рубрика «Героиня с обложки»
Юлия Солодкова решила освоить новую профессию после... неудачного визита к косметологу. И не прогадала. Сегодня Юлия успешно практикует как косметолог-эстетист, преподает, опираясь на науку, и мудро руководит собственным салоном, который совсем не случайно называет пространством заботы о красоте.
— Юлия, какие события из раннего детства вам особенно приятно вспоминать?
— Мы жили в Киргизии, и моя бабушка работала в пансионате на озере Иссык-Куль. Каждый летний сезон я проводила в пансионате, участвовала там в различных развлекательных мероприятиях, конкурсах и представлениях.
Бабушка уже с трёх лет приучала меня к чтению и письму. Помню, однажды сидела под деревом с увесистей книгой сказок братьев Гримм. Девочка лет восьми начала смеяться надо мной, мол, я только притворяюсь, что умею читать. Меня это, конечно, обидело, но я не растерялась и предложила выяснить, кто из нас действительно умеет читать. В этот день я, можно сказать, прославилась на весь пансионат: мои навыки чтения оказались куда лучше, чем у девочки, закончившей первый класс.
Ещё я любила давать «семейные концерты». Усаживала всех домашних на диван, сама себя объявляла в расчёску-микрофон, как великую заслуженную певицу или актрису. Затем меняла наряд и выходила с импровизированной гитарой (это был, разумеется, веник), забиралась на табурет и пела песни.
— Артистические способности Вы «взрастили» в себе самостоятельно?
— В какой-то период моя бабушка работала в драматическом театре. И это было лучшее место, где я проводила свое детство. Меня в театре знали все. Мне разрешали приходить в гримерки, за кулисы, примерять костюмы. Я могла общаться с актерами, смотреть, как им делают грим, приходить на репетиции. У меня даже было свое постоянное место — крайнее, в начале четвертого ряда.
— Чем ещё увлекались в детстве?
— Я занималась фортепиано и даже участвовала в каком-то международном
конкурсе юных пианистов, заняла призовое место. Позднее стала солисткой сопрано в хоре. И, конечно же, не пропускала ни одного творческого школьного мероприятия, участвовала во всех постановках, конкурсах, олимпиадах.
Но потом родители решили, что перемен требуют их сердца, и переехали в
маленькое село в Новосибирской области, где не было музыкальной школы. Зато был большой дом культуры с хорошей библиотекой и множеством кружков. Разумеется, я записалась в каждый (улыбается).
— А на учёбу время оставалось?
— Как ни странно, да. В школе мне легко давались точные науки, а вот с
гуманитарными было сложнее, выезжала за счёт хорошей кратковременной памяти. Я читала «домашку» на перемене прямо перед уроком и отвечала вполне сносно, но сразу после урока информация из моей головы выветривалась (улыбается).
Ближе к одиннадцатому классу я решила, что хочу поступить в педагогический университет, чтобы стать учителем математики. Даже накопила определенную сумму из карманных денег и записалась на подготовительные курсы. Но по стечению весьма непростых семейных обстоятельств я пропустила все даты подачи документов и экзамены.
— Должно быть, такой целеустремленной девушке было трудно смириться с неудачей?
— Это так. Увы, с мечтой о высшем образовании пришлось на время попрощаться, поскольку на помощь родителей мне рассчитывать не приходилось. Я пошла работать в пекарню — не по велению сердца, а по необходимости. Познакомилась с молодым человеком, вскоре вышла за него замуж и родила сына. На этом история могла бы закончиться, если бы я решила остаться домохозяйкой. Но когда сын начал ходить в сад, я пошла на бухгалтерские курсы, по окончании которых поступила в колледж при Институте экономики и управления. Учеба давалась легко, но производственная практика разочаровала: работа показалась мне скучной, нудной и однообразной. В тот же год я поступила в Новосибирский технический университет, чтобы стать специалистом по социальной работе. Эдакий вызов самой себе. Было сложно, но при этом очень интересно. Мы изучали социологию, психологию, взаимоотношения людей, проблемы социума и пути их решения. Тема моей дипломной работы: «СПИД — никто не виноват, забота общая». Тогда мне удалось поучаствовать в большом социальном проекте, целью которого было повысить информированность и толерантность среди специалистов образовательных учреждений и населения к проблеме ВИЧ и СПИД.
Именно это гуманитарное образование стало фундаментом моего дальнейшего развития.
— И Вы начали работать по новой специальности?
— Я какое-то время работала по специальности, участвовала в разработке и
внедрении социальных проектов. Потом ушла оттуда, но везде, где мне приходилось трудиться дальше — мои обязанности были связаны с общением с людьми.
— В какой момент Вы решили, что ваше место в индустрии красоты?
— Все началось с похода к косметологу по подарочному сертификату. Это был
период, когда мне надоела очередная работа, и я терзала себя мыслями о том, чего же я на самом деле хочу, в чём мне было бы интересно развиваться.
Так вот, я впервые в жизни попала к косметологу. У меня не было никаких надежд на чудесное преображение, поскольку я тогда не считала, что мне вообще требуется что-то делать со своей кожей. Но сам сеанс меня разочаровал. Не понравилось, что со мной не поговорили, не объяснили, для чего нужна данная процедура, не предупредили, что после нее меня ждет реабилитация с отеком, покраснением и шелушением на несколько дней. И эти несколько дней я пребывала в ужасе от своего внешнего вида, учитывая, что на тот момент я работала в солидной компании и должна была выглядеть
презентабельно. Я не могла перестать думать: «Как вообще можно было такое сделать?».
И когда я случайно увидела рекламу обучающих косметологических курсов, решила, что хочу их пройти, чтобы стать косметологом, не разочаровывающим клиентов.
— Поддержали ли ваши родные решение уйти в совершенно новую сферу?
— Из близких людей меня поддержал только мой тринадцатилетний сын. Взгляды остальных были красноречивы: «Дурью девушка мается».
Признаюсь, когда в тебя почти никто не верит, очень сложно преодолевать
возникающие трудности и продолжать идти вперёд к своей цели. Но я шла, пусть маленькими, но, несомненно, уверенными шагами.
— Как складывался профессиональный путь?
— Вернувшись в Новосибирск после длительного обучения на косметика-эстетиста на базе CIDESCO в Санкт-Петербурге, я предпочла сразу начать частную практику. Было страшно, и что уж скрывать, трудно. Не было достаточных финансовых ресурсов, чтобы закупить необходимое оборудование, материалы, косметику и препараты. Не было действенных инструментов продвижения и продажи услуг, и уж тем более личного
бренда. Из доступного — только «сарафан». А чтобы он действительно работал, надо было удивлять, оставлять особое впечатление, чтобы люди хотели прийти ещё и рассказать о вас другим.
В самом начале я совмещала свою привычную офисную работу, где чувствовала себя как рыба в воде, со своей новой профессией эстетиста, где была новичком. Но с каждым днем я влюблялась в новую профессию всё больше и постепенно пришла к тому, что смогла заниматься только косметологией. Постоянно училась чему-то новому, посещала курсы, семинары, мастер-классы, чтобы всегда соответствовать запросам клиентов. Со временем в профессии эстетиста мне стало тесно. Хотелось погрузиться в косметологию ещё больше. К тому же мои постоянные клиенты меня к этому настойчиво подталкивали, они хотели получать услуги другого уровня, но при этом не хотели уходить к коллегам-врачам даже по моим личным рекомендациям. Говорили: «Мы лучше вас подождём». И дождались! В 2020 году я получила диплом Новосибирского государственного медицинского университета. Прошла повышения квалификации по различным техникам и
теперь могу оказывать косметологические услуги другого уровня. Но всё же эстетика по-прежнему для меня остаётся в приоритете, ей я уделяю особое внимание.
— Что подтолкнуло вас к открытию салона?
— В некотором роде, безумие и отвага (смеётся). У меня не было финансового
резерва, не было никаких расчётов, я ничего не планировала. Просто внезапно в поле моего зрения появилось помещение в очень хорошем месте и по весьма привлекательной стоимости аренды. И я загорелась — решение приняла буквально за сутки. Быстро нашла инвестора и подрядчика для проведения ремонта, партнёра и по совместительству топ-мастера ногтевого сервиса. Через две недели я сама вела приём в кабинете собственного салона.
— Каков главный принцип ведения бизнеса, подобного вашему?
— Когда открываешь салон, сложнее всего найти подходящие кадры. Даже если у вас самое лучшее оборудование, самые топовые материалы, без людей, разделяющих твои принципы, всё это не будет иметь никакого значения.
Поэтому я считаю самым важным в нашем бизнесе — собрать дружную команду единомышленников, которые любят своё дело, любят творить и создавать красоту, любят клиентов, с заботой относятся к ним, хотят совершенствоваться, достигать поставленных целей.
— Как Вы пришли к преподаванию?
— Весьма банально: мне предложили, и я не стала отказываться. Согласилась сразу, не раздумывая. И вот уже больше 5 лет я провожу семинары в учебном центре. Параллельно думаю над созданием собственных обучающих курсов.
— Идеальный преподаватель, на ваш взгляд, тот...
— ...кто доносит информацию чётко, структурировано, даёт самую суть, избегает «воды», и, конечно, не допускает никакого мракобесия, в том числе и эзотерики.
Преподаватель в области косметологии обязан учить только тому, что подкреплено доказанными научными данными.
— Наверное, излишне уточнять, что и в работе Вы руководствуетесь
исключительно научным подходом?
— Совершенно верно. Забота о безопасности для красоты и здоровья клиентов стоит для нас во главе угла. Важно разбираться и понимать, какие материалы, какая косметика используется в работе, какое действие они могут оказывать на человека. В этом вопросе, как и в преподавании, я руководствуюсь исключительно подтвержденными научными данными. Выбирая материалы и косметику для выполнения различных услуг, я тщательно изучаю составы, какие данные есть по входящим в них компонентам, проводились ли какие-то исследования, какие результаты были получены и т.д.
— Сегодня практически каждый бьюти-бизнес декларирует какую-то миссию. Наверняка ваш салон не исключение?
— Открывая свой салон, я сразу же обозначила его как пространство заботы о
красоте. Наша миссия заключается в том, чтобы создать атмосферное пространство, где заботятся и о клиентах, и о мастерах. Мы перманентно учимся этике общения, пониманию желаний клиентов, умению чувствовать их настроение; ведь кому-то не хватает общения, а кому-то напротив хочется помолчать. Наша забота — это не только приветливая встреча, улыбка, опрятный внешний вид, вкусные угощения и чистое рабочее место. Забота — это умение внимательно слушать клиента и даже запоминать значимые
для него события и имена. Да-да! Например, здорово запомнить кличку любимого питомца, и в следующий визит поинтересоваться, как он поживает, и передать привет (улыбается). Представляете, как люди ценят такое внимание!
— Вы уже очень многого достигли! Остались ли ещё нереализованные цели?
— Разумеется! Главная цель — стать салоном с лучшим сервисом и наивысшем качеством услуг.
Есть и другие планы. На базе салона мы открываем школу для мастеров бьюти-сферы. У нас уже готов к запуску базовый курс для мастеров ногтевого сервиса, который, как и всё, что мы делаем, будет заметно отличаться от других подобных курсов, работающих в нашем городе. В перспективе создание офлайн и онлайн курсов повышения квалификации для мастеров ногтевого сервиса.
Также сейчас идёт работа над созданием обучающего курса по ламинированию ресниц для начинающих мастеров бровистов и ламимейкеров.
Ну и, конечно, я готовлю обучающие проекты по направлению «Косметология». У начинающих косметологов после прохождения современных базовых курсов есть серьёзный недостаток более глубоких знаний, без которых невозможно полноценно погрузиться в профессию. Я очень хочу это изменить. И поэтому решила создать и предложить доступные и понятные обучающие продукты с исчерпывающей ценной информацией (без «воды» и лирики), которая основана на личном опыте и, разумеется,
подкреплена научной доказательной базой.
— Юлия, какой Вы стали благодаря своей профессии?
— Не могу сказать, что, выбрав бьюти-сферу, я как-то изменилась. Я всегда была довольно своенравная, упёртая, целеустремленная, при этом отзывчивая, добрая, улыбчивая и справедливая. Думаю, что, с тех пор, как я нашла дело по душе, у меня ещё больше закалился характер. В то же время я стала немного мягче, терпимее.
— Какое будущее, на ваш взгляд, ждёт бьюти-сферу?
— Уверена, что бьюти-услуги будут востребованы всегда, как бы не менялся мир.
Чтобы не происходило: природные катаклизмы, эпидемии и пандемии, войны и прочие негативные события, люди нуждаются в красоте. Исторические источники подтверждают, что даже первобытные люди пытались себя украшать. В этом отношении за тысячелетия ровном счётом ничего не изменилось. Значит, запрос на сохранение молодости вряд ли когда-то перестанет быть актуальным.
— Назовите особенность характера, раскрывающую вашу индивидуальность.
— Я могу только предположить, что, возможно, моя главная особенность в том, что с годами и опытом во мне не угасает детская энергия, непосредственность и честность. Все же знают, что маленькие дети часто говорят то, что думают. Вот и я так. Это одновременно и хорошая, и отрицательная черта. Иногда в мире взрослых лучше промолчать или сказать
не всю правду. Для меня это очень сложно. И порой за свою честность приходится дорого платить. Но я не жалею.