религии тоже нет бога. Вместо него - тринадцать Святых (официальных). Существуют также неофициальные Святые, которые почитаются в народе, но не признаны Церковью.
Святыми называют людей, которые творили чудеса и приняли мученическую смерть. На самом деле это очень могущественные Гриши, и далеко не все из них действительно умерли. Каждому Святому молятся в определенных случаях:
- Санкт-Григорий - покровитель целителей, при жизни сам исцелял людей;
- Санкт-Юрис - покровитель воинов, трижды сражался с драконом;
- Санкта-Лизавета - покровитель садоводов, спасла город, призвав против захватчиков рой пчел из зарослей роз.
3. "Двурожденные" (Б. Сандерсон)
Это цикл стимпанк-фэнтези, продолжение трилогии "Рожденный туманом" через 300 лет. Здесь есть очень необычная религия, которая называется Путь, ее символ - 10 переплетенных колец. Законник Вакс, один из главных героев цикла - последователь Пути.
Основной принцип - приносить больше пользы, чем вреда. Добрые дела - это и есть главная цель каждого верующего. Последователи Пути медитируют по 15 минут в день, но при этом от них не требуется никаких молитв, потому что у этой религии нет бога - есть только надмировая сущность по имени Гармония, когда-то основавшая Путь. Однако молиться Гармонии запрещено. Во время медитации верующие просто приводят в порядок свои мысли.
У Пути нет духовенства. Некоторые последователи становятся миссионерами, чтобы объяснять суть своей веры. Маленькие святилища скорее напоминают помещения для медитаций, там только два стула: один - для посетителя, а другой оставляют пустым - для Гармонии. Двери всегда оставляют открытыми, чтобы внутрь мог проникнуть туман, который считается вместилищем Гармонии.
Спасибо за внимание! А вам встречалось еще какое-нибудь фэнтези с необычной религией? :)