С первых дней Великой Отечественной войны вся работа в глубоком тылу перестраивалась под нужды фронта. Институты и университеты усиливали нашу армию своими исследованиями и разработками. В Томске в годы войны всю научно-исследовательскую работу вузов координировал специально созданный Комитет ученых. Он работал при городском комитете партии с 27 июня 1941 года, в его состав вошли ведущие ученые города.
Научная работа
Одним из центральных направлений в научно-исследовательской работе было оказание помощи Кузбассу, ставшему в годы войны основной топливной базой и центром крупной химико-металлургической промышленности страны. В Томском технологическом институте были созданы специальные бригады ученых по разработке угольных месторождений, электротехническому обеспечению шахт, рудников, ремонту оборудования. Так, бригада в составе профессора Стрельникова и доцентов Баканова, Мартыненко и других с привлечением студентов горного факультета разработала проект реконструкции шахты имени Калинина, повысивший ее производительность на 100%.
Профессор Чинакал внедрял изобретенное им щитовое крепление, дающее огромный производственный эффект. По заданию Наркомата угольной промышленности в Томске было создано специальное конструкторское бюро профессора Чинакала. Доцент Бетехтин закончил исследование по увеличению емкости аккумуляторов для шахтных электроламп и внедрил его в производство.
В институте была создана углехимическая лаборатория под руководством профессора Геблера. Ученые регулярно выезжали в Кузбасс для решения многих производственных вопросов на месте. Они принимали участие в научно-технических конференциях, проводили консультации для инженерно-технических работников по увеличению добычи угля.
Уже к концу 1941 года научные исследования в институте велись по 197 темам и сводились к решению следующих основных проблем:
- местное топливо (10 тем);
- минерально-сырьевая база промышленности и черной металлургии в Кузбассе (5 тем);
- минерально-сырьевая база промышленности цветных и редких металлов (6 тем);
- механизация горных работ в Кузбассе (4 темы);
- проблема наиболее активных катализаторов в азотной и сернокислотной промышленности (3 темы);
- подземные воды Западной Сибири (3 темы);
- нефтеносность Западной Сибири (2 темы).
Кроме того, ученые разрабатывали 30 тем под запросы промышленности: технология и конструкция автомата БН-1 для дуговой сварки; повышение стойкости режущего инструмента; канатный дефектоскоп; регенерация смазочных масел; восстановление колб ртутных выпрямителей; предупреждение и тушение подземных пожаров в Кузбассе и другие.
Поддержка угольной промышленности Кузбасса
В 1944-1945 годы усилия ученых института были направлены на расширение научных исследований и внедрение их в угольную промышленность Кузбасса: щитовое крепление профессора Чинакала, метод разработки сближенных крупнопадающих пластов профессора Стрельников, доцента Казачек и ассистента Волкова, метод предупреждения возникновения самовозгорания углей доцента Леонова, механизация горных работ доцента Алабужева, надежность и безопасность подземных электросетей доцента Трофимова.
Решению проблемы получения литого режущего инструмента для обработки металлов посвятили свои работы профессора Добровидов, Розенберг, доценты Балакин и Тютева. Профессора Тронов и Кулев разработали новый электрохимический метод исследований органических соединений.
Техническая помощь
Наряду с научной работой институт оказывал техническую помощь оборонным предприятиям Томска в виде многочисленных экспертиз, консультаций, проектирования новых заводов и строек. В течение 6 месяцев 1941 года специальные кафедры института выполнили и сдали в производство 27 проектов цехов и отдельных агрегатов в них.
Для химической промышленности Кузбасса большое значение имели работы доцента Курина по повышению активности катализаторов. Он же разработал конструкцию установки для получения карбида кальция из местного сырья. Она сыграла большую роль в оборонной промышленности. Кроме того, профессор Тронов и ассистент Луткова получили жидкое горючее и смазочные масла из древесных смол.
Огромное значение имели работы ученых механического факультета профессоров Добровидова, Розенберга, доцентов Балакина, Тютевой по повышению стойкости режущего инструмента и исследованию отходов быстрорежущей стали; профессора Кетова, доцента Алабужева, ассистента Шленкиной по исследованию динамики и рабочего процесса безредукторного электропневматического молотка (по заданию Томского электромеханического завода).
Ученые политеха систематически испытывали спецпродукцию военных заводов, создавали автомобильные газогенераторные установки для оборонных заводов.
Доценты Балакин и Надежницкий изобрели автомат по производству сварочных работ. Профессор Геблер руководил разработкой метода регенерации трансформаторных и турбинных масел, который применяли на железнодорожном транспорте и заводах, а также средства для удаления накипи в котлах.
Сотрудник кафедры физики Одинцев и научный работник Кашкин создали аппарат «Радиощуп» по выявлению осколков металла в теле человека, рекомендованный Наркомздравом СССР для всех госпиталей страны.
Создание Западно-Сибирского филиала Академии Наук СССР
Ученые института принимали активное участие в создании Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Профессора Шмаргунов, Чинакал, Коровин, Бутаков и доцент Поспелов вошли в его руководящий аппарат.
На сессиях филиала и конференциях представители политеха регулярно выступали с докладами по проблемам нефтеносности, металлогении, докембрия Западной Сибири, повышению качества режущего инструмента, оказанию технической помощи Кузбассу.
Всего за годы войны ученые института закончили и передали для внедрения в производство 291 научную тему. В 1943 году ученым политеха присудили Государственные премии: профессору Радугину — за открытие крупнейшего Усинского месторождения марганцевых руд, профессору Чинакалу — за создание и внедрение щитового метода разработки мощных угольных пластов Кузбасса, профессору Кулеву — за разработку нового способа анализа газов. Часть полученных премий — 52 тысячи рублей — профессора внесли в фонд обороны.
Личная помощь армии
Коллектив института не только своим трудом, но и личными сбережениями стремился оказать посильную помощь фронту. За короткий период в институте было собрано 3100 вещей и отправлено в действующую армию.
Активно помогали формированию фонда обороны путем отчисления части зарплаты и стипендий, а также и прямым внесением сбережений и ценных вещей. Всего политехники сделали отчисления на сумму 221 803 рубля.
В конце 1942 года коллектив института выступил с инициативой собрать средства для строительства танка имени института и авиаэскадрильи «За Родину», которая была поддержана городскими организациями и рекомендована другим вузам и предприятиям. В институте на эти цели было собрано и перечислено в госбанк 113 тысяч рублей.
Кроме того, с первых дней войны институт регулярно помогал семьям фронтовиков и эвакуированным, сотрудники собирали подарки к праздничным дням детям фронтовиков и раненым бойцам, находившимся на излечении в госпиталях города. Непрерывно шла переписка коллектива института с фронтовыми соединениями. Письма и посылки, отправленные на фронт, поднимали моральный дух и боеспособность воинов.