Найти тему

Дайджест для бухгалтеров малого бизнеса за 22 апреля — 05 мая 2024го✔️

Ольга Краснова снова с вами! Я подготовила для вас ТОП-5 новостей:

📍 Комиссии по борьбе с теневой занятостью заработают с лета

📍 Госключ без биометрии

📍 Как считать срок владения коммуналкой

📍 Ошибка в номере - не повод отказать в приемке отчета

📍 Как узнать есть ли ЭДО у контрагента

НДФЛ

Как считать срок владения коммуналкой

*письмо ФНС

Налоговая пояснила, с какого момента исчисляется срок владения, если хозяин приобретал комнаты в квартире постепенно. Он считается с даты покупки последней комнаты. 

ВС указал, что в данной ситуации общий порядок - определять срок с момента регистрации квартиры как единого объекта, не применим. 

КАДРЫ

Молодой специалист - кто он? 

*ФЗ

Теперь молодых специалистов в стране станет чуть больше. И дело не в демографии. Расширили понятие термина - к такой категории станут относить и тех, кто имел стаж работы во время учебы. Ранее этих работников не считали молодыми специалистами, т.к. работа после окончания учебы уже не была первым местом трудоустройства. 

Напомним, что со стороны работодателя, молодым специалистам нельзя назначать испытательный срок. В течении 12 месяцев после окончания учебного заведения.


Банкротство не всегда влечет дисквалификацию

*письмо ФНС

Налоговая напомнила, что физлицо могут признать банкротом, но при этом не дисквалифицировать. В этом случае физик все равно теряет право управлять бизнесом - это прямой запрет закона о банкротстве. 3 года банкрот не может управлять.

Если суд по банкротству еще и наложил дисквалификацию на физлицо, информация вносится в специальный реестр. Срок определяет суд -от 6 месяцев до 3 лет.

 

ЗАПЛАТА

Медосмотр в выходной нужно оплатить вдвойне

*письмо Минтруда

Медосмотр по рабочей необходимости оплачивается сотруднику по среднему заработку. А если день выпал на выходной - то в двойном размере. Об этом напомнил Минтруд в письме. При этом соблюдаются те же правила, что и в случае привлечения к работе в выходной - письменное согласие сотрудника и производственная необходимость для компании.

 

ДОКУМЕНТЫ

Как узнать, есть ли ЭДО у контрагента

*информация ФНС

Налоговая дополнила сервис Прозрачный бизнес полезной функцией. Теперь у компаний и ИП, подключивших ЭДО, есть специальный признак в карточке.: 

. Такая отметка означает, что есть актуальное подключение к оператору и действующая подпись.

ККТ

Проверки и профилактика нарушений по ККТ

*письмо ФНС

Налоговая поручила управлениям на местах провести профилактические мероприятия, чтобы выявить или предупредить нарушения при применении касс. Для этого выпустили целый трактат, где описан порядок:

● профилактических визитов и предупреждений;

● отбора на выездные проверки и порядок их проведения;

● контроля исполнения предписаний по исправлению ошибок;

● проведения контрольных закупок

● формы отчетов ФНС о проведенных мероприятиях.

Налоговая напомнила, что для проверок и закупок на этот год есть разрешение правительства.

КОНТРОЛЬ

Ошибка в номере - не повод отказать в приемке отчета 

*судебное дело

Когда соцфонд должен проявить смекалку, а не отказывать в приеме отчета.

Ситуация. Компания отправила отчет ЕФС-1 своевременно, но ошиблась в цифре номера страхователя. И-за чего соцфонд отчет не принял и оштрафовал фирму на 29 тыс рублей. 

Позиция компании. Ошибки в номере не указаны в списке грубых ошибок при входном контроле СФР. Кроме того, об ошибке фонд сообщил слишком поздно - только в июле, хотя отчет сдавали в апреле.

Позиция судей. Несколько инстанций поддержали компанию - несмотря на некорректный номер страхователя, в отчете были другие реквизиты-ИНН, ОГРН, по которым можно однозначно идентифицировать компанию.

АВТОМАТИЗАЦИЯ

Госключ без биометрии

*информация Минцифры

Приложение Госключ работало ранее только по подтвержденной биометрии. Для этого требовался загранпаспорт нового образца. Теперь появилась альтернатива - подтвердить личность можно очно, вМФЦ или отделениях банков-партнеров.

 

ПОДДЕРЖКА

На чужой вопрос ФНС не ответит

*письмо ФНС

Налоговая обозначила: вопрос по законодательству не должен быть праздным. Госорган не обязан разъяснять, если ситуация не касается того, кто вопрос задает. Например, если физлицо спрашивает об особенностях упрощенки-ему не ответят, потому что этот режим не используется частными лицами. Единственный вариант - предъявить вместе со своим вопросом доверенность предствлять интересы ООО или ИП, по которым задается вопрос.

 

ПРОВЕРКА

До лета нужно успеть аккредитоваться

*информация Минцифры

В ведомстве напомнили, что ИТ компании должны подтвердить свою аккредитацию до 1 июня 2024 года. Сделать это можно через Госуслуги. В заявке нужно дать информацию:

● о доле доходов от деятельности в ИТ,

● ссылку на сайт организации,

● название и номер продукта в реестре российского ПО (для правообладателей ПО).

Проверка продлится до 1 июля, итоговое решение компании получат к 21 июля. 

Комиссии по борьбе с теневой занятостью заработают с лета

*постановление Правительства

Утвержден порядок работы комиссий Минтруда. В состав войдут представители разных ведомств - каких, в постановлении не уточняется. Но прокуратуру будут звать на усмотрение, а не в обязательном порядке, как планировали ранее. Комиссии будут анализировать не только данные от налоговой, но и собираться по фактам жалоб сотрудников.

О результатах работы Минтруд должен отчитаться в течении 4-х месяцев. Это значит, что документ написан не в стол - от чиновников будут ждать результаты и кейсы о выявлении серой зарплаты, доначислений и переквалификаций в трудовые отношения.