Найти тему

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СЕТЯХ СНТ

Тема потерь электроэнергии в электросетях, особенно потерь в сетях СНТ, вызывает большой интерес и много дополнительных вопросов. Один из них: какие бывают потери электроэнергии, из чего они состоят, по какой причине возникают и что делать, чтобы их уменьшить.

Давайте разбираться.

Общие (фактические) потери электроэнергии.

Все потери вне зависимости от причины их возникновения можно назвать как общие потери электроэнергии или фактические потери.

Т.е. это все потери в сетях по факту. Они образовались в сети за определенный промежуток времени (например, месяц). Их можно еще назвать общим небалансом электроэнергии в сети. Обычно небаланс определяется как разница между поступившей электроэнергией в сеть и отпущенной электроэнергии из сети по показаниям приборов учета.

На примере СНТ можно сказать так что это разница между показаниями «головного» счётчика, установленным на входе в сеть СНТ и суммой показаний всех приборов учета потребителей, подключенных к сети СНТ.

Фактические (общие) потери состоят из нормативных потерь и сверхнормативных.

1. Нормативные потери.

Нормативные потери — это те потери электроэнергии, которые возникли по естественным законом физики и электротехники в силу наличия сопротивления в проводниках (проводах, трансформаторах, приборах учета).

При этом нормативные потери (назовем их законными, обоснованными) подразделяются на технические (потери в электрооборудовании) и потери, обусловленные погрешностью работы приборов учета (коммерческие). Недаром у каждого прибора учета есть такая характеристика как погрешность прибора учета.

1.1. Технические потери.

Технические потери подразделяются на нагрузочные и условно-постоянные.

1.1.1. Нагрузочные потери.

Нагрузочные потери – это потери в проводах и кабельных линиях. Если нет электрической нагрузки, то нет там потерь. Объем потерь в этих проводниках зависит от нагрузки электроэнергии, проходящей через них.

1.1.2. Условно-постоянные потери.

Условно-постоянные потери это в первую очередь потери холостого хода в силовом трансформаторе. Когда трансформатор работает без нагрузки он все равно потребляет электроэнергию. Она и является потерями холостого хода трансформатора (условно-постоянные потери).

1.2. Коммерческие потери.

Коммерческие потери – это потери, связанные в показаниями приборов учета: погрешность прибора учета, неисправность прибора учета и т.д.

2. Сверхнормативные потери.

Сверхнормативные потери возникают по субъективным факторам: воровство электроэнергии, ошибки в снятии показаний проборов учета, неисправность или выход из строя приборов учета.

Назовем это «бермудский треугольник». Причем один угол этого треугольника — это воровство электроэнергии, второй – это неправильное снятие показаний приоров учета, а третье – это неисправность приборов учета.

Думаю, нет смысла расписывать подробно углы этого треугольника. Всё здесь предельно ясно. Или нет? Напишите мне в комментариях. А также задайте мне вопросы, что еще вы хотите услышать про потери в электросетях.

Энергоэксперт Фирсов Александр, energoexpert@bk.ru