Найти тему

Кисловодск - город героев-медиков

У фашистов были планы превратить курорт с уникальными источниками минеральной воды и целительным горным воздухом во второй Баден-Баден. Городу даже придумали новое имя — Гитлерштадт. Планировалось, что здесь будут поправлять здоровье бюргеры и офицеры Великой Германии.

Сюда уже приезжали немецкие инженеры, продумывали, как приспособить санатории и лечебницы под новых отдыхающих, как подновить бюветы с нарзаном и где разместить новые ванны. Приезжали и состоятельные немцы на предмет присмотреть себе недвижимость на территории, которая теперь, казалось, навечно принадлежала Третьему Рейху…

Фашистская оккупация в Ставропольском крае. Изображение из открытых источников
Фашистская оккупация в Ставропольском крае. Изображение из открытых источников

А в это время врачи под носом у фашистов оперировали и спасали наших бойцов. А местные жители скрывали в своих домах раненых под видом мужей, отцов, сыновей... И как только врага удалось выбить из города, курорт опять превратился в большой госпиталь. В самом центре Кисловодска, на Курортном бульваре, установлен единственный в России памятник военным медикам, символизирующий славную страницу, которую вписали медики города и курорта в легендарную летопись Отчизны. Единым большим госпиталем стал в годы войны Кисловодск, удостоенный за подвиг во имя жизни боевого ордена Отечественной войны I степени…

С первых же дней войны перед городом встала задача - переключить деятельность курорта на фронтовые рельсы. В конце июля 1941 года на базе санаториев, пансионатов и гостиниц было развернуто 36 госпиталей на 21 тысячу койко-мест, вместо 9 тысяч санитарных коек до войны. 9 августа в Кисловодск прибыли первые военно-санитарные поезда. Заботливые руки медиков приняли первых раненых.

Тишина южного курортного города была обманчивой: здесь, далеко от фронта, тоже шел бой, но без взрывов и выстрелов. У операционных столов, в палатах госпиталей шло сражение за здоровье, за жизнь солдат. Врачи, медицинские сестры, санитарки сутками дежурили около тяжелораненых, возвращая бойцов в строй.

Санитарный поезд на железнодорожном вокзале Кисловодска. Изображение из открытых источников
Санитарный поезд на железнодорожном вокзале Кисловодска. Изображение из открытых источников

Кисловодск окружен красивыми легендами, но гораздо удивительней реальная история, жизнь и достижения курорта. Почти 600 тысяч раненых бойцов и командиров Советской Армии получили лечение в городе-госпитале, более 80 процентов из них вернулись в строй. Эти протокольные цифры богаче любой легенды, а чудодейственные минеральные источники богатырь-воды Нарзан медики направили в общее русло лечения.

В госпиталях не хватало врачей, особенно хирургов. Но самоотверженный труд медицинских работников приводил к высоким результатам лечения. С первых дней войны исключительную энергию по организации хирургической работы в госпиталях проявил главный хирург Кисловодска профессор Т. Е. Гнилорыбов. Его операции тоже стали живыми легендами. Основную работу по газовой гангрене проводила молодой хирург Ф. Г. Сафарова, бывшая парторгом госпиталя 2043. Известен и подвиг самого опытного хирурга городской больницы – М. И. Кауфмана, его самого и всю его семью зверски пытали и позже расстреляли за то, что не выдал гестапо «врагов рейха» - партизан, красноармейцев, евреев и коммунистов. В краеведческом музее «Крепость» можно увидеть фотографии и документы врачей-героев. Колоссальную работу, не знающую норм рабочих суток, проводили в городе-госпитале медики Кисловодска.

Кисловодские врачи-герои. Изображение из открытых источников
Кисловодские врачи-герои. Изображение из открытых источников

Когда летом 42-го немцы подошли к Северному Кавказу, началась эвакуация госпиталей из Кисловодска. Воздушный налет фашистов застал три эшелона тяжелораненых, не успевших уйти из города. Кисловодчане не бросили раненых в трудное время. Они укрыли их у себя, выдавая за родственников, а медики продолжали лечение в подполье.

Врачи за работой. Изображение из открытых источников
Врачи за работой. Изображение из открытых источников

11 января 1943 года советские войска вошли в Кисловодск. Вскоре вновь начали действовать госпитали, которых после временной оккупации стало больше - 39. Было трудно, но люди работали самоотверженно. Кисловодчане отправляли на фронт подарки, посылали делегации в воинские части, собирали средства на танковую колонну. И опять трудящиеся города, школьники взяли шефство над госпиталями. Они помогали транспортировать раненых, безвозмездно отдавали свою кровь, спасая жизнь воинов, дежурили у тяжелобольных, читали им книги, писали под диктовку письма, выступали с лекциями и концертами. Под сводами госпитальных палат звенели детские песни. На ярких кисловодских афишах нередко значится имя ветерана досуга заслуженного работника культуры РФ Лидии Петровой. Но мало кто даже из местных жителей знает, что со своими первыми концертами юная самодеятельная артистка выступала еще в госпиталях, старательно играя на баяне для раненых бойцов…

Санитарка у постели больного. Изображение из открытых источников
Санитарка у постели больного. Изображение из открытых источников

Пять месяцев Кисловодск был «под немцами». Отступая в январе сорок третьего, нацисты разграбили и добили свой несостоявшийся курорт. При отходе ими были оставлены многочисленные разрушения. Произвели подрыв железнодорожного пути, мостов, телефонной и телеграфной связи, взорвали городскую электростанцию, завод Кавминрозлив, котельное отделение нарзанных ванн, мельницы, хлебопекарни, валяльную фабрику, санаторий «Наркомзем», железнодорожную станцию, склады товарной станции, радиоузел, ТЭЦ, мясокомбинат и многие другие жизненно важные для города здания.

Санаторий Наркомзема после освобождения города. Изображение из открытых источников
Санаторий Наркомзема после освобождения города. Изображение из открытых источников

Самое ценное уникальное медицинское оборудование из санаториев и больниц было вывезено. Бальнеологические здравницы приведены в негодность. Грабители вывозили из города все ценности, до каких могли дотянуться, — мебель, ковры, картины... Были сожжены четырнадцать библиотек…

За период пребывания фашистов в городе на их бытовые нужды было срублено несколько тысяч декоративных и фруктовых деревьев, уничтожены статуи и предметы искусства, украшавшие город и здравницы.

Под некоторые санатории и сооружения (горсовет, санаторий РККА, Санаторий «лет Октября» были заложены мины, которые удалось вовремя обезвредить силами населения…

Санаторий Всекопромсоветкасс в период фашистской оккупации. Изображение из открытых источников
Санаторий Всекопромсоветкасс в период фашистской оккупации. Изображение из открытых источников

Казалось, городу ещё долго не подняться, но прошло всего несколько дней после освобождения Кисловодска, и сотрудники эвакогоспиталей уже взялись за ремонт. Через три месяца первые пять вновь сформированных лечебных учреждений опять стали принимать раненых. В марте 1943-го по восстановленной железной дороге прибыли первые санитарные поезда. Ещё через два месяца госпиталей в городе было уже тридцать девять.

Напомним, что 280 тысяч раненых прошли лечение в Кисловодске в период после освобождения города от фашистов и до Победы. Всего за годы Великой Отечественной войны медики Кисловодска пролечили более шестисот тысяч раненых! Более 450 тысяч из них вернулись в строй. Из всех поступивших в госпитали 82 % были вылечены — это гораздо больше, чем где бы то ни было в СССР.

Война закончилась. Раненые разъехались по домам. Последний военный госпиталь Кисловодска свернул свою деятельность в ноябре 1946 года.

Прошли годы, десятилетия. Приняв эстафету боевой славы военных медиков, сегодняшние врачи, медицинские сестры с честью несут мирную вахту здоровья. Россия идет в ногу со временем и прославленный курорт, как и прежде, умножает главное богатство страны - здоровье нации.

Памятник героям-медикам на Курортном бульваре. Изображение из открытых источников
Памятник героям-медикам на Курортном бульваре. Изображение из открытых источников

В этом году Кисловодску заслуженно присудили почетное звание "Город военно-исторического наследия" и Кисловодск бережно хранит славу о трудившихся здесь героев-медиков.

Источники: https://foma.ru/, С.С. Лузин "Летопись земли Кисловодской"