Найти тему

18 неделя книжного марафона- 20/52 «Письма к сыну" - Василий Сухомлинский

Начнём с простой загадки. Честерфилд, Сухомлинский, Бакман. Что их объединяет? Варианты "они мужчины, они писали книги" принимаются, но самый точный ответ в том, что их письма к своим сыновьям превратились в классику - мировую, советскую, современную.

Читая "Письма к сыну" В.А. Сухомлинского, я не переставал восхищаться автором, его искренней верой в нравственные идеалы, его невероятной любовью к родной культуре и Отчизне.

Сухомлинский в этих письмах предстаёт идеальной ролевой моделью мужчины, отца, сына, мужа, педагога, патриота.

Вы видели когда-то безумно популярную рекламу "Be Like Mike"? В 90-е сотни миллионов человек по всему миру хотели быть как лучший баскетболист и спортсмен в мире Майкл Джордан. Даже в далёком провинциальном селе, где я вырос, в конце 90-х у каждого второго была кепка "Чикаго Буллс". Не знаю, как воспринимал отцовские поучения сын великого педагога, но я на протяжении всей книги чувствовал, что хочу быть как Сухомлинский. Причём не столько как Сухомлинский-педагог, сколько как Сухомлинский-человек. Человек! Тонкий, честный, высоконравственный, идейный, мудрый...

Меня очень позабавило письмо, в котором автор отвечает на просьбу сына прислать "денег на транзисторный радиоприёмник". Но отец отказывается давать деньги на эти цели. Почему? Да потому что радиоприёмники стали "всенародным бедствием". Мол, вместо того, чтобы общаться друг с другом или самостоятельно играть на музыкальных инструментах, вся молодёжь слушает целыми днями радио. Ничего не напоминает? Кажется, В.А. Сухомлинский был бы сейчас в первых рядах противников гаджетов в школе. Мир совсем другой, а проблемы в общем-то одни и те же.

Удивительно и то, насколько современен автор даже спустя 55 лет после публикации этих писем. Чего только стоят 15 советов по тайм-менеджменту для студентов от Сухомлинского!

Да, сегодня некоторые моменты его писем читаются с трудом. В них слишком много пропаганды коммунизма и атеизма. Но если списать это на дух времени, а "коммунизм" читать как "гуманизм" (автор явно понимает их почти как синонимы), то перед нами великое (и краткое!) пособие по воспитанию.

Бесконечное уважение к матери и женщине, к труду и знаниям, патриотизм, трепетное отношение к природе, трогательная и глубокая любовь к родному языку, благородство души - всему этому Сухомлинский учит своего сына. Но масштаб личности педагога настолько велик, что, мне кажется, он в каждом школьнике или студенте видел своих детей.

П.С. А вы читали эту книгу?

#ПисьмаКСыну#Сухомлинский #классика #рецензии #книжныймарафон #учителя #отзывы #книгидляучителей