Найти тему
Злая безногая ГАЛА

А сегодня только про Победу. Как смогу

Я советская девочка. Поэтому я об этой Победе знала чуть ли не с рождения. Папа читал, и я читала, про Ковпака. А потом была "Матерь человеческая". А мне ещё и десяти лет нет. А в восемь лет я попадаю на такой отважный фильмец, который называется " Обыкновенный фашизм". Очень занимательно. Для ребенка в восемь лет. Сразу исчез романтизм, который сопутствовал фильму "Четыре таксиста и собака", меня заклинило. Кто видел этот фильм меня поймут. Кости, трупы, газовые камеры, золотые коронки, изделия из человеческой кожи, горящие города и деревни. И такая маленькая девочка смотрит все это и не знает что ей делать. Надо бы убежать, но все смотрят, значит надо. И первый глобальный вопрос детства. Это правда все делали люди? Они вообще люди? С тех пор в моей голове установка, фашисты это нелюди.

-2

Взрослею. Пионеры- герои. Мои ровесники , понимающие за что умирают. Умирают в 12, 13, 14. Ужас. Детский ужас в моей голове. Герои краснодонцы. Как раз вышла книга о том,как их нашли в этом шурфе. Учитель читал это вслух, а я представляла, как они там умирали. Истерзанные, измученные, но непобежденные. Наверное тогда, в подростковом возрасте я поняла, что нет такой другой нации. Только русские могут отдать жизнь за Родину. Нет у них других вариантов. Некуда отступать, сзади Москва. А Зоя Космодемьянская? Помните трогательные слова Маргариты Алигер? Девочка, короткими шагами, босиком в бессмертие идёшь. Девочка.... Она девочка, эта Зоя! А сколько сил!

А потом были девочки и фильм "А зори здесь тихие". Я его наизусть знаю! И опять девочки, почти дети. Против хорошо обученного противника! И победили! Так кричит сержант Васков, помните? Что происходило в моей голове? Ведь я понимала, что у нас в стране одни герои! Только задумайся. Сразу сплошным потоком идут фамилии. Матросов, Гастелло, Маресьев, Жуков, Зорге,, Талалихин, Кантария, Кожедуб, Карбышев, и длинный длинный список тех, кто между делом превратился в героя. А это же наши отцы, деды и прадеды. И это они дали нам повод гордится и страной и победой. Нельзя обесценивать эти четыре года. Потому что все эти четыре года страна стояла насмерть. Вся страна. От Москвы до Камчатки. Мы не должны забывать про это, потому что это наше достояние.

Обязательно затрону личность Иосифа Виссарионовича. Потому что много писала Я о нем, и не в очень позитивном ключе. Были причины. Но я люблю читать, поэтому читаю и познаю. И теперь точно могу сказать, что эта Победа к нам пришла благодаря Сталину. Он многое вкладывал в эту Победу. Можно конечно полить его грязью и сказать, что потери очень велики. Никто и не спорит. Только давайте вспомним, что против нас все таки воевала вся Европа! Ну как всегда. А союзники не очень торопились нам помогать. Им не нужен был победивший СССР. И ещё такой нюанс. Представьте себя на месте Сталина в тот момент. Что бы с вами было? Я бы просто сдохла со страху, прямо сразу после сообщения о начале войны. Я думаю, что ему тоже было плохо, но он не опустил руки. Он пошел к Победе.

И обратите внимание, Сталин, он не военначальник. Значит ему пришлось учиться. Учиться понимать положение дел на фронтах, сопоставлять цифры, понимать военначальников, и понимать, что не все командиры одинаково полезны. И кого то удалять с центра военных действий. А на это нужна решительность и смелость. И мне кажется, что Сталин понимал, что половина уверенности в победе держится на его имени и соответствовал. Вспомните про его сыновей на фронте. Они все равно оставались его детьми. Я не верю тому, что он был бесчувственным. Если он болел за страну во главе которой он стоял, я не думаю, что дети его не волновали. Зато эти дети были примером для многих. Как я могу не воевать, если сын Сталина воюет?

-3

Так что Победа, та Победа, для меня всегда была достижением советского народа. Ведь я ещё в детстве попала на Сапун гору в Севастополе. И я представляла, что вся техника, которая стоит на горе, воевала за нашу победу. И памятник, стрелой в небо" Слава вам храбрые, слава бесстрашные, вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет". И как не странно , прожив долгие годы, я не стала относится к нашей Победе по другому. В моей семье воевал только дядька Илья. Дошел до Будапешта. Но он никогда и ничего не рассказывал. Мать рассказывала. Про голод, про трактор, про вшей в своей косе, которых выводила керосином, про горох, который сметали на полу в сарае и запаривали в радиаторе, есть хотели. Война мне лично известна не с передовой , а с тыла. Так до меня ее донесла мама.

Это не все.Продолжение следует

С днём Победы, дорогие товарищи!

Поддержать канал 2202208070220844