Найти тему

"Почему люди себя так ведут?" Письмо 6 ч. 4 повести СЕМЬ ПИСЕМ ИЛИ УРОКИ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

"Я  потом  в себя приходила и все думала  — что же это за напасть такая? Что за испытания мне судьба посылает? Или кто-то еще? Может, тот самый Бог, если он есть? Один случай, второй – зачем все эти испытания? Какие уроки я должна извлечь? Наверное, что третьего такого случая никак нельзя допустить!? Мало ли что еще кому в голову взбредет! Но почему??? Почему люди себя так ведут? А как же любовь? Или любовь далеко не всем нужна?.."

Глава 3 УРОКИ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ, письмо 6 часть 4

Комментарий Рассказчицы:

Наступили новогодние праздники. Нас, теперь уже второкурсников, задействовали по полной программе во всех городских мероприятиях. Я успевала не только танцевать в ансамбле, но и быть ведущей праздничных мероприятий..
 Помню, что зима была безумно холодной и снежной, но танцевать или вести программы в образах новогодних персонажей приходилось в обычных сценических костюмах. Попробуй возразить, права покачать — останешься без зачета, до экзамена не допустят. Вот тогда — то и не сберегли мы свое женское здоровье, застуживались девчонки, болели часто, многие не смогли потом иметь детей. Одни сквозняки на сценах чего стоили, а ночевки  на этих же сценах в каких-нибудь гастрольных поездках? Какие там гостиницы — на нас экономили во всем. Что преподаватели? Они себе звания делали, категории, мы для них были рабочим материалом, средством для достижения целей. Никто нас не щадил, ни жалел, ни считался ни с чем. Главное было — не подвести, не уронить честь училища и сдать зачеты. Мы были люди подневольные, перечить не смели.

Как  пример, такая вот история. Должны мы были оказывать шефскую помощь многодетным семьям. Иначе —  делать уборку в доме, ходить в магазин. Придешь, а там деточки великовозрастные  сидят, насмехаются — трудитесь, мол, вам положено. Одно дело, когда действительно маленькие дети да старики, не грех и помочь, а когда здоровенные лбы или пьющие люди?!
Нашей группе досталась семейка, в которой пятнадцать детей. Старшие дочки уже сами рожали и не поймешь, где чьи дети, мал-мала меньше. Убирай, не убирай — все одинаково, благодарности не дождешься. Под этим предлогом некоторые наши преподаватели своих приближенных не к подшефным отправляли, а к себе домой.  Они там и приготовят, и поедят, и помоются . Все лучше, чем мы у этих подшефных.
После того случая  меня тоже отправила к себе одна из преподавателей, пожалела, якобы. Дочки ее такие избалованные, веревки вертели из нянек. Ведь пожалуются матери — и кончится лафа, вот им все и позволялось. А я не стала сюсюкать — я строго, как с братом своим, но по-доброму же, ведь дети. И с игрой, с выдумкой — они чуть поревели, а потом успокоились и вели себя хорошо. И стали меня требовать, чтобы к ним приходила, а не другие няньки - снова старшие  зло затаили.  Мне не хотелось повторений того, что было и я отказалась ходить в няньки, лучше уж шефская помощь.  Тогда преподаватель пригрозила, что я не сдам  ее предмет. Так я выучила почти весь учебник наизусть,  до сих пор помню многие правила. Экзамен сдала на «отлично» - не к чему было ей придраться, да и не одна она принимала, а целая комиссия.

  Но все было не так просто, как могло показаться. На уборку меня забрала к себе физручка.сказали мне, мол, не хочешь со старшими, с общежитскими, так пойдешь с остальными.
Привела она нас  к своему другу. Он был инвалидом, еле с палочкой ходил после травмы. Пришли мы с Галкой и Светкой, все перемыли основательно, хозяин остался очень доволен. Физручка дала команду приготовить ему еду дополнительно — автоматом все зачеты поставит, вот я и приготовила  борщ и тушеную картошку, в больших кастрюлях, чтобы надолго хватило. Хозяин был так доволен, что стал нас кормить, бедных студенток. Налили и по рюмочке, мол, домашняя настойка. Я отказалась, но физручка требовала не обижать, опять про зачеты напомнила....
 Ну, выпила я всего рюмку, а стало мне настолько  плохо, словно ведро гадости приняла. Мне же категорически это было нельзя, но кому это важно?! И голова разболелась, и стало так полоскать, что от горшка было не отойти. Физручка быстро отправила Галку со Светкой, а меня уложила на диван, тазик дала. Мол, пока не оклемаешься — будешь здесь. И ушла. Какие-то таблетки давали мне, но меня рвало и сил не было совсем. Я то впадала в сон, то ползала в ванную.

На третий  день стало полегче, но хозяин не отпускал, мол, болей тут, скоро физручка придет. Он спал на кухне эти ночи, но на третью ночь пришел ко мне, когда я спала. Я проснулась от того, что кто-то пристраивается рядом. Скинула его на пол, но он полз опять и говорил, что он не просто так, а серьезно и женится на мне. Дверь была закрыта, не с балкона же третьего этажа прыгать.  Он говорил, что лучше по согласию все, как другие, а то больно я строптивая. А он же инвалид, да и силой не собирается меня брать, не насильник. Но не уйду, пока не соглашусь с ним жить добровольно. Мол, никто тебя искать не будет — вот и живи со мной, ты мне понравилась, я давно тебя приглядел, да не подобраться было. А тут такой случай! Мол, выбора у тебя нет, а жить будем хорошо, обижать не буду, а буду любить и на руках носить, все у тебя будет, что захочешь.
Потом пришла физручка, обзывала меня идиоткой. Мол, такой вариант! Что Галка, что Светка — те согласны сразу, а ты чего ломаешься? Будешь, как у Христа за пазухой. Дура, мол, молодая и своего счастья не понимаешь. Такой серьезный человек тебе руку и сердце предложил, а ты кочевряжиться вздумала. И что, что инвалид, он сделает операцию и все будет нормально и у него, и у тебя, соглашайся, пока он не передумал, желающих итак достаточно.
Хозяин действительно был симпатичный,  культурный, образованный человек, с возможностями  и мы с ним потом поговорили спокойно и серьезно, но страхов я  натерпелась сполна. Я сказала, что из жалости нельзя выходить замуж за инвалида, пусть даже богатого, а тем более таким способом. Он сказал, что все правильно, насильно мил не будешь, извинился и отпустил меня, попросив оставить все между нами и остаться просто хорошими знакомыми. Физручка орала на него, что он дурак — трахнул бы и все дела, пока была больная и немощная, куда бы делась! Так бы и женился, а то где она ему еще не порченную такую найдет теперь? Будет Галками и Светками довольствоваться. На том и расстались. Конечно, с меня взяли слово молчать, не дай Бог проболтаюсь. Светка с Галкой меня не поняли, мол, ну и что, что с палками ходит, такая партия хорошая, да и мужчина он еще молодой и вполне полноценный. Им вот не предлагает, а то они бы сразу согласились, тем более замуж.

Надо сказать, что к  тому времени некоторые наши девочки, что снимали комнаты у бабулек, смогли уже устроить свою личную жизнь. Кто-то породнился с теми же бабульками – у них, как правило, были холостые сыновья, племянники или просто соседи, знакомые. Кто-то познакомился  случайно, влюбился и вышел замуж. По-разному складывались судьбы однокурсниц, но все умудрялись и учиться, и личную жизнь устраивать, мало кто еще оставался свободным и не обремененным  семьей и домашними заботами. Некоторые не доучились, родили детей и бросили учебу, но были  и такие, что и детей растили, и учиться умудрялись. Особенно – старшие, у них было больше опыта и они умели договариваться. Все мы постепенно отдалялись друг от друга, у каждого своя жизнь.

 В общаге тогда так никто ни о чем и не спросил, все знали так — была у физручки дома, приболела, вот и отлежалась пару-тройку дней. Повезло, мол!
Я  же потом  в себя приходила и все думала  — что же это за напасть такая? Что за испытания мне судьба посылает? Или кто-то еще? Может, тот самый Бог, если он есть? Один случай, второй – зачем все эти испытания? Какие уроки я должна извлечь? Наверное, что третьего такого случая никак нельзя допустить!? Мало ли что еще кому в голову взбредет! Но почему??? Почему люди себя так ведут? А как же любовь? Или любовь далеко не всем нужна?

Из полученных уроков жизни я сделала свои выводы. И  главный вывод был таким — чем кто попало, при каких-то непредвиденных обстоятельствах воспользуется твоей девичьей честью, так уж лучше пусть все случится с любимым человеком, по взаимному согласию. И главное — по взаимной любви.
 Но тогда Новогодние каникулы были еще впереди и я разговаривала со Всеволодом по телефону, твердо зная для себя, что я приеду к нему уже не маленькой девочкой, а так, как он и ждет.

***
Рассказчица вдруг надолго замолчала, я подумала, что на сегодня  достаточно воспоминаний, ей ведь нелегко  дается вся эта откровенность, не каждый сможет.

Мы еще помолчали какое-то время, каждый вспоминая свое... 
Чай давно остыл, в комнате стемнело...
Я не решалась нарушить тишину, но моя Рассказчица сама спохватилась, засуетилась, включила свет и побежала ставить чайник на плиту. Когда в чашках снова был свежий чай и от него исходил приятный аромат мяты и малины, мы вернулись к нашей беседе.
  - Рассказываю дальше, что уж в себе носить-то! - сказала она, помолчала еще немного и, глубоко вздохнув, продолжила вспоминать свою жизнь, те непростые для нее времена...
(2024 г)

Глоксинии, из личных фото автора Лидии Шатиловой
Глоксинии, из личных фото автора Лидии Шатиловой

08.05.2024 г. Продолжение следует!