Так я думал раньше и также думали все мои близкие.
Многие из нас хранили все хлебобулочные изделия в хлебнице или просто в шкафу, заворачивая хлеб в обычный полиэтиленовый пакет правда?
По итогу часто случалось так, что хлеб не доживал до своего срока и либо превращался в кирпич либо покрывался плесенью, что оба варианта не очень для употребления.
Оказалось, что этим вопросом заинтересовались не только бабушки у подъезда, но и ученые.
Недавние исследования показали, что хранение хлеба в холодильнике не только увеличивает срок жизни изделия, но и (что меня очень удивило) улучшает свойства, т.е. делает хлеб полезнее.
Если кратко, то всё дело в крахмале и усвоении глюкозы организмом. При высокой температуре крахмал в муке расширяется и принимает гелеобразную форму . Т.е. когда хлеб свежий он легче усваивается и клеткам проще перерабатывать глюкозу из крахмала. А при низкой температуре крахмал твердеет и сложнее перерабатывается организмом и отсюда снижается усвоение глюкозы. Более подробно можете ознакомится с этим здесь - ссылка
На самом деле кажется, что всё это не значительно для здоровья. В целом то так и есть , если вы не страдаете ожирением, диабетом и т.д. Но, оказывается ученые пошли дальше и решили хлеб вообще замораживать и после поджаривать.
Замораживание и размораживание хлеба снизило уровень сахара в крови на 31% за два часа по сравнению со свежим хлебом. А поджаривание хлеба снизило повышение уровня глюкозы на 25%. Но это всё касается домашнего хлеба, на покупном же изменений не было.
Значит ли всё это, что хлеб обязательно нужно хранить в холодильнике и замораживать? Конечно же нет. Всё это очень ситуативно и искать врага здоровья в хлебе - не стоит.
Просто не нужно перебарщивать, вот и всё. Большинство проблем у нас из-за калорийности, ведь иногда может и пол булки хлеба отлететь под любимый супчик.
Единственное почему я бы стал хранить хлеб в холодильнике - это срок. Он действительно увеличивает срок хранения. Но лично моё мнение, хлеб становится куда менее вкусным после холодильника.
А вы как храните хлеб? Пишите в комментариях ваше мнение, будет очень интересно узнать!