Найти в Дзене

БЕРЕЧЬ РОССИЮ, СЛУЖИТЬ НАРОДУ — ЧЕСТЬ, ОБЯЗАННОСТЬ И СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

В Кремле состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации

Это было действительно очень красиво, торжественно и глубоко символично. Сначала солдаты Президентского полка внесли в Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца Государственный флаг России, Штандарт Президента, Конституцию России и Знак Президента России. К этому моменту в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах в ожидании начала церемонии собрались более двух с половиной тысяч гостей — члены Совета Федерации и правительства страны, представители губернаторского корпуса из всех субъектов РФ, в том числе новых российских регионов. В залах были замечены лидеры религиозных конфессий, бизнессообщества, общественники и знаменитые спортсмены, деятели культуры, доверенные лица президента, а также значительное число иностранных гостей — представители дипломатических миссий.

Прибыв в Кремлёвский дворец из своего рабочего кабинета, Владимир Путин прошёл через все исторические залы, поприветствовал гостей и в соответствии со статьёй 82 Конституции РФ в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда принёс присягу народу России. Её текст состоит всего из 33 слов, но они являются квинтэссенцией смыслов российской государственности. Положа руку на уникальное издание Основного Закона, Владимир Путин поклялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После этого Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации.

И уже в этом официальном статусе Владимир Путин обратился ко всем гражданам России со словами благодарности за оказанное доверие и поддержку, а также к нашим героям — участникам специальной военной операции, всем, кто сражается за Отечество.

-2

Высочайшее предназначение главы государства — беречь Россию и служить нашему народу, подчеркнул он. «Понимаю, что это огромная честь, обязанность и священный долг. Именно это определяло смысл и содержание моей работы в предыдущие годы. Заверяю вас, что и впредь интересы, безопасность народа России будут для меня превыше всего», — заверил президент.

«Консолидированная воля миллионов людей — это колоссальная сила, свидетельство нашей общей твёрдой уверенности, что судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений», — сказал Владимир Путин, подчеркнув, что сами люди, граждане России, подтвердили правильность курса страны.

В своём выступлении на инаугурации президент вновь отметил важность глубокого понимания общих для всей России исторических целей, решимость непреклонно отстаивать свой выбор, ценности, свободу и национальные интересы. В этом контексте он подтвердил обязательность реализации озвученных ранее долгосрочных планов и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития страны. В частности, речь идёт о народосбережении, поддержке многовековых семейных ценностей и традиций.

«Наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей», — отметил также В. Путин. Он заявил, что наша государственная и общественно-политическая система должна быть прочной и абсолютно устойчивой к любым вызовам и угрозам, обеспечивать поступательность и стабильность развития. И в то же время стабильность не означает косность: эта система должна быть гибкой, создавать условия для обновления и движения вперёд.

-3

В. Путин передал послание и тем, кто внимательно следил за ходом инаугурации за рубежом. Он заверил, что наша страна открыта к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надёжного и честного партнёра. Мы также не отказываемся от диалога с западными государствами. «Выбор за ними: намерены ли они и дальше пытаться сдерживать развитие России, продолжать политику агрессии, непрекращающегося годами давления на нашу страну или же искать путь к сотрудничеству и миру», — сказал Президент РФ.

За второй частью инаугурации гости Большого Кремлёвского дворца наблюдали через большие экраны. В это время на Соборной площади состоялось представление Президентского полка Президенту России, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его вступления в должность. При этом глава государства поздравил полк с 88-й годовщиной со дня образования.

Затем в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен.

«Инаугурация нашего президента Владимира Владимировича Путина — историческое событие мирового масштаба. Это точка отсчёта нового этапа в развитии нашей страны, в становлении нового, более справедливого миропорядка», — сказал в своём комментарии Глава Крыма Сергей Аксёнов.

-4

Он подчеркнул, что глава государства пользуется всенародной поддержкой внутри страны и колоссальным авторитетом на международной арене. «Уверен, что под руководством Владимира Владимировича Путина наш народ одержит победу над всеми врагами. Россия, как это не раз бывало в истории, выйдет из всех испытаний ещё более сильной и сплочённой», — заявил С. Аксёнов.

«Начался новый шестилетний политический цикл развития страны, — отметил, со своей стороны, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. — Наверное, никогда за последние десятилетия наши перспективы не выглядели так определённо: мы должны состояться как государство-цивилизация, обеспечить политическую стабильность и органичную преемственность власти на целую эпоху.

-5

Задачи перед нами стоят масштабные и амбициозные. Но без их решения у России просто нет будущего, поскольку нам брошен вызов со стороны коллективного Запада. Не в первый раз он ставит перед нами вопрос: «Быть или не быть?». И мы готовы ответить на него так же, как веками отвечали наши великие предки!».

Глава крымского парламента упомянул также о предстоящей в республике перезагрузке власти. Она начнётся уже этой осенью, однако напряжённая работа по построению Крыма нашей мечты обязательно будет продолжена, подчеркнул В. Константинов. «Мы не отступим и не свернём с избранного пути. И как бы и кто бы ни пытался вставлять нам палки в колёса — пройдём его до конца», — пообещал он.

В. ВЛАДИМИРОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК