Про первую часть этой прогулки здесь.
Как я уже говорил ранее, часто при прогулках в таких живописных местах натуралисту приходится выбирать между желанием снимать красивые пейзажи (малые и средние фокусные расстояния, широкоугольник или среднефокусный зум) и желанием снимать интересную живность с подхода (длиннофокусный макро- или телеобъектив).
Да, при большом желании и некоторых навыках пейзажи можно снимать и телевиком (существует даже целый поджанр длиннофокусных пейзажей), но некоторые сюжеты при таком узком поле кадра снять в принципе невозможно (нет места, чтобы отойти настолько далеко, чтобы вся сцена вошла в кадр), им почти невозможно снимать панорамы, да и передача деталей при съёмке с большого расстояния очень сильно страдает. Плюс, на разных фокусных расстояниях объективы совершенно по-разному передают перспективу, что иногда можно использовать как художественный замысел, но в большинстве случаев телевик - это, всё-таки, для фотоохоты. А для пейзажа - штатный (повседневный, универсальный) зум-объектив (ну, или фикс-широкоугольник - для любителей этого жанра или поклонников какого-то конкретного культового "стекла").
Раньше я был не так ленив, у меня ещё хватало энтузиазма менять объективы в поле каждый раз в зависимости от объекта съёмки. Сейчас я, как правило, достаю телевик или макро только когда появляется действительно что-то очень интересное, достойное усилий по смене объектива)). Либо когда исходной целью прогулки заведомо является макро- или фотоохота.
Эти щурки, а также удод, выпорхнувший откуда-то из камней, как раз и побудили меня остановиться в этом месте на часик-полтора и поменять "фото-пукалку" на "фото-базуку").
Потерпев неудачу с удодами, я переключился на щурок. Начало припекать, и я выбрал позицию в тени боярышника, из-под ажурных ветвей которого наблюдал за птицами, соображая как к ним получше подкрасться.
К этому времени я уже достаточно проголодался. поэтому решил перекусить под деревом, надеясь, что за это время щурки более-менее привыкнут к моему присутствию и перестанут бояться. Но трапезу пришлось прервать, т.к. на мой боярышник прилетела птичка и начала петь прямо над моей головой. Привычка всегда держать фотоаппарат наготове не подвела:
В отличие от других героев сегодняшнего рассказа, эта камышовка меня не боялась, и, напротив, спускалась всё ниже, любопытствуя и не переставая петь.
Теперь главной проблемой стала не дистанция съёмки (тут, наоборот, пришлось уменьшить фокусное расстояние, чтобы птичка влезла в кадр), а заставить автофокус камеры ловить птичку в этом нагромождении ветвей и листьев.
Камышовка улетела, и я снова вернулся к щуркам:
Я бы и дальше продолжил попытки снять этих чрезвычайно эффектных птиц, но тут к моей поляне приблизились её настоящие хозяева - овцы.
Чтобы не привлекать нездорового внимания пастуха к птицам (хотя вряд ли они ему хоть сколько-нибудь интересны!) и к себе, я удалился, мысленно желая, чтобы эти щурки успешно вывели потомство прямо под ногами овец и коров, ежедневно топчущих это пастбище.
В процессе съёмок ни одно снимаемое животное не пострадало.