Президент Молдавии Майя Санду дала интервью блогеру Юрию Дудю (признан иноагентом в РФ). Последствия двухчасового разговора оказались негативными и для политика, и для бывшего российского журналиста.
Санду стала первым действующим лидером государства, принявшим участие в интернет-шоу «вДудь». Формально собеседник задавал ей острые вопросы о Молдавии и международной политике – например, о давлении на неугодные партии и оппозиционные СМИ, коррупции и бедности, румынском паспорте и жизни на зарплату. Санду отвечала обтекаемыми и общими заявлениями, «разносить» которые интервьюер, судя по всему, не собирался изначально.
Жители Молдавии порадовались самому факту интервью, из-за чего русскоязычные пользователи интернета заговорили об их стране. Но содержание беседы никого в республике не обрадовало: все понимают, что для Санду участие в шоу Дудя стало частью кампании перед октябрьскими выборами. Антироссийски настроенные молдаване возмущены, что президент все два часа говорила по-русски, оппозиционеры недовольны отсутствием реально острых вопросов.
«Вставлю свои три копейки об этом интервью президента блогеру. Моё мнение: много пустословия, очень актуально перед выборами, это выгодно стране в целом. Но Санду сказала только то, что собиралась сказать. Чистый популизм. А Дудь вообще ничего не понял», – рассуждает Alexandru Placinta.
«Ему это интервью вообще не было интересно. Да, полезно для страны и её продвижения, но без острых тем. Президент – не особо оратор. А Дудь не понял, на какие вопросы надо давить, чтобы было интересно. Никаких вопросов о прошлом, о политической ориентации и внутренней борьбе. Или он всё понимал, но намеренно обошёл», – считает Viorel Rotaru.
«Почему это Санду решила говорить на языке "врага", как она сама считает? Мечтает о поддержке русскоязычной аудитории?», – пишет Roman Simagu.
«Если бы я был в команде Санду, я бы спросил, сколько денег хочет этот журналист, чтобы это интервью никогда не увидело свет», – смеётся Omniapres.
В Рунете считают интервью Санду окончательным развенчанием мифа о «независимом журналисте» Дуде. Авторы комментариев уверены, что за этот выпуск блогер получил из Кишинёва деньги – либо какие-то другие бенефиты. Самой Санду припомнили принципы западного права, особенно в контексте политических противников, которых она поголовно называет коррупционерами, чем оправдывается всестороннее давление и цензура.
«В Молдове председатель Центробанка – представитель спецслужб Румынии. И она ещё что-то говорить о коррупции будет?», – недоумевает Александр К.
«Для тех, кто считал Дудя самостоятельным интервьюером – теперь вам всё ясно, что он проплаченный?», – спрашивает Антон Ц.
«А где доказательства? Где презумпция невиновности? Так и про неё можно сказать, что она коррумпирована», – пишет Виктория С.
Санду стала президентом Молдавии в 2020 году. До этого она недолго была премьером, занимала пост министра просвещения, а также дважды избиралась депутатом. Политической карьере Санду в Молдавии предшествовала работа во Всемирном банке, где она, по собственному утверждению, заработала большие деньги, позволившие финансировать партию «Действие и солидарность» (PAS) на заре её существования. Президент не скрывает, что хочет ввести Молдавию в Евросоюз: именно этим Санду оправдывает наличие у себя румынского паспорта.