Дендрарий в Сочи — это уникальные деревья и изящные скульптуры, фонтаны и каскадный пруд, грот и музей на вилле «Надежда». Здесь вдыхают целительный аромат эвкалиптов и пытаются обнять секвойю, назначают романтическое свидание на Скамье любви и фотографируются у роскошной Мавританской беседки, слушают, как трещит растущий бамбук, и наслаждаются благоухающим ароматом в розарии.
Сочинский дендрарий — один из старейших ботанических садов юга России. Парк находится на Черноморском побережье Кавказа, его климат очень подходит экзотическим растениям.
Всего 130 лет назад это был неухоженный склон горы с дикой растительностью. Благодаря первому владельцу земли, издателю «Петербургской газеты» Сергею Худекову, здесь заложили персиковый, сливовый и декоративный сад по типу франко-итальянских парков конца XIX века. На территории посадили около двухсот видов тропических растений с Кавказа, из Крыма и Германии.
Круглый год дендрарий встречает гостей буйством красок: практически каждый день что-то цветёт или плодоносит. Прогулка здесь — как путешествие по паркам мира: в Сочи собраны растения со всех континентов.
Что посмотреть
На территории, по площади примерно равной Ватикану, произрастает более 1500 видов кустарников и деревьев. Сегодня в парке Сочи можно увидеть вековые дуб и кипарис, лотос и магнолию, розу и агаву, саговник и мирт, эвкалипт и кавказскую пихту, глицинию и лавровишню, алжирский пробковый дуб и японскую калину, крупнолистную садовую гортензию, гималайский кедр и многое другое.
Здесь собрали впечатляющую коллекцию пальм — 24 сорта, 80 разновидностей дуба, а также 76 видов сосен.
Дендрарий разделён Курортным проспектом на две части. Верхний парк — это прежде всего экзотические растения и скульптурные композиции. Агавы и кактусы с огромными шипами, цветник «Павлин» и кипарисовая аллея, бассейн «Раковина» и фонтан «Амуры», смотровые площадки и уютные лавочки.
Нижний парк более равнинный. Здесь удобно гулять с детьми, в том числе с маленькими в колясках. На искусственных каскадных прудах живут пеликаны и лебеди, утки и нутрии. В розарии можно увидеть необычные редкие сорта.
Родина этих гигантов — побережье Тихого океана в Северной Америке. Высота уникальных экземпляров секвойи достигает более 110 метров, а самой старой из них — около двух тысяч лет. Метасеквойя — очень редкий и потому ценный вид, который прижился в Сочинском парке. Его вырастили из семян, привезённых из Китая в 1952 году. Сейчас наиболее крепкие деревья достигают 31 метра в высоту и до метра в диаметре.
Не просто чистый, а целебный воздух можно найти в разных уголках парка. Даже 15-минутная прогулка в эвкалиптовой роще полезна для лёгких. Сорокаметровые конусы кипарисов похожи на свечи, возвышающиеся на изумрудном бархатном торте. Аллея магнолий и розарий покоряют ароматами.
В нижней части парка, после перехода через Курортный проспект, находится бамбуковая роща.
И, конечно, в парке огромное количество пальм, с листьями, похожими на перья.
Между прочим, банановое дерево тоже называют пальмой, хотя биологи считают его травой.
Отдельно от всех растут кактусы и суккуленты. Удивительно, что многие из них съедобны, а из некоторых даже жарят оладьи. А вот если у агавы нитеносной отделить колючку, то за ней потянется нитка, которая годится для починки одежды.
Один из уютных уголков дендрария в Сочи — Японский сад. Беседку в японском стиле окружают типичные для Страны восходящего солнца растения: сакура, криптомерия, болотный кипарис. В небольшом проточном водоёме плавают рыбки. Красиво и умиротворяюще.
На территории парка в специальных вольерах живут африканский аист марабу, попугаи и павлины, еноты и дикобраз, а на живописном пруду — декоративные утки и пеликаны, гуси и цапли, белые и чёрные лебеди. Дети будут в восторге от шустрых нутрий, шумных лягушек и медлительных черепах.
Скульптуры дендрария
Белоснежная полукруглая балюстрада с балконом, строгими колоннами и античными вазами, каменными арками по бокам — так выглядит вход в верхнюю часть парка со стороны Курортного проспекта. Да и весь сад смотрится как единый ансамбль, с архитектурными композициями и скульптурами в тенистых аллеях и на открытых лужайках.
Визитной карточкой сочинского дендрария стала центральная ротонда, построенная в 1935 году.
Каждый элемент сада удачно вписан в ландшафт, фонтаны и аллеи дополняют эту картину. Перепад высот помогает увидеть и сфотографировать скульптуры с интересных ракурсов. Например, царевна Лебедь находится на вершине фонтана Сказка на уровне крон ближних деревьев, а если подняться на смотровую площадку — окажется на уровне глаз.
Создатель парка был знатоком балета и любителем изящных форм. Отлитые из металла скульптуры можно увидеть на парапетах лестниц, в аллеях, на колоннах и беседках. Самая грациозная и знаменитая — Танцовщица, похожая на Эсмеральду. В те годы этот балет Мариинского театра был очень популярен.
А за ней — полукруглая каменная «Литературная скамья» с четырьмя полуколоннами и мраморными бюстами Пушкина, Толстого, Достоевского и Гоголя. Вся архитектурная композиция символизирует любовь создателя парка к литературе и балету.
Шикарные фото получаются у Фонтана с амурами и у скульптур Аталанты и Гиппомена. Гиппомен держит в руке золотое яблоко. Как гласит миф, прекрасная принцесса Аталанта, охотница и бегунья, согласилась выйти замуж за того, кто обгонит её в состязании.
Девушка побеждала всех, пока счастья не решил попытать Гиппомен, искренне полюбивший Аталанту.
Понимая, что в скорости он не сравнится с девушкой, перед соревнованием Гиппомен всю ночь молил о помощи Афродиту. Богиня любви сжалилась над ним и подарила ему три золотых яблока.
Во время забега Гиппомен бросал под ноги Аталанте красивые яблоки, чтобы отвлечь её внимание и задержать. Гиппомен вырывался вперёд, но каждый раз Аталанта его легко догоняла. Уже перед финишем, увидев под ногами третье яблоко, девушка предпочла остановиться и поднять золотой фрукт: ей тоже приглянулся юноша. Так Гиппомен выиграл состязание. Однако счастливец забыл поблагодарить Афродиту за яблоки, и она превратила влюблённых в львов.
Вилла «Надежда»
Через десять лет после приобретения земли на Лысой горе Худеков построил здесь виллу «Надежда». Красивое здание с изящными колоннами и ажурными балконами основатель парка посвятил своей супруге.
Надежда вышла замуж по любви, наперекор воле родителей. За ослушание её лишили наследства. Всё, чем владели супруги Худековы, они заработали сами, поначалу отказывая себе во многом. Надежда всегда была рядом с мужем, трудилась не только на литературном поприще, но и участвовала в сельхозэкспериментах. За работу по разведению редких домашних птиц она даже получила золотую медаль на международной выставке.
Хозяева всегда принимали много гостей. Вечерний приём проходил в глубине дома. Только утром гость поднимался на переднюю террасу виллы, и тогда перед ним открывался чудесный вид на парк и море.
Виллу восстановили в первоначальном облике только к сочинской олимпиаде. Сейчас здесь открыт музей Худекова, где проводят экскурсии, концерты и творческие вечера.
Лысая гора и мистика
На рубеже XIX и XX веков территорию парка украшал замечательный колхидский лес. У подножия рос ольшаник, а на южном склоне — дубы, буки и грабы.
Вообще, Лысая гора на Руси — это место шабашей ведьм. Найти поляну, где проходили мистические собрания, довольно легко по особым приметам: скрученным колосьям, «ведьминому кругу» из грибов или «облысевшему» холму.
Только вот сочинская гора никакого отношения к шабашам не имеет, а своё название получила не так давно. В конце XIX века её северо-западный склон разбили на мелкие участки, деревья вырубили под дачи — так лишённая леса гора заслужила название Лысой.
Маршруты для прогулок
Знакомство с сочинским дендрарием лучше начинать с верхней части парка. Она оформлена в виде субтропических лесов Австралии, Северной Америки, Восточной Азии, Кавказа и Новой Зеландии. Удобнее всего подняться наверх по канатной дороге и спускаться, осматривая достопримечательности.
Наверху есть смотровая площадка, откуда видны город, порт, бухта, пики Кавказского хребта и гора Ахун.
Далее маршрут прогулки можно выстроить по своим предпочтениям. Например, пройти через рощу секвойи и эвкалиптов, зайти в Сад непрерывного цветения или отправиться в Китайский дворик, прогуляться к Японскому саду и спуститься к даче «Надежда». В конце пути стоит сделать несколько фото у Мавританской беседки.
Туристы с детьми и любители животного мира могут посетить страусов с павлинами, а также Орнитариум.
По подземному переходу через Курортный проспект ведёт путь в нижний дендрарий. Здесь благоухающее море цветущих растений, уютные перголы, заросли бамбука и каскады прудов.
Как добраться
До дендропарка можно доехать на автобусах и маршрутках — около 25 направлений идут через Курортный проспект и дендрарий. Вход в парк расположен возле остановки «Цирк». При желании от ж/д вокзала Сочи можно дойти пешком за 45 минут.
Со стороны Адлера, из Хосты, Мацесты или из Красной Поляны получится доехать на маршрутках и автобусах №№ 105, 125с, 105с, 125п, выходить на остановке «Санаторий Яна Фабрициуса».
Также можно добраться на такси или автомобиле. Парковки есть у Фестивального сквера, на Депутатской улице и проспекте Пушкина.
Цены и режим работы
Главный вход в дендрарий и кассы находятся напротив заметного здания ЖК «Новая Александрия». Билет стоит 320 рублей для взрослых, для детей от 7 до 14 лет — 150 рублей. Детям до 7 лет, соответственно, бесплатно. Экскурсия обойдётся в 200 рублей.
Билет в парк вместе с подъёмом по канатной дороге стоит 700 рублей для взрослых и 400 рублей для детей 7–14 лет.
Посещение одного нижнего дендрария дешевле: 150 рублей для взрослых и 70 — для детей.
Летом парк работает ежедневно с 8:00 до 21:00. В межсезонье — с 9:00 до 18:00, зимой — до 17:00. Кассы закрываются на час раньше.
Советы туристам
- В дендрарии легко заблудиться, поэтому есть смысл купить карту парка на входе, она стоит 50 рублей. Также можно заранее скачать карту на телефон или распечатать с компьютера. Ориентироваться в парке сложно, так как нет указателей.
- Билет нужно сохранять до конца прогулки: для прохода в нижнюю или верхнюю часть его дополнительно сканируют.
- Возьмите с собой перекус и воду. Единственное на весь парк кафе «Домик лесника» расположено рядом с верхней станцией канатной дороги.
- В питомнике дендрария выращивают рассаду не только для нужд парка, но и на продажу. Аллея магнолий в нижнем парке ведёт к павильону, где можно купить семена и готовые растения.
- Обойти весь дендрарий за день очень сложно, так как общая протяжённость всех дорожек превышает 40 километров. Лучше заранее выбрать маршрут с интересными достопримечательностями.
- Около наиболее значимых растений парка есть таблички с QR-кодом, по которому можно узнать информацию об объекте.
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!