Созависимые отношения детей и родителей. К чему приводит?
Зависимость взрослого человека всегда отражается на всей семье. Но особенно сильно при этом страдают дети, именно на них эта ситуация отражается в первую очередь.
Созависимый ребенок берет на себя психологическую ответственность за своего родственника, защищает его, испытывает чувство вины. Дети зависимых родителей часто, во взрослом возрасте, говорят о том, что у них не было детства. Они были вынуждены повзрослеть слишком рано, адаптируясь к невыносимым условиям нестабильности, отсутствию поддержки со стороны близких людей, смеси эмоций вины, страха и долга.
Иногда дети винят себя за то, что родной человек употребляет алкоголь, и пытаются помочь, взяв на себя большую часть обязанностей по дому.
Когда созависимые дети вырастают, они часто с ужасом вспоминают своей детство. И оно наносит отпечаток на всю их дальнейшую жизнь:
· Во взрослой жизни они могут копировать поведение зависимого родителя, считая, что так вести себя можно. У них повышенный риск развития своей собственной зависимости, или вступления в новые созависимые отношения с пьющим партнером;
· Они испытывают сложности при создании отношений, т.к. для них семья – это нестабильная конструкция, маятник, где постоянно качает от эмоций в ту или иную сторону. И в своих семейных отношениях они начинают искать или создавать то же самое.
· Для психики детей созависимые отношения не проходят бесследно. Могут возникать психические расстройства.
Созависимость – это заболевание, которое необходимо лечить. И если в созависимость попали не только вы, но и ваш ребёнок, необходимо обратиться за помощью как можно раньше. Для выхода из созависимости врач-психотерапевт использует семейную психотерапию, помогая изменить отношения и сделать их более здоровыми. Для получения помощи Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту в НИА клинику.
Бесплатная консультация: 89035891021