Найти тему

Роман с унитазом или конкуренция по Русски.

В этой заметке хочу рассказать об очень забавной истории, которая приключилась со мной в Нижнем Новгороде летом 19 года, когда в ходе трёхдневной экскурсии по городу пришлось посвятить пару часов ремонту унитаза в квартире, которую мы с женой снимали.

Начиналось всё прекрасно. Я Москвич. С супругой решили провести очередные выходные в Нижнем Новгороде. Заранее сняли квартиру в центре города, на улице Покровка. Взяли билеты на поезд, прибыли минута в минуту. Квартира прекрасная, в старом доме, с видом во двор, правда. Ну и бог с ним. О похождениях по городу рассказывать не буду, ничего необычного.… Перейду сразу к делу. В доме, где мы поселились четыре, или около того, квартиры. Наша, принадлежала женщине. Милая, красивая, приветливая лет 35. У других квартир был один хозяин. Нам с ним встречаться не приходилось. Дальнейшие события показали, что между собственниками этой недвижимости происходила жесткая конкуренция. Чем она была вызвана, сказать не могу, не знаю. Может хозяин других квартир вознамерился прибрать к рукам весь дом, заставив хозяйку нашей квартиры ее продать, может просто, как в судах говорят, «неприязненные» отношения, однако нам «посчастливилось» принять участие в этой разборке и попасть в дерьмо как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.

Началось с того, что вечером на кухне я почувствовал запах газа, причём довольно сильный, хотя днем, по приезде, его не было. Утром история повторилась. Запах то усиливался, то пропадал. Конечно, если бы нам предстояло прожить в том месте не три дня, а более длительное время, мы бы постарались решить эту проблему. Вызвали бы хозяев, газовщиков. А тут, когда через пару дней съезжать, думаешь. Да бог бы с этим газом. К тому же этот газ то он есть, то нет. Придёт газовщик, а запаха то и нет. Уйдёт появиться. Так что решили принимать пищу в комнате, и не портить себе настроение этой маленькой неприятностью. Окно на кухне откроешь, дверь на замок и продолжаешь отдыхать. Лишь бы не рвануло, как иногда бывает.

Таким образом, проявив смекалку, эту проблему мы решили. Всё хорошо, живи и радуйся, гуляй по городу. Но тут новая напасть. Но это была напасть так напасть. До сих пор мурашки по телу. На второй день пошёл в туалет по большому, сходил, а вода не спускается. Унитаз до краёв заполнен. Д-мо, к сожалению, не тонет, сверху плавает. Пришлось применять вантуз. Через пару часов и вантуз перестал помогать. Словом пришла беда, откуда не ждали. Что делать, вызывать хозяйку на ночь глядя? Решили повременить, может само рассосётся. К тому же напротив нас был расположен Макдональдс. В нем с туалетами полный ОК. Решили если до вечера само не решиться звоним хозяйке. Правда она собиралась за город, и добираться ей в центр города было бы не легко, да и нам проводить с ней драгоценное время не хотелось бы. Всё таки мы в Нижний не на год приехали. Днём гуляли по городу. Придя вечером домой никаких изменений в унитазном хозяйстве не обнаружили. Всё тоже самое. Ладно, делать нечего, звоним хозяйке. Тишина, трубку никто не берёт. Пятница. Вечер. Лето. Гуляют люди. Пробежался до Макдональдса. Собрался, решил, что, что-то надо делать. Начал с водки. Раньше её перед операциями принимали. Накатил грамм 150. Сразу же вспомнил весь свой сантехнический опыт. Жена нашла в квартире немного хозяйского инструмента. И в путь. В таком состоянии человеку море по колено, а канализация тем более.

Унитаз вырвал с большим трудом, поскольку он был закреплён довольно необычным образом. В пол были вбиты здоровые дюбеля, диаметр шляпки которых совпадал с диаметром посадочных отверстий унитаза, и выдернуть его из этих дюбелей было делом не простым. К тому же можно было сломать унитаз. Если бы не волшебные 150 грамм, наверняка дал бы задний ход. В общем, выдёргиваю унитаз. Снимаю трубу, идущую к стояку. Смотрю, и глазам не верю. Передо мной открывается целая автоматизированная система управления нечистотами в снимаемой нами квартире. Перед входом в стояк располагалась управляемая заслонка. От неё вниз идут две тонкие верёвки. Смысл простой, дёрнешь за одну, заслонка закрывается, за другую открывается. Или так. Перед сдачей квартиры хозяйка проверяет функционирование канализационной системы. Всё хорошо. Въезжают отдыхающие, и для них начинается встреча с прекрасным, т.е. с дерьмом. Затем жалобы, претензии, нервы, испорченный отдых и т.д. Я, правда, не успел разобраться, как была закреплена ось этой заслонки. Не было времени. Очень пахло нечистотами, так что было не до технических анализов. Просто скинул вниз по стояку заслонку вместе с верёвками и концы, как говориться в канализацию.

Позднее, прибывшая на место происшествия хозяйка, рассказала, что канализационные засоры в её квартире последнее время не редкость, и что чинил их постоянно один и тот же сантехник. Брал, кстати с неё громадные, за такую работу, даже по Московским меркам, деньги. Гениальный сантехник, честное слово. Просто слуга двух господ. По заказу одних построил троянского коня другим, да ещё деньги неплохие взял и с тех и с других. Систему крепления унитаза на дюбелях тоже здорово придумал. Сорвать с них унитаз было делом не простым. На такое даже опытные сантехники могли не отважиться. Слишком большой был риск поломки. Если бы не волшебная палочка, я имею ввиду алкоголь, я бы тоже ни ни. А так, получилось, что утёр нос элите местного сантехничества.

А зачем всё это было сделано? Расчёт простой. Заедут клиенты в конкурирующую компанию. Подышат немного газом. Потоксикоманятся. Затем нырнут несколько раз в дерьмо, освежаться немного. И под этот кайф такой отзыв напишут о пребывании в этой квартире, что нашу хозяйку не только вышвырнут пинком под зад из всех рекламных буклетов, но и ещё заставят приличную компенсацию выплатить. Вот такая она, конкуренция в России. Мы, кстати, в ответ на запрос оценить качество проживания, поставили оценку отлично. Думаю, для товарищей, которые все это затеяли, такая оценка могла стать лучшим «подарком». А хозяйка, действительно, милая женщина. Зная то, что с нами произошло, увидела оценку и обалдела. Сразу же прислала СМС с предложением пожить ещё, за полцены.

Говорят, что в России конкуренция какая то не такая. Мол, кругом чиновничий произвол, не дают людям честно посостязаться друг с другом. Всё это бряхня, конкуренция у нас есть, да ещё какая! Можно ли себе представить, что где-нибудь в Германии конкуренты подсоединят водоснабжение, например, автомойки к канализации, залив, таким образом, машины клиентов не буду говорить чем. Или, например, директору соседней фабрики на ночь впихнут в открытую форточку газовый шланг, что бы в дневное время суток, после «крепкого» сна, легче решения принимались. А у нас, пожалуйста. Вот это и есть настоящая, жесткая конкурентная борьба, которая рано или поздно (скорее второе) приведёт нашу державу к процветанию.

А впрочем, может быть, всё обстоит гораздо проще, и хозяин других квартир в доме, просто психически не нормальный человек. Ну ладно дерьмо, оно не взрывается, оно только не тонет, но газ? Не открывай мы окно, накопился бы в квартире и привет родителям. Рвануло бы так, что с самого Чкалова, который рядом с Волгой стоит, пиджак сорвало. В России последнее время газ в домах частенько взрывается. А может, хотя бы часть этих взрывов – результат конкурентной борьбы?