Найти тему
Т&TH

Определение механических свойств стали на основе измерения их твердости

Цель работы – оценка механических характеристик стали или сварного соединения по результатам измерения твердости. Теоретическая часть Измерение твердости проводят для проверки соответствия твердости основного металла и сварных соединений различных конструкций требованиям нормативно-технической документации, определения механических свойств металла (косвенным методом), выявления изменений в материале, возникших в результате применения технологии изготовления, ремонта или в связи с длительной эксплуатацией.

Измерение твердости может производиться непосредственно на действующей конструкции и в лабораторных условиях на образцах металла. Измерение твердости в полевых условиях производится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (ГОСТ 22761, ГОСТ 22762, ГОСТ 18661) с использованием переносных твердомеров статического или динамического действия.

Анализ замеров твердости состоит в оценке возможной неравнопрочности основного металла и сварного соединения, определяемой по уровню повышения или понижения ее значений в отдельных участках по отношению к твердости основного металла. Результатом работы является идентификация стали с учетом химического состава и твердости.

Химический состав образцов

-2

По результатам замеров и химическому составу, можно сказать:

-3

Заключение

В ходе проведения опыта были определены твердости трех видов сталей с помощью переносного твердометра. С помощью твердометра получены значения твердости сталей. По химическому составу сталей определили марки сталей и сопоставили механические характеристики сталей из справочника и полученных в ходе опыта результатов.