Найти тему

Ваш любимый человек вам ни чего не должен!

Взаимоотношения между людьми — это прежде всего взаимность и уважение. Однако эпоха потребления оказывает влияние даже на те чувства, которые, казалось бы, не зависят от материальных благ. Мы привыкаем всё в своей жизни считать своей собственностью и использовать для собственного удобства, забывая при этом, что любимый человек — это не наша собственность, равно как и мы сами не являемся собственностью другого человека.

Вот несколько признаков того, что к вам или вы относитесь к своему партнёру не как к любимому человеку, а как к собственности:

  1. От вас требуют отчёта о своих планах и делах. Мысль: Я всегда должен(а) знать, чем занимается и где находится моя собственность". Нет ни чего в том что может возникнуть желания знать, чем планирует заняться любимый(ая). Однако требовать всегда и беспрекословно отчитываться о том, что ты собираешься делать, — это тревожный звоночек.
  2. Ревность. Мысль: «Я не хочу, чтобы вещь, которая принадлежит мне, досталась кому-нибудь другому». Обратите внимание, что в ревности вообще не учитываются желания и интересы объекта ревности. Ведь человек, которого мы ревнуем, — это отдельная личность, которая сама выбирает, что для неё хорошо, а что плохо. Если мы любим его, то уважаем его интересы и хотим, чтобы он делал то, что считает для себя правильным, и проживал свою жизнь так, как хочет. Ведь это другой человек, со своими желаниями и целями.
  3. Желание переделать человека. Мысль: «Ты не такой(ая), каким(ой) я хочу тебя видеть». Он или она делает не так, и не правильно, нужно по-другому, хочется изменить человека, перевоспитать, поменять мышление. Мы бесцеремонно вторгаемся в мир человека и стараемся там навести свой порядок. Разве нам интересна глубина его личности или его жизненный опыт, свой взгляд на мир и мироощущение? Нет! Нужно перекроить, переделать, сделать удобным для себя. Чем же в таком случае объект любви отличается от вещи? Ведь, к примеру, автомобиль мы тоже часто хотим изменить, поставить другие диски, перекрасить, тюнинговать, а потом продать и купить другой.
  4. Острая реакция на ваше желание развиваться. Мысль: «Ты станешь лучше, и тебя заберёт кто-то другой». Особенно если до этого в вас человека всё устраивало. Пример: вы пили и курили, а потом бросили и решили заняться спортом. Всем хочется, чтобы вещи были под контролем и было чётко понятно, какая она и где будет завтра. Но когда человек начинает развиваться, то в нездоровых отношениях у второй половинки появляется беспокойство
Разделение условно, и обычно все четыре пункта проявляются одновременно. Собственничество в отношениях подобно болезни, которая разрушает их во всех аспектах. Такие отношения медленно и мучительно распадаются, нанося травму обоим партнёрам.

Важно помнить, что другой человек — это целый мир со своими желаниями, целями и собственной жизнью, ответственность за которую лежит на нём самом. Он проживает её так, как считает нужным. Мы же на его пути — просто интересные спутники. Если ему будет интересно, он выберет наш путь, и мы пойдём вместе, или же мы выберем его путь, или наши дороги разойдутся. Но всё это возможно только в атмосфере уважения и понимания по отношению к жизни и выбору человека. Только так может возникнуть настоящая любовь к человеку, а не к вещи.