История виноделия в Грузии насчитывает 7 – 8 тысяч лет. Во время раскопок сооружений бронзовой эпохи учёные обнаружили следы вина на посуде и даже первые примитивные инструменты для производства вина — прессы и давильни. Древний способ грузинского виноделия называется квеври по названию глиняного сосуда, в котором вино бродит. Квеври бывают любых размеров, их закапывают в землю на открытом воздухе.
Раньше грузинское вино было в основном белым, красное использовали только для церковных обрядов. Только в 19 веке крупные помещики начали использовать бочки для производства вина, как это делалось в Европе. Появились первые уже знакомые нам сорта, постепенно налаживался процесс массового распространения бутылок.
В Советское время грузинские вина были одними из самых популярных в Союзе, однако их качество заметно упало. Часто в бутылки добавляли виноградный сок, например. Сейчас кавказская страна возвращается к старинным традициям, много вин делается именно способом квеври. Большое внимание уделяется вкусу и качеству напитка.
А ты пробовал когда-нибудь грузинское вино? Знал про такой метод виноделия, как квеври?