Найти в Дзене
Суета вокруг закона

Компенсация морального вреда: 4 факта, которые важно знать каждому

изображение создано автором
изображение создано автором

Недавно по воле судьбы я попала на завод по производству пива «Балтика». Экскурсия была очень интересная. Но особенно меня поразило отношение к технике безопасности. Уже по внешним признакам стало понятно, какие меры предпринимаются здесь для предотвращения травматизма и несчастных случаев. Над воротами предприятия висит табличка об отсутствии травм на производстве. На каждой лестничной ступеньке написано на двух языках, что надо наступать на каждую ступеньку, держаться за поручни и не смотреть в телефон. Это же устно говорил нам экскурсовод при входе на каждую лестницу. Двери кабинетов, выходящие в коридор, обведены желтой полосой, за которую нельзя заступать, чтобы тебя не ударили дверью. На больших станках и механизмах, задействованных в производстве пива, висят таблички: «Осторожно! У этой машины нет мозгов, используй свои!» и как вишенка на торте надпись на зеркале в туалете «тот, кого ты видишь, отвечает за твою безопасность».

Фотография таблички на заводе «Балтика»
Фотография таблички на заводе «Балтика»

На первый взгляд это показалась немного абсурдным. Это как инструкция «не грейте кота в микроволновке». А потом я подумала: «Какие молодцы!». В вопросах техники безопасности не может быть перебора. Цель оправдывает средства! Речь идет о жизни и здоровье людей. И такой подход вызывает уважение.

К чему я все это пишу? А просто потому, что я знаю, что такой подход имеет место быть далеко не на всех предприятиях. И следствие этого – травмы, утрата трудоспособности, профессиональные заболевания и смертельные случаи. Я не буду здесь приводить примеры, иначе эта статья превратится в сценарий фильма ужасов. Но иногда слезы наворачиваются на глаза, когда просто читаешь акт о несчастном случае на производстве и представляешь себе, какие страдания испытал человек.

Одно время наши юристы плотно занимались взысканием морального вреда, понесенного в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому у нас есть опыт в этом вопросе, которым я хочу поделиться.

  1. На требования о компенсации морального вреда, понесенного в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, не распространяется срок исковой давности (ст.208 ГК РФ).
    Это значит, что в суд за компенсацией морального вреда можно обратиться и через 10, и через 20 лет после получения травмы или гибели родственника. Но сделать это можно при условии, что предприятие, на котором получена травма до настоящего времени существует, и компенсация морального вреда не была вами получена ранее.
  2. Компенсация морального вреда не зависит от возмещения вреда имущественного ( ст. 237 Трудового кодекса РФ).
    Это значит, что если вам были полностью возмещены расходы на лечение, заработная плата и другой понесенный вами имущественный вред, вы все равно можете обращаться за возмещением вреда морального. Эти два вида вреда компенсируются независимо друг от друга.
  3. За компенсацией морального вреда, в связи с гибелью от несчастного случая на производстве, могут обращаться любые родственники, степень родства значения не имеет.
    Значение имеет действительная близость к погибшему и взаимоотношения с ним.
  4. Размер компенсации морального вреда в денежном выражении определяется судом индивидуально и зависит от множества обстоятельств.
    То, что иск о компенсации морального вреда пострадавшему в результате несчастного случая, или получившему профессиональное заболевание, при наличии вины работодателя будет удовлетворен – это бесспорно!
    Спор всегда возникает только о размере компенсации. Пострадавший хочет получить побольше, работодатель заплатить поменьше. Вот здесь все зависит от представленных суду доказательств степени понесенных нравственных и физических страданий. Нужно собирать медицинскую и не только документацию. Нужно преподнести суду свои обстоятельства так, чтобы он действительно проникся вашей ситуацией. Оценка степени морального вреда, это все-таки очень субъективное понятие, и как ее оценит суд, будет зависеть только от представленных вами доказательств. Поэтому, в данном случае, обойтись без специалиста будет трудно.

Я могу представить здесь усредненную статистику размера компенсации морального вреда, взысканного судами Новосибирской области, на основе проведенных нашими специалистами дел:
Утрата трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на 30% - 200 000 рублей, на 40% с установлением инвалидности – 300 000 рублей, более 40% - от 300 000 рублей и выше. Компенсация за гибель близкого родственника на производстве в результате несчастного случая до 1 000 000 миллиона рублей.

Эти данные очень обобщенные. Каждый конкретный случай индивидуален. Я привела здесь эти цифры для того, чтобы вы могли представлять себе примерный размер взыскиваемых компенсаций.

Я не стану описывать порядок обращения в суд, правила составления искового заявления и давать перечень необходимых документов, чтобы не утяжелять статью. Если эта тема заинтересует многих, я, конечно, продолжу. Кроме того, возможны индивидуальные консультации. Цель написания этой статьи одна – разъяснить людям, перенесшим травму на производстве, родственникам погибших от несчастных случаев работников, что они имеют право на получение денежной компенсации морального вреда независимо от времени произошедшего события и возмещения вреда имущественного. В моем телеграм-канале «Суета вокруг закона» вы найдете разбор реального дела, который наглядно иллюстрирует как действует закон в том или ином случае.

А на самом деле, я желаю всем, чтобы вас миновала чаша сия, и чтобы вы работали на таком предприятии, которое будет заботится о вашей безопасности так, как это делают на заводе, описанном в начале статьи.

Подписывайтесь и ставьте лайки.
И до скорой встречи в этом блоге.