Как подержать ребенка в стрессовых ситуациях?
Иногда взрослым кажется, что у детей нет проблем. Казалось бы – какие у них вообще могут быть проблемы? За что им переживать? Учится, гуляет и волноваться не за что.
К сожалению, при этом мы часто забываем о ранимости детей и подростков, неумении управлять своими эмоциями, яркости восприятия даже небольших стрессовых ситуаций.
Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации? Чем помочь?
1. Выслушайте. Пусть ребенок поделится с Вами своими эмоциями. При вербализации эмоций их уровень снижается, и ребёнкустановится легче. При выслушивании не критикуйте, не высказывайте свое мнение, просто дайте выговориться и слушайте, кивая.
2. Не обесценивайте эмоции ребёнка фразами «в твоей жизни еще такого много будет», «это ерунда, не стоит из-за этого плакать», «Не расстраивайся из-за ерунды». Помните про яркость восприятия. То, что для Вас может казаться ерундой, для него может быть серьезным стрессовым событием.
3. Предложите ребёнку совместные занятия, которые связаны с физической нагрузкой – лыжи, велосипед, поход. При физической нагрузке уровень неприятных эмоциональных переживаний снижается, стресс воспринимается менее серьезно.
4. Помните, что переживание стресса у ребенка может быть очень ярким. И если понимаете, что справиться своими силами не удается, обратитесь за помощью. Врач-психотерапевт НИА клиник поможет ребенку справиться со стрессом методами психотерапии.
Бесплатная консультация: 89035891021