475K подписчиков

Когда можно списать коммунальные долги, даже если срок давности по ним еще не истек

491 прочитал

 Коммунальную задолженность нельзя взыскать через суд, если со дня ее образования прошло уже 3 года (должнику достаточно заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности — и суд откажет...

Коммунальную задолженность нельзя взыскать через суд, если со дня ее образования прошло уже 3 года (должнику достаточно заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности — и суд откажет взыскателю).

Но немногие знают, что коммунальные долги можно списать и в том случае, когда формально (благодаря «усилиям» коммунальной организации) они укладываются в рамки 3-летнего срока давности. Поясню, что здесь имеется в виду.

Правило о 3-летнем сроке исковой давности прекрасно известно коммунальным организациям, поэтому они давно научились с ним работать. Происходит это следующим образом:

- на лицевом счете жилого помещения числится долг по коммунальным платежам, который по каким-то причинам не был своевременно взыскан, и на данный момент 3 года для обращения в суд безвозвратно прошли;

- тогда коммунальная организация начинает засчитывать текущие платежи (которые поступают по этому лицевому счету сейчас) в счет той старой задолженности. И с каждым месяцем старая задолженность становится меньше, а новый долг (по оплате текущих счетов), наоборот, растет;

- закрыв старую задолженность, коммунальная организация выходит в суд с требованием взыскать новый долг, по которому исковая давность еще не истекла.

Если должник вовремя не раскроет эту схему и не пресечет ее, с него взыщут старый долг под видом вновь образованного. Предупредить это можно следующим образом.

В коммунальную организацию подается заявление с требованием произвести перерасчет задолженности (инструкция о том, как это сделать, с шаблоном заявления, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty).

В заявлении нужно сослаться на следующее правило:

- при оплате коммунальной услуги платежным документом, в котором был указан период оплаты и назначение платежа, средства должны быть учтены за период, который обозначен в платежном документе;

- если в платежном документе не обозначены период оплаты и назначение платежа, средства засчитываются в тот период, который указал сам гражданин при внесении платежа;

- если же при внесении платежа гражданин не указал период оплаты, средства засчитываются в счет той задолженности, которая не выходит за рамки срока исковой давности.

Эти правила основаны на действующих нормах права и разъяснениях по их применению, которые дал Верховный суд РФ (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ; п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 6 мая 2011 г. № 354; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22).

Поэтому действия коммунальной организации по погашению старой задолженности текущими платежами являются незаконными — и после перерасчета должнику должны закрыть новый долг, оставив «старый», по которому уже истек срок исковой давности.

Таким образом, задолженность фактически списывается: новый долг взысканию не подлежит, т. к. оплачен, а старый — т. к. срок давности для его взыскания истек. Если же коммунальная организация откажется сделать перерасчет, этот вопрос можно решить в судебном порядке.

© Сивакова И. В., 2024 г.