После избрания президентом Аргентины Хавьера Милея США активизировали усилия по втягиванию страны в сферу своего влияния, которое ощутимо ослабло при предыдущем правительстве.
И вот Милей выступил с инициативой получения Аргентиной статуса постоянного стратегического "глобального партнёра НАТО". В Латинской Америке таким статусом обладает только одна страна - Колумбия. Во всём мире таких стран ещё семь: Австралия, Ирак, Япония, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан и Южная Корея. Милей стремится сделать Аргентину девятой в этом списке. Но хочет ли этого сама Аргентина?
Со стороны всё выглядит так, будто это личная инициатива президента Милея. Но это только со стороны. Только наивный может предположить, что это была собственная инициатива Аргентины. Дело в том, что Милей является политтехнологическим проектом США. Именно Вашингтон привёл его к власти, успешно противопоставив его одновременно и перонистам (социалистам), и правой оппозиции в лице блока "Вместе за перемены". Мол, между этими силами, регулярно сменяющими друг друга в президентском дворце, нет никакой разницы, говорил Милей, позиционируемый как "третья сила" и обещающий всем всё и прямо сейчас.
Трюк удался. Ставленник США занял пост президента, и Аргентина отвернулась от России и от Глобального Юга. Это было одним из первых решений нового президента. При том, что решение о присоединении Аргентины к БРИКС с 1 января 2024 года было принято на саммите БРИКС в ЮАР в августе 2023-го. Но случилось то, что случилось. А именно - резкий разворот в сторону США и Израиля. И вот мы наблюдаем продолжение этих процессов: Аргентину привязывают к НАТО.
Статус "глобального партнёра НАТО" на самом деле делает страну де-факто неотъемлемой частью геополитики США и НАТО, и фактически узаконивает прямое вмешательство альянса во внутренние дела страны. Сейчас Вашингтон торопится, стремясь использовать время пребывания на посту президента Аргентины своего ставленника Милея для привязывания Аргентины к НАТО.
Чтобы понять, что ждёт Аргентину, можно изучить опыт Колумбии. Она является "глобальным партнёром НАТО" с 2017 года. Первое, что можно отметить - политическая окраска президента никак не влияет на стратегический курс страны. Второе - США активно используют страну для дестабилизации соседней Венесуэлы. Вероятно, это одна из причин, по которой Колумбия стала первой страной Латинской Америки, удостоенной такой "чести". Свою роль сыграло и то, что страна является одним из крупнейших в мире производителей кокаина, который поставляется в США и по всему миру.
Аналогичная судьба верного вассала НАТО уготована и Аргентине. Главная цель - воспрепятствовать сближению с Россией и БРИКС и избавиться от вероятности проведения антиамериканской политика. Стоит отметить, что этот вопрос не стоял на повестке дня, когда в Аргентине шла избирательная кампания. Это новость и для аргентинцев, кто голосовал за Милея.
Вероятно в дальнейшем следует ожидать и других мер, которые жёсткой сцепкой привяжут Аргентину к коллективному Западу. Не будет удивительным, и если шизофренически экстравагантный Милей решит выступить с "собственной инициативой" отправить аргентинских солдат на Украину в помощь ВСУ.
Вашингтон же, взявшись за активное переформатирование внутренней и внешней политики Аргентины, окончательно сбросил с себя маску "демократизатора" других стран и возвращается к проведению доктрины Монро в её чистом виде. А это - тотальный военно-политический контроль США над странами Латинской Америки.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#аргентина #нато #сша #геополитика #россия #брикс #колумбия