1,6K подписчиков

«По дороге на Берлин…» О ветеранах БелГУ – участниках Берлинской наступательной операции

8 мая 1945 года Победой Советской Армии завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция, которая стала заключительным сражением в Великой Отечественной войне.

79 лет назад 9 мая в 2 часа ночи диктор Юрий Левитан от имени советского командования сообщил о капитуляции фашистской Германии. В радиосводке Совинформбюро были зачитаны Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества – Праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь и весь день.

Берлинская операция началась 16 апреля. Ещё к началу апреля 1945 года советские войска продвинулись к центральным районам Германии и находились в 60-70 км от Берлина. Целью наступательной операции был разгром немецких войск на берлинском направлении, взятие столицы Германии и соприкосновение с армиями союзников с выходом на р. Эльба.

Изображение - с сайта Минобороны России
Изображение - с сайта Минобороны России

В 5 часов утра 16 апреля началась артиллерийская подготовка, а после неё и авиационной подготовки усиленные батальоны начали под прикрытием дымовой завесы форсирование реки Нейсе. В течение 18 и 19 апреля главная ударная группировка 1-го Белорусского фронта, увеличила свое вклинение до 30 километров. После прорыва Одерско-Нейсенского рубежа войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов стали развивать наступление с целью окружения Берлина. 26 апреля начался завершающий этап операции: в его ходе необходимо было уничтожить окружённые вражеские группировки и овладеть Берлином.

29 апреля советские войска вышли в район рейхстага. 30 апреля положение берлинской группировки стало безвыходным, хотя враг продолжал сопротивление, которое было сломлено вечером 5 мая. Продвижение к реке Эльба продолжалось войсками 1-го Белорусского фронта по 8 мая.

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Ещё до подписания акта о капитуляции И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днём Победы.

По данным сайта Минобороны России, в ходе Берлинской операции 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 3 боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и 2 военные школы. Они пленили около 480 тыс. солдат и офицеров противника, захватили 1550 танков, 8600 орудий, 4150 самолетов.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей удостоены почетного наименования «Берлинские».

9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой были награждены более 1082 тысяч солдат и офицеров. Эту награду получили участники Великой Отечественной войны, ставшие сегодня героями Бессмертного полка Белгородского государственного университета.

­

А.С. Великих
А.С. Великих

Путь уроженца Прохоровского района Антона Свиридовича Великих к Берлину проходил в составе Воронежского и Первого украинского фронта. До призыва в ряды Советской Армии в 1941 году он успел обучиться на очной форме физико-математического отделения три семестра и ещё один - заочно. После долгожданной Победы, с 1946 по 1949 год Антон Свиридович обучался в Старооскольском государственном учительском институте (ныне – НИУ «БелГУ»), затем - в Курском педагогическом, ­на физико-математическом факультете. С 1964 по 1982 год работал преподавателем физики в Белгородском индустриальном техникуме. Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и юбилейными медалями.

В.М. Базаров
В.М. Базаров

Василий Михайлович Базаров был мобилизован в Красную армию сразу после окончания средней школы, в октябре 1941 года. Воевал на Брянском, Донском, Юго-Западном фронтах, а во взятии Берлина участвовал в составе прославленного I Белорус­ского фронта. После демобилизации получил образование в Старооскольском учительском институте и сделал карьеру в системе образования: работал директором школы, заведующим роно, секрета­рем райкома КПСС, предсе­дателем обкома профсоюза учителей. Когда пришла пора пойти на заслуженный отдых, он вернулся в альма-матер уже трудиться. И ещё 10 лет работал начальником отдела кадров в Белгородском государственном педагогичес­ком институте им. М.С. Ольминского. Среди боевых наград Василия Михайловича - орден Оте­чественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берли­на», «За победу над Германи­ей».

Л.Е. Горбатов
Л.Е. Горбатов

Путь к Берлину для Леонида Евсеевича Горбатова начался с боёв за Сталинград. В годы Великой Отечественной войны служил переводчиком группы разведки, перехватывая телефонные разговоры противника с целью получения информации для наших войск. Уроженец Одесской области Леонид Евсеевич в 1937 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, а в Белгородском государственном педагогическом институте (ныне – Белгородский госуниверситет) работал с 1962 года – старшим преподавателем, доцентом кафедры литературы. Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы» и другими.

М.В. Федорова
М.В. Федорова

Ещё один ветеран–филолог, работавший в нашем вузе, - Марина Васильевна Федорова. Накануне войны, в 1940 году она поступила на историко-филологический факультет Казанского университета, но успела окончить только первый курс. Во время войны участвовала в работах по сооружению оборонительных укреплений, затем была санитаркой в военно-санитарном поезде, после – курсантом военного училища. Вместе со званием лейтенанта получила должность командира взвода 76-мм. пушек. Уже через год стала заведующей делопроизводством штаба полка в минометной бригаде РГК I Белорусского фронта.

Встретив Победу в Берлине, Марина Васильевна ещё около года служила в составе советских войск в Германии. Затем продолжила учёбу в университете. Сначала в Казанском, позже – в Воронежском. Получив диплом педагога в 1950 году, навсегда связала жизнь с преподаванием, работала в разных городах, а с 1981 года - на кафедре русского языка Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского (ныне – Белгородский госуниверситет). Марина Васильевна Федорова награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

В.Е. Разумов
В.Е. Разумов

Воинский путь бойца I Белорусского фронта Василия Евстафьевича Разумова под Берлином не завершился. После долгожданной Победы он служил в Советской Армии более 30 лет – в Германии, Армении, Грузии, Венгрии и на Украине. После увольнения из армии в звании майора Василий Евстафьевич работал в Белгородском строительном техникуме, в школах № 37 и №14. Работал мастером производственного обучения на педагогическом факультете Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского – Белгородского государственного университета.

Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

К.Г. Чижиков
К.Г. Чижиков

Константин Григорьевич Чижиков родился в далёком от Белгорода Красноярском крае. С 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, служил мотористом, а затем, мастером по радио 110 гвардейского авиационного штурмового полка. Победу встретил в Праге. После победы продолжил службу в Советской Армии в Австрии и Венгрии. В 1953 году окончил Серпуховское Авиационное техническое училище и продолжал службу в Советской Армии.

В Белгородском государственном педагогическом институте им. М. С. Ольминского работал с 1971 года по 1973 год в должности лаборанта кафедры теоретической физики физико-математического факультета, с 1973 по 1977 – лаборантом кафедры немецкого языка, факультета иностранных языков. Затем до конца 80-х продолжал работу учебным мастером кабинета звуковой техники факультета иностранных языков.

Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и другими.

Г.И. Герасимов
Г.И. Герасимов

Геннадий Иванович Герасимов ушёл на войну в 18 лет. С 1943 по 1945 год был пулемётчиком в составе Центрального и I Белорусского фронтов. После ранения в 1946-1949 гг. учился на филологическом факультете Кабардинского педагогического института, в 1953 году окончил аспирантуру при Ленинградском педагогическом институте. В Белгородском государственном педагогическом институте Геннадий Иванович работал с 1963 года. Был заведующим кафедрой, доцентом кафедры русского языка филологического факультета. Активно занимался патриотическим воспитанием студентов.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Конечно, мы перечислили не всех ветеранов НИУ «БелГУ» – участников Берлинской стратегической наступательной операции, участвовали во взятии Берлина больше выпускников и преподавателей. Перед их подвигом мы низко склоняем голову, благодаря ветеранов за победный май 1945 года.

Подготовила Ирина Усачёва на основе материалов Музея истории НИУ «БелГУ» и сайта Минобороны России