О генерале в Севастополе знают все.
Родился Евгений Иванович 31 января в 1910 году. В обычной крестьянской семье, в Нижегородской области. После окончания училища и работы в крестьянском хозяйстве у своих родителей, в 1920 году курсант Нижегородских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1920-1921 гг. Евгений Иванович командир взвода, затем помощник командира роты 9-го стрелкового полка 3-й Крымской стрелковой дивизии Южного фронта, участвовал в боях на Чонгарском направлении против войск барона П.Н. Врангеля, Главнокомандующего Русской армией в Крыму.
С 1923 года Евгений Жидилов начинает службу на флоте в Севастополе.
Великую Отечественную встречает здесь. В период героической обороны Севастополя 19411942 гг. полковник Е.И. Жидилов командовал 7-й бригадой морской пехоты Черноморского флота. Это подразделение было сформировано на базе Первого Черноморского полка морской пехоты в августе-сентябре 1941 г. Военкомом был назначен бригадный комиссар Н.Е. Ехлаков. В состав входили 5 батальонов, артдивизион, минометный дивизион и другие подразделения. 1-й и 4-й батальоны 7-й бригады участвовали в боях на севере Крыма в сентябре-октябре 1941 г.
Огромный вклад 7-я бригада морской пехоты под командованием Е.И. Жидилова внесла в отражение попытки войск 11-й немецкой армии овладеть Севастополем сходу (30.10-9.11.1941 г.), в период второго наступления фашистов на город в декабре 1941 г. Понесла большие потери, была переформирована.
К началу третьего наступления немцев на город в июне 1942 г. удалось сформировать наиболее полный состав 7-й бригады 4500 чел. Ее бойцы защищали Севастополь до последнего. Большинство из них числятся пропавшими без вести в боях за город 3.07.1942 г. За участие в обороне Севастополя 19411942 гг., умелое руководство 7-й бригадой, несмотря на полученные в ходе боев ранения, продолжал выполнять свой долг, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени.
Место установки памятника выбрано не случайно, школа и улица названы в честь заслуженного генерала.
В конце 2023 года, в канун 125 годовщины со дня рождения генерала Жидилова, в адрес директора школы №50, Жанны Юрьевны Чумаченко поступило письмо от автора проекта Аллея Российской Славы Сердюкова Михаила Леонидовича с идеей увековечить память Е.И. Жидилова установкой монумента на территории школы.
Жанна Юрьевна поддержала идею и обратилась в благотворительный фонд БФ Наш дом Севастополь за поддержкой в организации увековечивания памяти генерала.
Фонд в лице директора Александра Брыжака не остался в стороне и оказал всю необходимую помощь.
Депутат Единой России, директор БФ Наш дом Севастополь Брыжак А.А Надо сказать, что это праздничное событие состоялась благодаря небезразличию многих людей, они и принимали участие в торжественном открытии:
- директор школы № 50 Чумаченко Ж.Ю.;
- депутат Единой России, директор БФ Наш дом Севастополь Брыжак А.А, его помощница Кот М.Н.;
- представитель исполкома межгосударственного союза городов Героев Лозебный А.Д.;
- скульптор и автор памятника воинам 7 бригады морской пехоты в с. Хмельницком. Суханов В.Е.;
- духовный наставник школы-протоирей отец Стефаний;
- бывший директор школы № 50 Ермакова Наталья Григорьевна;
- заместитель директора школы по воспитательной работе Черненко Е.Н., под чьим руководством учащиеся школы провели памятный митинг-концерт. Они, наши дети, главные продолжатели славных традиций командира 7 Бригады Морской Пехоты ЧФ Жидилова.
Теперь память о Евгении Ивановиче, воплощенная в камне, будет созерцать своих потомков.
Пусть всё будет не зря!
Пусть школьники растут достойными своих Великих предков!
Пусть служат достойно нашей Родине, как это делал Е.А. Жидилов.
И никогда не забывают строки, написанные самим Евгением Ивановичем:
Герой Севастополь - морская твердыня,Ты Родине службу, как прежде, несешь.И каждое имя сраженного сынаВ горячей матросской душе бережешь.Ушли Вы в бессмертье, чтоб песни звучали,Чтоб город-герой горделиво стоял,Чтоб дети рождались, чтоб внуки смеялись,Чтоб землю не жёг смертоносный металл.Отважно сражалась морская пехота,Чтоб матери больше не слепли от слёз.И нет среди Вас безымянных героев.Вам званье дано черноморский матрос.Е.И. Жидилов, 1968 г.