В 1903 году по протекции лесовода и профессора Санкт-Петербургского лесного института Георгия Фёдоровича Морозова в Бузулукском бору создали Боровое опытное лесничество для изучения лесного массива. Посреди огромного леса позже появилось и здание для научных занятий — Боровая лесная опытная станция, или просто БорЛОС.
В XX веке станция стала настоящей колыбелью российской лесной науки. Например, понятие «биогеоценология», активно используемое до сих пор, ввёл в науку Владимир Николаевич Сукачёв после экспедиций в Бузулукский бор. Всего по итогам исследований, проведённых на территории бора, опубликовано более 500 научных работ: «Учение о лесе» Г. Ф. Морозова, «Основы лесокультурного дела в СССР», «Частное лесоводство» и, конечно, знаменитая «Лесная метеорология» авторства первого руководителя станции Андрея Петровича Тольского.
Недавно БорЛОС присвоили статус объекта культурного наследия. А что необходимо для сохранения этого наследия? Правильно, музей! Для которого мы создали дизайн-проект.
По нашей задумке, экспозиция расскажет сразу несколько историй, каждую — сквозь призму лесных наук. Сначала — о самой станции с точки зрения архитектуры: чем БорЛОС отличается от других зданий, построенных в русском стиле и стиле деревянного модерна, которые характерны для этой местности.
Зал «Древний и живой» познакомит посетителей с типами леса и фауной Бузулукского бора. Для наглядности дополним рассказ объёмным гербарием в стеклянных «колбах».
В зале, посвящённом учёным, работавшим в Бузулукском бору, можно будет послушать их увлечённые монологи и увидеть форму лесника начала ХХ века. А в «кабинете учёного» — почувствовать атмосферу, в которой работали исследователи. Андрей Петрович Тольский, первый руководитель станции, сам «проведёт» осмотр кабинета — датчик движения на входе запустит аудиоинсталляцию с его голосом.
На этом со спойлерами заканчиваем!
Больше проектов:
На нашем сайте: https://zaprirodu.com/
Вконтакте: https://vk.com/arptzaprirodu
Телеграм: https://t.me/ZaPrirodu_agency
Подписывайтесь!