Мы живем в маленьком Ташуджу в Турции. Рядом, всего в 100 киломметрах от нас, миллионник Мерсин. Русская братия, скучающая по мегаполисам, ездит туда на шопинг и просто побродить по большому городу.
Я любви к Мерсину не испытываю, но у меня там живет Аня, с которой я познакомилась на Дзен, и еще иногда бывают дела.
В этот раз я решила, что раз есть повод (у меня была деловая встреча), то пора осуществить нашу с Аней мечту - попить неспешно вина у нее на балконе.
Сказано - сделано. Утром мы выдвинулись в Мерсин. Добрались быстро, потому что не было ни пробок, ни людей на остановках по пути следования маршрутки.
Встретились с юристом. Проговорили все необходимое. Егор (конечно, был со мной) вел себя очень хорошо. В последнее время он понял, что даже если мы пьем кофе или чай с кем-то, то это не всегда дружеская беседа. Иногда это важные разговоры, в которые лучше не встревать. Но потом он затребовал обед. Пришлось искать кафе с едой. Пиде его вполне устроило и ура! мы едем к Ане.
Здорово посидели. Дети (они маленькие еще) радовали и давали пообщаться. Погода была прекрасна. Вино из дута вкусным. Сидеть на балконе на ковре с подушками - это так просто!
Когда уходила, попросила снять мой телефон с зарядки. Мы поставили его в спальне. Посмеялась, что если не заберу, то возвращаться за ним слишком сложно.
Вы уже догадались. Аня с детьми решила нас проводить. Все засуетились. И то, что телефона нет, я осознала только, когда мы дошли энергичным шагом почти до улицы, где можно сесть на наш долмушик. Время - половина девятого вечера. Маршрутки ходят по разным сведениям то ли до девяти, то ли до десяти. За телефоном назад в горку около киллометра. Егор нервничает, а нервничающий человек с аутизмом - это, я вам скажу, то еще удовольствие!
Разворачиваемся (телефон все равно забирать) и, успокаиваясь быстрым темпом движения, почти бежим в горку. По дороге осмысливаю ситуацию:
- я с Егором в чужом городе в чужой стране без связи;
- Аня живет в комплексе с охраной, а я не знаю номер ее квартиры;
- Гугл-переводчик во втором телефоне не работает без интернета, а значит, надо объясняться с охраной на моем турецком;
- если даже долмуши еще ходят, и мы уедем в сторону дома, то будем в месте пересадки в Силифке уже поздно, и точно нужно брать дорогущее такси (у нас, наверное, самое дорогое в Турции);
- становится холодно, а мы легко одеты;
Но:
- турки не бросят в беде, а значит, так или иначе с охраной я договорюсь;
- у меня есть немного наличных и небанковская, но карта с деньгами;
- когда у меня появится связь, я смогу попросить помощи, потому что у меня здесь уже есть друзья;
- Аня тоже нас не бросит, если что, можно остаться переночевать у нее (но очень не хочется напрягать людей);
- есть автовокзал, откуда уходят междугородние автобусы, проходящие через Ташуджу;
- автобусы в Турции комфортные и ездят круглосуточно.
Итог - еще совсем недавно, год назад, для меня эта ситуация была бы очень тяжелой. А сейчас мы справимся!
Добежали. Охрана нас пустила. Правда, с номером квартиры ошиблась, но в итоге мы попали куда надо. Аня вызвала нам такси до автовокзала. Он находится практически за городом, в другой стороне от того места, где мы находились. Но цена оказалась приемлемой 320 лир.
Приехали на вокзал. Он в Мерсине большой и современный. Гораздо удобнее и понятнее, чем в Анталье. Был бы еще в городе - вообще, только так и ездила бы!
В Турции множество автотранспортных компаний. Нам непривычно, что у каждой - своя касса. На верхнем фото - световые вывески. Это именно вывески, а не рекламные щиты. Под ними кассы соответствующих фирм.
Когда раньше у меня не было карты, я смотрела на сайте obilet.com варианты поездок, а потом шла в нужную кассу и покупала билеты. Усталость сделала свое. Я решила поступить так же.
Открываю сайт. А там ближайший автобус скоро будет, но цена на него 450 лир! О-о-о! Для сравнения, на долмуше с пересадкой сейчас 113 лир с человека. А нас двое!
На одиннадцать часов есть рейс с нормальной ценой в 180 лир. В эту кассу я и пошла, решив, что погуляем мы лучше полтора часа. В кассе были покупатели, поэтому я встала рядом. Потом опомнилась, что у меня есть карта и я могу купить билет он-лайн. Но кассир увидел мое движение в обратном направлении и позвал: "Куда мадам хочет ехать?"
Оказалось, что в кассе билеты стоят дешевле (150 лир). Я не знаю почему, возможно, это наценка сайта. Но, вроде, раньше такого не было. Купили билеты, выяснили номер платформы и пошли в кафе лопать плюшки с чаем и смотреть турецкий футбол.
Рейс был проходящий. Задержался на 20 минут. Мы замерзли, поэтому было большим счастьем войти в теплый и комфортный турецкий автобус! Егор сказал, что "дремать не будет, а будет спать дома" и сел к окну.
Я пыталась так и так примоститься и отключиться хоть ненадолго, однако получилось это всего минут на 15-20 (ехать два часа примерно) почти в конце.
Удивило, что когда я после отключки открыла глаза, сын сообщил мне, что мы проезали Кызкалеси и Атакент. Он ночью из автобуса смог понять, где мы едем! Причем мы сидели справа по ходу движения, а значит, перед ним была не береговая линия (дорога идет вдоль моря), а обычная для этой местности жилая застройка. Молодец!
Вернулись домой в третьем часу ночи. Егор бескомпромисно затребовал ужин. Потом невыносимо долго ставил все свои гаджеты на зарядку. Ближе к трем мы уснули.
Мой организм проснулся в семь и отказался засыпать снова. При этом и жить нормально не хочет. Хорошо, что сегодняшняя важная встреча была перенесена турецким партнером на завтра.
В планах все же прийти в себя и сделать что-нибудь, не требующее активной деятельности мозга. Пойду, подкрашу потолок в ванной. Месяц уже краска стоит за дверью.
Можете даже слегка покидать в меня камешки на тему, что я такая несерьезная, что нужно оставлять запас времени и, вообще, не оставлять где придется свои телефоны. Ага, я в курсе. Несерьезная и не собираюсь такой быть.
Всем добра!