Доброго здравия уважаемые читатели. В данный момент времени, а именно с начала 2020 годов во время пандемии, а позже и начала СВО мы наконец то поняли, что рассчитывать на международную кооперацию в условиях реального времени невозможно. И начали исправлять ошибки пусть хоть и поздно, но как говорится лучше поздно чем никогда.
Наши авиакомпании задумались как дальше жить и развиваться! А главное это поняло наше правительство. Большая часть парка наших авиакомпаний это конечно иностранное Боинги и Аэробусы. Машины хороши как не говори, но в связи с санкциями их техническое обслуживание стало очень невыгодным и проблема с комплектующими возросли, что привело к удорожанию эксплуатации данных типов ВС, и угрозе безопасной эксплуатации данных типов ВС. И дальнейшего уменьшения авиапарка компаний в связи износом ВС иностранного производства.
К сожалению в данный момент времени у нас практически нет воздушных судов гражданского типа, никакой дальности,чтобы при сборке они не имели комплектующих и систем, которые поставлялись из недружественных нам стран. Встал вопрос об импорте замещении всех систем и двигателей на отечественные комплектующие. Что мы сейчас и делаем в усиленном режиме. Молодцы так держать!
На каких же самолетах нам придется летать.
Ну конечно это уже хорошо себя зарекомендовавший SJ-100 – ближнемагистральный реактивный самолет нового поколения. Лайнер востребован на российском рынке благодаря гармоничному сочетанию дальности, вместимости и комфорта.
Но к сожалению практически все лайнеры этого типа, которые сейчас эксплуатируются имеют подавляющее большинство комплектующих из недружественных стран, включая двигатели. Сейчас мы решаем этот вопрос и с мая месяца начались летные испытания полностью импорта, замещенного SJ-100, за исключением двигателей. Наш двигатель ПД-8 еще проходит испытания, но вскроем временем начнутся испытания полностью нашего самолета из отечественных комплектующих. Самолет достаточно неплох, сам летал на нем в качестве пассажира, в нем сидеть комфортно не уступает американскому Боинг, европейскому Аэробус и Бразильскому Эмбрайер.
Всего в России выпущено уже около 200 самолетов SSJ 100, в эксплуатации находится 170 из них.
Следующий самолет это ТУ-214.
Самолеты Ту-214 – это современные эффективные магистральные узко фюзеляжные двухдвигательные самолеты с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта. Они выпускается с 1996 года малыми партиями и сейчас пришло время увеличить производство в разы для наших авиакомпаний для замещения выходящих из строя вышеупомянутых иностранных ВС. Пассажирский самолёт Ту-214 на 87% состоит из российских комплектующих. Но к концу 2024 года эту проблему обещают решить.
Существенный минус данного самолета — это пока невозможность обходиться без третьего члена экипажа, а именно без бортинженера, но деваться некуда придется летать как раньше 3 члена экипажа вместо двух. Это издержки для авиакомпаний, но пока выбора нет. С 1996 года всего было выпущено 34 борта, но сейчас выпуск увеличен кратно.
МС-21. МС-21-310 – среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров.
Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок в РФ.
Самолет создается на базе новейших разработок в области авиастроения. В состав кооперации по программе МС-21 входят ведущие производители авиационных систем. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие летно-технические характеристики и низкие эксплуатационные расходы.
В конструкции самолета использована рекордная в своем классе доля перспективных композиционных материалов, созданных исключительно на российских предприятиях – более 30%.
Самолет МС-21-310 задает новый стандарт комфорта для узкофюзеляжных самолетов, который соответствует стандартам дальнемагистральных самолетов, а размерность салона выбрана с учетом тенденции увеличения антропометрических параметров пассажиров.
К сожалению, в начале разработки очень много комплектующих были импортными и в связи с санкциями, проект был сильно заторможен, но развитие его идет опережающими темпами, это самолет так же полностью импорт замещают включая и композитные материалы на самолете. Вся сертификация самолета с отечественными комплектующими включая и наши двигатели ПД-14 уже стоят на самолёте и так же проходят отладку перед серийным выпуском самолета. На сколько мне известно, что сейчас в производстве 18 самолётов в разной степени готовности. И один самолет уже эксплуатируется авиакомпанией Россия. Правда этот самолет в большей части с импортными комплектующими.
Ил-114-300 – региональный пассажирский самолет предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях, является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114.
Он заменит на внутренних авиалиниях устаревшие Ан-24, а также самолеты иностранного производства аналогичного класса. В данный момент самолет проходит все летные испытания и сертификации. Первый полет был осуществлен в 2020 году, но в связи с крушением военно-транспортного самолёта Ил-112 на обоих самолетах используются турбовинтовые моторы ТВ7-117СТ (произошло возгорание одного двигателя) с последующим крушением и гибелью экипажа при испытаниях. В данный момент все расследования были завершены по авиа инциденту. Самолет снова проходит летные испытания. Данный самолёт позволит Россиянам больше летать на ближние расстояния за меньшие деньги на билеты, из за более эффективной топливной экономичности турбовинтовых двигателей.
Надеюсь моя статья была интересной. Подписывайтесь на мой канал и задавайте вопросы я буду готов писать новые статьи по вашим интересам в сфере авиации.