Таким вопросом задаются тысячи авторов, которые только заходят на площадку. Блогеры меняют форматы, подстраиваются под "то что заходит" и стараются угодить аудитории, либо наоборот растормошить на комментарии.
Мой опыт.
Когда я заходила в вк 15 лет назад, то я показывала то, что я рисую, как делаю заказы, и ко мне подтянулись люди, которые тоже хотели расписать себе футболку или нарисовать портрет.
Когда зашла в инсту, то выкладывала свои портреты, сделанные для рекламных проектов и журналов - подтянулись заказчики и агентства.
Когда перешла в телегу, то публиковала о жизни, что я переживаю, как я попала под обстрел, как стараюсь не унывать в тяжелых условиях и продолжаю работать - пришли те, кто разделяет мои мысли, кто переживает и может назвать себя моим онлайн-другом.
Единственное, что объединяет все эти площадки, так это самоопыляемость. Аудитория на них пересекается, так как я кидала ссылки и рассказывала обо всех моих площадках.
При этом за все время блогинга я брала рекламу всего 2 раза, использовала в основном только бесплатные способы продвижения.
Мое правило.
Из моего опыта вытекает мой принцип, что не монетизация важна в блоге, а комфорт. Особенно в личных дневниках. Когда я пишу свой бумажный дневник - я не думаю о том, что я его буду монетизировать, например издавать. Я пишу честно, как есть. Да, перечитывать иногда стыдно, но в этом и суть рефлексии.
К электронным дневникам я отношусь схожим образом, с единственной оговоркой, что это инструмент для улучшения.
Для меня - это постоянный процесс по тренировки речи, письма, изложения мысли, по выстраиванию интересной жизни и искусственного поиска приключений, для того, чтобы о них рассказать в блоге, по внешнему виду, поиску стиля, по прокачиванию моих навыков в основной работе.
Конечно, если перед тем, как зарегистрировать канал вы изучите все ниши, посмотрите, какая приносит большее количество просмотров, наймете редактора - понятно, что вы заходите сюда, как на работу.
Но если вы пишите самостоятельно и искренне кайфуете от этого процесса - поздравляю, вы нашли крутое хобби, которое в перспективе действительно может генерировать доход... но не через неделю, а возможно и не через год!
Комьюнити.
Вот что действительно важно, если мы говорим о монетизации. Правила ДЗЕНА, как я успела понять, постоянно меняются, старички жалуются на странные алгоритмы, срез показов и тд. Но очень важно помнить, для кого вы пишите. Это настоящие люди, которые всегда помогут. Они могут покупать ваши продукты, услуги, брать у вас рекламу, и скинуть донат в конце-концов.
Поэтому я люблю первым делом дружить по ту сторону экрана, а не манипулировать и не байтить на комменты.
30 часов.
Отличительной чертой ДЗЕНА является сам процесс монетизации. Для ее подключения нужно набрать 30 часов просмотра вашего контента, а новичку это сделать достаточно тяжело. В начале пути я выбрала стратегию наполнить канал контентом в формате челленджа 1 пост - 1 день, и уже через месяц буду думать, как набрать 30 часов. Опять же, для меня это больше как вызов, и отношусь я к этому, как к игре. Я надеюсь, что у меня все получится без привлечения моих основных соцсетей.
Единственное, не понимаю, почему статистика по часам в графике нулевая. Если есть подсказка - напишите в комментариях. Может быть что-то нужно включить, или есть задержка по отображению.
Советы.
Конечно я прочитала несколько статей на тему заработка в дзене, и вот какие советы выдают местные блогеры:
- Выбрать четкую тему для блога
Я согласна. Это работает на всех площадках. В личном дневнике это сделать сильно сложнее, так как жизнь это и обучение, и новости и путешествия, но здесь важна объединяющая роль эстетики, вайб, настроение. - Упаковка канала
Перед желанием монетизировать канал должно быть внятное предложение - почему вы. В других соцсетях обычно это пост знакомство, кейсы, отзывы, продукты. Я так понимаю здесь примерно схожий инструмент. Как только я выполню этот пункт - то обязательно им поделюсь. - Комбинации контента
Здесь не берусь судить, но авторы предлагают сосредоточиться на ограниченном выборе контента. Только горизонтальные и вертикальные видео, горизонтальные видео и статьи, вертикальные видео и посты.
Контекст.
На этом канале я хочу провести собственный эксперимент, смогу ли я заинтересовать кого-либо той темой, которая у меня действительно БОЛИТ. На своих площадках я часто ставила себе челленджи по улучшению себя, а так как одной из проблем, с которой я борюсь - неумение доводить начатое до конца, я уже боюсь лишний раз рассказывать о том как я начала, и как забила на пол пути. Поэтому если я продержусь 30 дней ежедневного постинга и параллельного улучшайзинга - то расскажу о своем тайном дневнике.
Если вы хотите подписаться и взаимно поддерживать друг-друга на этой площадке, то я всегда рада оказать вам помощь на пути к вашей мечте!) Расскажите о себе в комментариях подробнее и будем знакомы)