Цель мониторинга — дать оценку состоянию растений в хозяйствах, а также индивидуально рассчитать схему подкормки, проконсультировать на местах аграриев по вопросам страхования и получения компенсации.
На некоторых отдельных территориях области зафиксированы температуры, которые могли оказать влияние на поля — в настоящее время эксперты, профильные специалисты адресно занимаются каждым случаем.
Если поврежденное заморозками растение признается жизнеспособным, аграрии тут же получают рекомендации по применению удобрений для восстановления нормальной вегетации. Если же процессы признаются необратимыми, комитет сельского хозяйства региона дает аграриям консультации по вопросам страхования, а также замещения одной утраченной культуры другими.
Специалисты подчеркивают – поводов для паники нет: агрономические сроки позволят в оптимальном темпе произвести пересев яровых. За поля, где семена еще не дали всходы, тоже переживать не стоит — почва длительное время сохраняет положительные температуры.
После обработки всей информации, которая в режиме онлайн продолжает поступать со стороны хозяйств и мониторинговой группы, будут рассмотрены вопросы необходимости установления режима ЧС для применения дополнительных механизмов поддержки аграриев.
- В нашем регионе пять природно-климатических зон, и заморозки, как правило, касаются отдельных территорий: где-то более сильные, где-то менее чувствительные — без урожая Волгоградская область не останется, - отметила руководитель межведомственной экспертной группы при комитете сельского хозяйства региона Ольга Гурова. При кратковременных низких температурах наружного воздуха говорить об опасениях за состояния озимых не приходится.