Ну, что, друзья, время санкций в самом разгаре. Вот на подходе у нас очередной пакет от ЕС. Что он может включать и какие несёт потенциальные риски? Сегодня поговорим об этом.
Итак, EUobserver сообщил, что 14 пакет антироссийских санкций примут до июля этого года. Одна из идей, на которую я обратила внимание, такая: запретить использование системы передачи финансовых сообщений (СПФС), ну, то есть российского аналога SWIFT. Какие функции у СПФС? Система, созданная Центробанком России, предназначена для обмена финансовой информацией при проведении как внутрироссийских, так и трансграничных расчетов по корреспондентским счетам.
Сегодня к СПФС подключено более 160 нерезидентов из 20 стран. По данным ЦБ🔎, за три квартала 2023 года через неё прошло 180 млн финансовых сообщений (в 2,7 раза больше, чем за январь–сентябрь 2022-го), 98% которых – внутрироссийские. Поэтому здесь риски не существенные: технически заблокировать СПФС западные центробанки не смогут, поскольку не они являются эмитентом. Это не так, как когда-то было с SWIFT. Но они (риски) всё же есть и могут коснуться банков тех юрисдикций, с которыми Россия активно торгует с помощью СПФС. Это у нас Китай, ОАЭ, Турция, ну, и страны СНГ. Так что здесь можно сделать вывод, что очередная анонсируемая ЕС мера направлена не столько против России, сколько против стран, с которыми та ведет активную торговлю 😏.
Потенциально, если из-за этого у России возникнут проблемы с партнёрами, у СПФС есть рабочая альтернатива — это пока ещё не подпавшая пока под санкции BRICS Pay. Это международный, созданный в рамках экономического объединения БРИКС, механизм обмена финансовой информацией, и сделать что-то с ним будет не просто.
А ещё из-за санкций в отношении СПФС могут появится проблемы у российских мигрантов, которые переводят заработанные деньги своим семьям в другие страны, а также по их работодателям.
Какие ещё санкционные рычаги подготовил ЕС❓ Ожидается, что будет введён запрет на импорт российского гелия, а также усилятся экспортные ограничения в отношении марганцевой руды и других редкоземельных компонентов. Здесь тоже поясню. Сегодня в мире есть два крупнейших производителя гелия — это США и Россия. Штаты, как вы понимаете, предложат свой гелий в Европе, а Россия, вероятно, начнёт продавать него на альтернативные рынки, перестраивая логистику.
Пакет также может включать:👇
▪️ запрет на реэкспорт российского СПГ через портовые мощности ЕС,
▪️ эмбарго на инвестиции и поставки товаров и услуг для СПГ-проектов, включая «Арктик СПГ» и «Мурманский СПГ»,
▪️ ужесточение уже принятых мер и усиление контроля за их соблюдением.
Фактически, всё это очередные меры для вытеснения российского газа с рынка в пользу кого? — праильно, США. Не зря именно США начали вводить санкции против «Арктик СПГ-2», и дальше будут вводить их против каждого нового российского СПГ-проекта.
Это👆 основное, что я хотела выделить. По поводу конфискации российских активов. Если же Евросоюз, к примеру, пойдёт на изъятие российских суверенных денег, то есть Центробанка, то, Россия с огромной долей вероятности заберёт деньги, которые принадлежат западным компаниям. Власти не раз заявляли о зеркальном ответе. У той же французской Total Energy есть 19,4% в компании НОВАТЭК. Поэтому такой сценарий скорее маловероятен сейчас, хотя, кто знает...
14 пакет санкций: каким он будет ❓
8 мая 20248 мая 2024
1
2 мин