Найти тему
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Профессор Таньшина: Я, как историк, всегда буду защищать историю своей страны

Доктор исторических наук, профессор Наталия Таньшина считает, что в ситуации глобального противостояния историк-исследователь не может оставаться "над схваткой". Ведь исторические данные - это прекрасный материал для пропаганды, что давно уже поняли на Западе.

"На мой взгляд, ситуация в гуманитарном, в том числе историческом знании и образовании гораздо серьезнее. Дело в системе, а не в отдельных исследователях и историках.

Вот у меня в этом году курс по истории России для студентов 1 курса. И, несмотря на все списки литературы, студенты откуда берут информацию? Из интернета. Казалось бы, интернет, суперсовременная вещь! Но он завален штампами, стереотипами и мифами, которые тянутся из советского времени и подхватываются нынешними, критически, а то и откровенно враждебно настроенными авторами. Более того, между советской критикой «проклятого царизма» и тем, что пишут современные «борцы с режимом», особой разницы нет. И там, и тут полный «джентльменский набор»: Россия - «тюрьма народов», отсутствие политических свобод, репрессии, жесткое подавление оппозиции, антисемитизм, насильственная русификация, провальные реформы.
Я, как преподаватель, в глазах некоторых студентов тоже не очень, потому что «всегда защищаю Россию».

Конечно, историк в идеале должен прежде всего изучать, а не возвеличивать и не возмущаться. Но нейтральным оставаться сложно, особенно когда речь идет о собственной истории, тем более, в такое переломное время.

Как бы мы ни относились к нашей истории, сторонниками какой бы идеологии ни являлись, когда на наших глазах происходит глобальное противостояние, я буду защищать историю своей страны, даже если я с чем-то не согласна и что-то не принимаю.

Например, в одном из интервью у нас с коллегой зашел разговор о том, является ли СССР наивысшим достижением российской истории. На мой взгляд, историю России необходимо воспринимать как историю одного государства, одной страны, как бы оно ни называлось: Древняя Русь, Московское государство, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Мы - одна страна, с одним прошлым. И говорить, что Советский Союз был вершиной, значит принижать всю предшествующую историю государства.

Но когда я слышу от студентов, что учебник по истории плохой, потому что в нем «мало критикуется Советский Союз и мало говорится о Голодоморе», я превращаюсь в защитника истории Советского Союза.

Известный французский историк Марк Блок, погибший от рук нацистов, говорил: «Я еврей. Это ни хорошо, и ни плохо. Я защищаю свое еврейство лишь перед лицом антисемитизма».

Так вот и в моем случае: я русская, и это данность, мы не выбираем место рождения. Но перед лицом русофобии, перед лицом несправедливой, порой огульной критики нашего прошлого, будь то имперского, будь то советского, или нынешнего, правыми или левыми, иностранцами или нашими соотечественниками, могу повторить вслед за Пушкиным:

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Другой России, другой Родины у нас нет".