Приветствую всех своих прекрасных подписчиков и читателей и желаю вам замечательного и солнечного денечка!
На самом деле в Маскате музеев больше, чем три, однако в силу своего ограниченного времени нахождения в городе мне удалось увидеть только три, о которых я вам и расскажу.
Маскат славен тем, что там помимо музеев государственных, есть еще и небольшие частные музеи, которые всячески демонстрируют культуру Омана прошлый времен, показывают национальную одежду и быт. Порой именно в таких музеях находиться приятнее, чем в богатом и большом национальном музее, так как в таких камерных музеях домиках есть своя неповторимая атмосфера и своя душа.
Но расскажу я вам сегодня о двух государственных музеях и об одном частном.
1. Национальный музей Омана
Место для строительства национального музея в Маскате выбрано не случайно, он расположен аккурат напротив церемониального султанского дворца и дворцовой площади.
Церемониальный дворцовый комплекс во многих источниках называют просто дворцом султана, но это не соответствует действительности. Мы расспросили о дворце дворцовую стражу, они нам и сказали, что в этом дворце султан никогда не живет, однако именно тут принимают правительственные делегации иных государств, здесь же размещают прибывших на переговоры или с визитом глав государств. А площадь перед дворцом используется для роскошного приема дорогих гостей.
Потому и Национальный музей расположили аккурат напротив дворца, дабы государственные лица из других стран имели возможность улучить минутку и осмотреть один из интереснейших музеев Омана.
Национальный музей в Маскате относительно новый, он был открыт для публики только в 2016 году, а постановление об его учреждении было подписано в 2013 году.
Музей этот очень большой и действительно богатый, построить такое сооружение всего за 3 года - это серьезная работа и результат ее поражает.
В музее выставляется 5466 предметов, охватывающих период времени от двух миллионов лет назад до наших дней. Впрочем, судя по довольно активной деятельности археологов в Омане этот музей вполне может пополниться дополнительными экспонатами.
Общая площадь здания музея составляет 13 700 квадратных метров (147 000 квадратных футов), в том числе 4000 квадратных метров (43 000 квадратных футов) отведено под 14 постоянных галерей.
Время на посещение музея стоит выделить часа 2-3 для вдумчивого осмотра экспонатов. В самом музее можно заказать экскурсию с гидом на английском языке и дополнить информацию, предоставленную в описаниях к каждому экспонату.
Музей открыт для посещения с субботы по четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 14:00 до 18:00. Вход в музей на человека стоит 6 оманских риал (около 15 долларов), дети проходят за половину стоимости.
Видео ролик о музее, конечно же, на моем канале выйдет в один день со статьей)))
2. Музей естественной истории Омана
Этот музей намного старше Национального музея Омана и расположен в окружении разнообразный оманских министерств и ведомств. Здание выполнено в традиционных для Омана белых и бежевых цветах с характерными зубцами над стрельчатыми арками. Общий вид очень симпатичный и приятный.
Музей этот был открыт к посещению в декабре 1985 года, но, судя по скучающему смотрителю, куда менее популярен, чем Национальный музей. Музей этот рассказывает о флоре и фауне Омана, которая там обитала, в том числе, и несколько миллионов лет назад.
Флора и фауна Омана довольно богата для пустынной аравийской страны. За время наших передвижений по стране вживую удалось увидеть и рассмотреть несколько видов птиц, включая вОронов, коих там в изобилии. Еще поятоянно наблюдали птичку с арабским названием "мИна" (как по-русски не знаю, в классификаторе не нашла название). Арабы эту птицу не любят, приписывают ей способность заманивать других птиц в лапы хищников, а еще считают, что этой птицей оборачиваются джины. Голосок птички можно услышать в конце вот ролика, который я выкладывала ранее:
Музей естественной истории небольшой, обойти его и рассмотреть все экспонаты можно, в среднем, за 40 минут - час. Работает он с воскресенья по четверг с 8:00 до 13:30, в субботу с 9:00 до 13:00, а в пятницу у музея выходной. Вход платный, на человека стоит 3 оманских риала (около 7 долларов).
3. Музей современного искусства "Место и люди" (Плэйс энд пипл)
Этот музей очень удобно расположен - на набережной Маската Корниш и у подножия горы с одним из фортов, который также является достопримечательностью, открытой для туристов. Поблизости там еще и старый рынок, так что при посещении Маската все три достопримечательности можно обойти разом. Вход в музей стоит 1 оманский риал (2,5 доллара) и работает он ежедневно с 9 утра до 5 вечера.
Музей был открыт в январе 2011 года под эгидой Его Высочества Сайида Шихаба бин Тарика бин Таймура Аль Саида. Вот так о музее пишут на его сайте:
Старый дом - это группа типичных оманских домов, построенных в период с 1950 по 1975 год, которые рассказывают историю оманцев и их глубоко укоренившемся наследии, обычаях и традициях. Свадебные, Кухонные и выставочные залы, Комната матери и детей, Зимняя комната, Меджлис (гостиная), Комната Мусаббе отражают древний оманский образ жизни, который все еще находит отголоски в современных традициях. Музей демонстрирует утонченность в сочетании с ощущением непосредственности (чтобы перенести посетителя в прошлое), демонстрируя жизнь оманцев в тот период в виде исторического содержимого их домов, их искусства, артефактов и изобретений.
Хорош этот музей тем, что, во-первых, он устроен в некогда жилом доме, а, во-вторых, там собраны предметы быта оманцев прошлого века. Это такая маленькая "машина времени":
Всего в музее 10 комнат, где собрано довольно большое количество предметов быта, рассматривать это можно часами, тем более что для удобства посетителей там установлены кондиционеры.
Но помимо предметов быта оманцев, в отдельном зале есть еще и маленькая арт-галерея, картины в которой продаются. Да, цены там ломовые, но работы очень интересные:
Отдельная моя любовь, которую мне очень хотелось, но лишних 1050 долларов не нашлось, это набор из трех картин:
Картины прекрасны, фото не передает всей прелести этих полотен, да и рама к ним подобрана с умом. Но... и размерчик у них великоват был, а мы прилетели самолетом, то есть неизвестно как их тащить, даже если разориться на покупку, да и муж, увидев цену, сказал, что под наш интерьер эти картины не подойдут)))
Так и осталась я без покупки картин, но, хоть посмотрела на красоту, и то хлеб)))
Ролик по этому музею также выложу обязательно, так что хотя бы виртуальная прогулка вам будет обеспечена)))
Была у нас попытка попасть и в четвертый музей, вот в этот:
Путеводитель обещал не меньшую аутентичность и камерность, чем в музее "Место и люди", но на входе нас встретила не самая дружелюбная собака громким лаем, как бы вопрошая "чего приперлися?", а сонный хозяин частного музея по телефону ответил нам, что музей закрыт, и когда он будет открыт он еще не решил)))
Это как раз и есть основная опасность частный музеев, если вы едете именно ради них - у них совершенно сумасшедший график работы из разряда "как моя левая пятка хочет", то есть если очень хочется посмотреть экспозицию, то придется подстроиться под собственника.
Вот я вас и познакомила виртуально с тремя музеями Маската, куда можно не только сходить для галочки, но и провести время с удовольствием и пользой, мои уважаемые читатели. Это не завершающая публикация об Омане, будет еще несколько с интересными фото и историями. А пока, если вам понравилась статья, с вас лайк, и если есть отзыв, то добро пожаловать в комментарии)))