Многие знают, что оффсизон на Шриланке — это период с апреля по декабрь, но Шриланка круглогодична. Но при это большинство не знают и не слышали про восток, Аругамбэй, Тринкомале. Знающие люди едут туда летом. В Тринкомале спокойный океан, где вы можете заняться дайвингом и снорклингом, а в Аругамбэе вас ждёт сёрфинг и сафари. Сегодня я вам расскажу про свою поездку на восток.
Поездка в Аругам Бэй произошла в 2022 году. Для понимания контекста, хочу напомнить о том, что в этот год на Шри-Ланке был кризис с топливом и электричеством. Бывший президент сбежал со страны, а на улицы столицы вышли протестующие. Я обязательно расскажу вам, если интересно, про то как жить без света по 8-12 часов и готовить на огне, если газ вдруг закончился. Дайте знать в комментариях, если это интересно.
А сегодня вас ждёт история про путешествие на Восток Шри-Ланки, диких слонов на дороге, сафари о котором и мечтать я не могла, о еде, о кактусах и многом другом.
Начнём с точки отправления. Начали мы наш путь с Мириссы. Это деревня на юге страны. Здесь был арендован тук-тук (через знакомых моего хоста), такой вариант я вам не рекомендую. Знакомые знакомых и так далее — это всегда риски. С этим туком мы конечно намучились, но об этом позже.
Начался наш пусть в 4:30 утра. Планировали в этот день быть уже в Аругам Бэе. В туке спрятана канистра с бензином, которую добыть было не просто, так как наливали только в бак транспортного средства из-за дефицита топлива, но нам удалось, потому что туристам идут поблажки. Собирали эту канистру мы с байков несколько дней.
Ехать решено было через национальный парк YALA, во-первых, там красиво, во-вторых, так быстрее на туке. Уже позже я узнала, что кормить слонов не рекомендуется, но на въезде в парк вы встретите кучу лавок, где можете приобрести связку бананов в виде угощения для слона. А слон оказывается, там прикормленный и стоит скромно у края дороги, собирая своим хоботом дань, которую оставляют проезжающие мимо туристы. Имейте в виду, слоны сами по себе не друзья человека и могут вас легко затоптать.
Отдав дань и выехав с парка, у нас сломался тук. Благо с нами были двое местных и они всё это решали. Где-то на час пришлось остановиться в деревне, где этот тук местный мастер чинил. Белые в этой деревне кажется редкость. На нас глазели, улыбались и звали к себе домой на чай. Было мило. Тук-тук починили и мы двинулись в путь дальше. Уже ближе к концу поездки была остановка в местной кафешке, где я выпила лучший милкти в моей жизни. Это настоящий крепкий чай с буйволичным молоком. Кстати, если вы не знали, но горячий чай в жаркую погоду знатно освежает.
Уже ближе к Аругамбэю пальмы начали сменяться на пейзажи похожие на мои родные степи. А ещё в лавках стало больше ананасов. Дешёвых.
Прибыв на место, мы опять через знакомых нашли жильё, первая линия, комнаты отвратительные даже за эту цену, хоть и с кондёром. Мне было не очень. Хотелось быстрее сбежать домой. Думала лишь я о том, какой у меня будет сёрфинг и о сафари.
Сёрфинг нормальный у меня не случился. Доски на мэин поинте убитые. Людей куча, течение сильное, риф вдоль берега. У меня это был первый сезон и посидев на жопе на рифе я передумала больше лезть в воду. Очень расстроилась и это конечно подпортило мои впечатление.
Ярким пятнышком позитива была поездка на Сафари с Леситой (это местный гид). Я прям от всей души его рекомендую, вот его инстаграм (@lesitha_prabath) Он нас проинструкторил и показал всех животных, которые там обитают. Мы видели и леопардов и медведей. На нас из-за других туристов побежал агрессивный слон, но Лесита отработал профессионально. Слон лишь припугнул и пошёл по своим делам. Сафари было бомбезное, до сих пор вспоминаю его с теплотой и благодарностью.
Ещё в Аругаме порадовали кафешки с едой и атмосферой, много магазинчиков одежды с крутым стилем, открыток с уникальными рисунками и многого другого.
Что не понравилось?
Цены намного выше юга и невыносимая жара и сухость. Если на юге я легко живу без кондиционера, то там без него на улице был ад для меня.
Ещё мы успели скатать на туке посёрфить на пинат фарм и посмотреть на элефант рок, где погиб первый и единственный сёрфер от крокодила. А ещё локал, который с нами катал выступил переводчиком и остановившись попить чай возле одного из храмов мы узнали от местного “бариста” о его проблемах со слонами и рисовом поле. Круто когда есть тот, кто может переводить и помогать коммуницировать с местными, но не все тут понимают сингальский. Часть населения говорит на тамильском.
Обратно мы сбежали домой через три дня, хотя планировали быть дней пять или неделю. Жара, плюс негатив от моих попутчиков сыграл свою роль. Ехали обратно отвратительно. Тук ломался каждый час и поэтому путь занял очень долгое время.