Найти в Дзене

Библиотечный Ленин

В Библиотеке имени Ленина должен быть Ленин – и не один. Два года назад основной вход для читателей был закрыт на ремонт и посетителей пускали через запасной вход, расположенный ближе к метро Боровицкая. В помещении гардероба у этого входа стоит внушительный бюст Ленина под его же портретом.

Стало интересно, что это за скульптура. Оказывается, у неё целая история. Бюст сделан из мрамора в начале 1950-х годов советским скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым, судя по датам жизни (1881–1952), незадолго до своей смерти. Такое вот наследие.

-2

Цитирую материал 2016 года из сайта библиотеки:

Меркуров прославился как монументалист и автор многочисленных памятников Сталину и Ленину. Лицо Ленина он знал в буквальном смысле – именно ему поручили снять с Владимира Ильича посмертную маску. С этого момента на него посыпались заказы, благодаря чему технику снятия посмертных масок он довёл до совершенства. За свою карьеру он сделал около трёхсот масок. Среди них – посмертные маски Максима Горького, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Валерия Брюсова, Феликса Дзержинского, Клары Цеткин. Меркурову также принадлежала идея делать слепки рук – первый он снял с руки Льва Толстого, когда делал и его посмертную маску.
Меркуров стал одним из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на изготовление статуй Ленина и Сталина. Он создал их огромное множество. Ему принадлежит первенство в создании трёх самых гигантских по размерам памятников: монумент в Ереване высотой 49 метров вместе с постаментом, 16-метровые фигуры Ленина и Сталина в устье канала Москва – Волга, 25-метровая бетонная статуя Сталина на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Искусствоведы эпохи с почтением отмечали ассиро-вавилонскую мощь этих памятников.
Мраморный бюст Ленина работы Сергея Меркурова хорошо знаком старшему поколению читателей «Ленинки». Когда-то он украшал большой читальный зал на втором этаже в Доме Пашкова. После длительной реставрации Дома Пашкова и преобразования его в культурно-выставочный комплекс, бюст Ленина оказался в запасниках библиотеки. При переносе из Дома Пашкова работа скульптора получила повреждения.
<...>
На предложение библиотеки отреставрировать бюст Ленина откликнулись художник-скульптор Андрей Викторович Губко, заведующий кафедрой Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, художник-реставратор Валерия Игоревна Губко и художник-скульптор Алексей Сергеевич Шишулин. Художники сказали, что для них большая честь прикоснуться к произведению такого большого мастера, как Меркуров, и проделали долгую сложную работу на безвозмездной основе.

Так этот бюст выглядел до войны на фотографии читального зала в Доме Пашкова 1935–1941 годов:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот сравнение скульптуры до и после реставрации:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Судя по всему, реставрация была как раз в середине 2010-х годов, раз материал на сайте опубликован в 2016 году.

Я сам видел этот бюст на запасном входе весной 2022 года, фотографии сделаны тогда. Теперь, как сообщают знакомые, там устроили зону коворкинга и выставок, и на Ильича по-прежнему можно посмотреть.