Вот нынче опять шла на работу Жабреиха, и в глаза ей кинулись тюльпаны в палисадниках.
Всякие: красные, малиновые, желтые, пёстрые….Пёстрые???
Да, пёстрые. Вернее, полосатые.
Вид таких растений расстраивает Жабреиху. Потому, как это проявление повсеместной болезни луковичных – вируса пестролепестности тюльпанов.
Знаю, многие люди, по незнанию, радуются, мол, вот какой чудный цветочек у меня вырос, прекрасный я селекционер! И берегут больные растения, в то время, как надо их выкапывать, да сжигать. Все равно не проживут долго такие тюльпанчики – за несколько лет они утратят окраску, станут мелкими, с короткими цветоносами и исчезнут вовсе. Но успеют заразить другие растения, так как вирус может передаваться даже с пыльцой.
К стати, эти вирусом болеют также и лилии, и другие виды луковичных.
Интересный факт: во времена тюльпанной мании в Голландии 17 века самый дорогой сорт тюльпанов был "Semper Augustus". “Цвет белый, с кармином на синей основе и с непрерывным пламенем до самого верха”, – писал Николас ван Вассенер в 1624 году, увидев тюльпан в саду некоего доктора Адриана Пау.
Выглядел он вот так.
А теперь смотрите, как выглядят тюльпаны, пораженные вирусом. Похоже?
Подтверждает мою догадку о том, что самый дорогой в истории тюльпан был заражен вирусом пестролепестности еще и то, что через несколько лет сорт был безвозвратно утерян. То есть больные растения в итоге погибли.
Предполагаю, дело было так. У некоего владельца тюльпанов, имевших изначально фиолетовую окраску, растения были заражены вирусом. В результате разрушения пигмента, полоски на листьях приобрели красный и белый цвета на синеватом фоне. И получился "Semper Augustus".
Комбинация изначальной необычной окраски и работы вируса создала необычайной красоты цветок, который, однако, просуществовал недолго.
Вы спросите, ну как же так, есть же сорта пестрых тюльпанов! Конечно, есть. Но если вы посмотрите на фото, приведенные для примера, вы увидите, что цветовые пятна на сортовых пестрых тюльпанах всегда одинаковые, расположены упорядочено и симметрично. Например, вот:
А у зараженных растений на лепестках хаос.
Поэтому, обнаружив у себя внезапно появившийся пестрый тюльпан, подумайте, нужно ли вам его сохранять? Если у вас хоть и небольшая коллекция сортовых растений, то от больного тюльпана лучше избавиться. Иначе скоро вы потеряет нормальную окраску всех ваших породистых тюльпанов. Все станут пестренькими, кривенькими и начнут пропадать.
Решение за вами.
Поддержите автора, поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.