Сегодня хочу рассказать об отбеливании зубов. Все виды отбеливания подразумевают депигментацию (отбеливание) дентина. Именно дентин (слой, находящийся под эмалью зуба) даёт индивидуальное окрашивание вашим зубам; т.к эмаль сама по себе бесцветная и только преломляет свет, проходящий через зуб. Все виды отбеливания, существующие сегодня- это химические виды отбеливания. Будет это домашнее, кабинетное, лазерное, холодное ультрафиолетовое, led и т.д... Всё это- процессы химической реакции депигментации, которая может активироваться различными способами. Суть этой реакции- выделение молекул активного кислорода из геля, нанесённого на зубы. Активный кислород проникает через призмы эмали и расщепляет связи между молекулами пигмента, расщепляет пигмент на воду, мочевину и др. Это позволяет пигменту выходить из зуба. В кабинетных системах отбеливания этот процесс запускается при помощи холодной лампы, лазера и др. В домашних системах отбеливания этот процесс запускается от катализаторов.
Таким образом механизм отбеливания одинаков у всех систем, разница лишь в их активации. Добиться хорошего результата можно и домашними и кабинетными системами. В моей практике было очень много пациентов с хорошими результатами отбеливания (сравнимыми с кабинетными) при использовании полосок, систем с каппами (неиндивидуальными), которые продаются в аптеке.
Расскажу о плюсах и минусах домашнего и кабинетного отбеливаний.
Домашнее отбеливание.
Плюсы: доступны по цене; продаются в свободном доступе без рецепта; эффективны при правильном использовании (по инструкции или рекомендации врача).
Минусы: более длительное использование, по сравнению с профессиональным; неприятные ощущения во рту при использовании неиндивидуальных капп; возможны ожоги слизистой оболочки; аллергия на компоненты геля; безконтрольное применение может привести к гиперестезии и формировавнию дефектов эмали.
Профессиональное отбеливание (кабинетное и домашнее).
Плюсы: быстро (кабинетное); контроль врача за процессом и результатом; выявление индивидуальных противопоказаний; безопасный протокол; возможность прогноза отбеливания; грамотная ремотерапия; возможность наблюдения за отдаленными результатами и состоянием зубов.
Минусы: стоимость; необходимость обращаться к врачу (динамическое наблюдение); большое количество информации ( шутка).
Основные противопоказания к отбеливанию: множесво открытых кариозных полостей, светочувствительность, меланомы, эрозия эмали, химический некроз эмали, врождённые аномалии развития зубов, беременность и кормление грудью, пациенты после химиотерапии.
Теперь о мифах.
Отбеливание вредно для здоровья зубов- нет! Отбеливание повышает чувствительность зубов- нет! (возможна небольшая гиперестезия в первые сутки после процедуры). Отбеливание нужно будет делать постоянно- нет! (цвет зубов после процедуры не возвращается к исходному при правильной гигиене). Отбеливание- это больно - и да и нет! (зависит от индивидуального порога чувствительности). Стоматологи не отбеливают себе зубы, а сразу ставят виниры- нет! (ну или ставят по показаниям).
Отбеливание существует уже более ста лет и за это время технологии очень продвинулись. Сейчас это безопасная обычная процедура в стоматологии.
Всем желаю белоснежных зубов (своих) и лучезарных улыбок!
#какоеотбеливаниезубовлучше #отбеливаниезубоввредно #чтотакоеотбеливаниезубов #отбеливающиесистемызубов #видыотбеливаниязубов