Вот какие у нас люди, и сейчас такие за лентой защищают нашу сытую жизнь и покой, спасибо им, и храни их Бог! Всех с наступающим праздником Великой Победы!
О наших жизненных ориентирах и главных людях нашей семьи.
Для обеспечения постройки линий связи от 8-го рабочего поселка до "НП" 191-й красной стрелковой дивизии 29 января 1943 года надо было срочно подвести необходимые средства связи, арт. минометный огонь противника препятствовал выполнить эту задачу. Для доставки этого имущества добровольно отозвался товарищ Боровиков. Возвращаясь с имуществом связи на пути была убита лошадь от огня противника, товарищ Боровиков, рискуя жизнью, не бросая имущества связи, впрягшись в сани, на себе доставил это имущество. Груз составлял 9 катушек кабеля, по прибытии на место, внушая волю и отвагу бойцам, под ударным огнём противника навёл связь в заданном направлении, чем было обеспечено беспрепятственное управление боем командиру дивизии.
Это официальная сторона, а также деда рассказывал, что лошадь убитую он разделал на месте, чтобы была возможность уложить кусками в сани и отвезти своим бойцам. А ещё строил бани в землянках, за то был в особом почёте у всех. И так легко рассказывал о той страшной войне, даже о том, как перевязывал на минном поле свою ногу, которой уже не было. Я помню запах мазивишневского, который сопровождал тебя всю долгую жизнь после войны, протез, который не мешал тебе совсем работать, сажать огород и ухаживать за ним, так казалось нам.
Я думаю, что каждый из твоих многочисленных внуков, правнуков и праправнуков чувствовал себя особенно любимым. Я помню твою крепкую руку, деда, да ты всегда жал руку при встрече, даже девчонкам, и всех знал по шагам, даже когда уже совсем не видел, в свои 97, спасибо тебе! И наша дочь неспроста родилась в твой день рождения, да?
Михайлов Михаил Яковлевич, прадед моего мужа, родился в 1896 году в деревне Бадачево, Тверской области. Участник Первой мировой и Великой Отечественной. Настоящий солдат своей страны, хранящий партбилет за иконой. И, наверное, наш сын Миша тоже неспроста Миша, в моей голове не было ни единого другого варианта имени с начала беременности, хотя выбор
имени не был связан напрямую с прадедом.
И его сын, Михайлов Николай Михайлович, прадедушка наших детей, продолжателей фамильных ценностей и будущие хранители тверских наших угодий, мы наматываем любовь и уважение к этим местам в гены нашим детям. Во время войны юным добровольцем проходил обучение в Весьегонске, потом их группу, 17-летних, перебросили куда-то в Сибирь обучая на снайперов, и однажды в связи с нехваткой технических кадров в авиации командир отобрал нескольких ребят обучаться на авиамехаников, а после они отправились в Иркутск в авиационное училище. А по окончании обучения был переброшен на Итуруп в должности летчика-авиамеханика обслуживать военные самолёты, после окончания войны в том числе, в общей сложности его служба была более 8 лет. Прожил 95 лет, долгую и очень интересную жизнь. Помним. Любим!
Ещё один прадед мужа - Вершинин Фёдор Егорович, эта история - тайна покрытая мраком.
Потому что он участник практически никому неизвестной войны, данные о которой до сих пор засекречены, войны на территории Персии или современного Ирана. В месяцы отступления Красной Армии в 1941 огромной проблемой нашей страны была нехватка топлива, для её решения Советским Союзом и союзниками в лице Британии, которая готова была поставлять топливо в СССР со своей колонки в Ираке, была проведена операция по вытеснению врагов с территории Персии и принуждении их к сотрудничеству.
Именно эта военная операция и присутствие в столице Ирана советских войск сделали возможным проведение в 1943 году мирной Тегеранской конференции. Наши военнослужащие обеспечили безопасное проведение встречи руководителей великих держав, согласовавших проведение решающего удара, позволившего сломить хребет фашистской Германии и ее союзникам.
А какие истории своих героев помните вы?