3,3K подписчиков

Хранители МИРа. В память о сотрудниках Музея истории религии, работавших в годы Великой Отечественной войны...

В 79 годовщину Дня Победы мы вспоминаем наших сотрудников, трудившихся в годы войны и блокады в Музее истории религии и воевавших на советских фронтах.

В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников музея находились на фронте. На плечи тех, кто остался в музее, легли многочисленные обязанности – поддержание сохранности музейных коллекций, дежурство на крыше Казанского собора, где тогда располагался музей, тушение зажигательных бомб.

Еще в марте 1941 года по приказу директора музея Юрия Павловича Францова была создана группа МПВО (местной противовоздушной обороны).

Ю. П. Францов

Начальником группы стал Алексей Степанович Тайдышко, научный сотрудник музея, автор статей и нескольких разделов экспозиции по истории русской церкви. Его судьба типична для молодых людей той поры. Он родился в августе 1911 года в семье почтальона, в школе в 1927 году вступил в комсомол, в 1929 году поступил в ЛГУ на историческое отделение, которое закончил в 1932 году. С 1939 года работал в Музее истории религии. Алексей Степанович погиб на фронте в 1943 году.

А. С. Тайдышко

Несмотря на все трудности военного времени, с июня по август 1941 года в музее было открыто две временные выставки. Наибольших след в памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда оставила выставка "Героическое прошлое русского народа и Отечественная война советского народа против фашизма", развернутая под открытым небом в колоннаде собора. Ее создателями были старший научный сотрудник Георгий Эдуардович Петри и младший научный сотрудник Фанни Михайловна Красновец. За день до наступления войны 21 июня 1941 года, Г. Э. Петри ушел в очередной отпуск, а уже 26 июня прервал его, чтобы вернуться в музей и заняться подготовкой фондов к эвакуации. Г. Э. Петри оставался в Ленинграде до марта 1942 года (в феврале вместе с женой и дочерью он получил разрешение на эвакуацию). Выехать удалось лишь 8 марта, а 11 марта 1942 года Георгий Эдуардович умер в поезде, не доехав до Тихвина. Так оборвалась жизнь замечательного историка-медиевиста. Фанни Михайловна погибла при взрыве фугасной бомбы 19 сентября 1941 года, всего через 12 дней после начала блокады. Ей было 28 лет...

Важнейшим событием в истории музея стало открытие в 1942 году для публичных посещений могилы Кутузова. За 269 рабочих дней 1943 года могилу и экспозицию посетило 12 142 человека – бойцы Ленинградского фронта и жители города. Книги отзывов тех лет – это исторические документы, свидетельства мужества и героизма ленинградцев: "Командир артполка с бойцами зашел на могилу Кутузова, вместе дали клятву бить, как он бил врагов" (26 февраля 1943 г., майор Кропачев).

За мужество, проявленное при работе в подразделении противопожарной охраны и группы самозащиты, и героизм в деле «охраны первоклассного памятника (б. Казанского собора)» и находящихся в нем ценностей 17 оставшихся в живых сотрудников музея: директор Ю. П. Францов, помощник директора по АХЧ А. Н. Полякова, заведующая фондами В. М. Францова, комендант В. И. Биссикирский, научный сотрудник С. Г. Рутенберг, маляр А. И. Мальков, член МПВО Е. А. Владимирова, член МПВО М.П. Галактионова, дворник М.Ф. Дроздова, дворник И.А. Николаева, член МПВО Е. К. Находкина, член МПВО А. А. Степанова, член МПВО У. И. Биссикирская, член МПВО М. И. Николаева, член МПВО Е. С. Чумакова, член МПВО П. П. Лавочкина, член МПВО Ю. П. Юркевич – были представлены к награждению медалью за «Оборону Ленинграда».

Медаль "За оборону Ленинграда"

В. И. Биссикирский, У. И. Биссикирская, Е. А. Владимирова, М. П. Галактионова, М. Ф. Дроздова, П. П. Левочкина, Е. К. Находкина, И.А. Николаева, А. Н. Полякова, С. Г. Рутенберг, Л. Ф. Ракушева, А. А. Степанова, Ю. П. Францов, В. М. Францова, М. И. Шахнович, А. А. Эльманович были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов"

В преддверии Дня Победы в вестибюле Музея были установлены памятные доски в память о сотрудниках музея, погибших в годы блокады и награжденных медалями.

Л. А. Мусиенко, директор Музея возлагает цветы к памятной доске