Сморчки — весенние грибы. Сезон сбора длится с середины апреля до конца мая. У нас на севере они появляются не раньше мая. Сморчки предпочитают влажную почву и растут на опушках лесов и в небольших оврагах. Они довольно ломкие, поэтому срезать грибы необходимо острым ножом у основания.
Сморчки жарят, тушат, варят и маринуют. Их используют в супах, салатах и горячих блюдах. Грибы хорошо гармонируют со сметаной и сливочными соусами. Эти грибы не зря считаются очень ценными и вкусными. Они в рейтинге грибов стоят на втором месте после трюфелей.
Важно отличать сморчки от ядовитых строчков, так как в строчках присутствует гиромитрин — сильнейший токсин, который способен вызвать отравление и оказать негативное воздействие на печень, почки и нервную систему человека. Строчки очень интересные грибы. Их токсичность меняется в зависимости от мест произрастания. Доказано, что чем жарче климат, тем больше яда накапливается в грибе. В северных регионах есть места, где этот гриб совсем не ядовит. Также, есть разные виды строчков. Так гигантский строчек, в отличие от обыкновенного, абсолютно безопасен. Однако, если вы плохо знаете этот гриб, не советую его использовать в пищу. Не рискуйте здоровьем. Собирайте сморчки и наслаждайтесь их деликатесным вкусом.
Основные отличия сморчков от строчков обыкновенных:
- Сморчки имеют сморщенную шляпку, слегка вытянутую, конусовидную и с ячейками разного размера, а у строчка шляпка шапочкой напоминающей грецкий орех.
- Цвет шляпки сморчков меняется от светло-желтого до серо-коричневого, у строчка — коричневого и даже красноватого цвета.
- Сморчок на вертикальном разрезе внутри полый, его половинки похожи на лодочки, ножка строчка заполнена мякотью.
- У сморчка ножка не толстая и не заглублена в землю, а у строчка — толстая, плотная, раздутая.
О рецепте приготовления сморчков поговорим в следующий раз.
Удачной тихой охоты!