Привет друзья! Исходя из статьи "Факторы, которые следует учитывать при выборе облигаций", хотелось бы сегодня поговорить о таком явлении в облигациях, как дюрация лет. Зачем она, для чего она, как рассчитывается, короче, зачем вообще на неё обращать внимание…
Умные мысли и немного математики
Дюрация лет - это измерение того, насколько чувствительна цена облигации к изменениям процентных ставок. Это средневзвешенное время до даты погашения облигации, при этом вес купонного платежа определяется его настоящей стоимостью.
Расчет дюрации лет
Расчет дюрации лет предполагает использование следующей формулы:
Дюрация лет = (PV1 / V) * T1 + (PV2 / V) * T2 + ... + (PVn / V) * Tn
где:
- PVn = настоящая стоимость n-го платежа (купонный платеж и погашение основной суммы)
- V = текущая рыночная стоимость облигации
- Tn = время до получения n-го платежа
Попробую проще
Дюрация лет указывает на то, насколько быстро цена облигации будет расти или падать в ответ на изменение процентных ставок на 1%. Чем выше дюрация лет, тем более чувствительна цена облигации к изменениям процентных ставок.
Например, если дюрация лет облигации составляет 5 лет, то можно ожидать, что цена облигации вырастет примерно на 5%, если процентные ставки снизятся на 1%. Напротив, если процентные ставки вырастут на 1%, можно ожидать, что цена облигации упадет примерно на 5%.
Влияние процентных ставок на дюрацию лет
Дюрация лет облигации обратно пропорциональна процентным ставкам. По мере роста процентных ставок дюрация лет уменьшается, а по мере снижения процентных ставок дюрация лет увеличивается. Это связано с тем, что при более высоких процентных ставках будущие платежи облигаций становятся менее ценными в настоящем, что приводит к уменьшению дюрации лет.
Использование дюрации лет
Дюрация лет является важным показателем при принятии решений об инвестировании в облигации. Она помогает инвесторам понять, как изменения процентных ставок повлияют на их инвестиции. Инвесторы, которые ожидают, что процентные ставки будут расти, могут предпочесть облигации с более короткой дюрацией лет, в то время как инвесторы, которые ожидают, что процентные ставки будут снижаться, могут предпочесть облигации с более длинной дюрацией лет.
Пример
Рассмотрим облигацию с купонной ставкой 5%, сроком погашения 10 лет и номинальной стоимостью 1000 рублей. Если текущая рыночная доходность облигаций составляет 4%, то дюрация лет будет рассчитываться следующим образом:
PV1 = 50 / (1 + 0,04)^1 = 48,08 PV2 = 50 / (1 + 0,04)^2 = 46,23 ... PV10 = 1000 / (1 + 0,04)^10 = 675,56
V = 1000
Дюрация лет = (48,08/1000) * 1 + (46,23/1000) * 2 + ... + (675,56/1000) * 10 = 6,94 года
Это указывает на то, что облигация имеет средневзвешенное время до погашения 6,94 года. Если процентные ставки снизятся на 1%, то можно ожидать, что цена облигации вырастет примерно на 6,94%. Напротив, если процентные ставки вырастут на 1%, то можно ожидать, что цена облигации упадет примерно на 6,94%.
На моем примере
Вот смотрите, сейчас ставка ЦБ высокая (16%), а это значит, что цена облигации падает. Вы же заметили, что некоторые ОФЗ упали в цене аж на 40% от номинала? А это значит, что пришло время покупать облигации в долгосрок. Что я и делаю. Так как в конце срока я получу не только все купоны, допустим они дают 8% годовых, но еще и разницу в цене. Купил я ОФЗ за 600, а деньги за нее вернут полным номиналом, т.е. всю 1000 рублей. Сколько я заработаю с одной такой ОФЗ? Правильно, 400 рублей.
Это, если что, грубый расчет… Я не считал налог 13%, купонный доход...
А когда ставка ЦБ начнет снижаться, и станет, допустим, 7% или как было 5%, то я буду получать доход с облигаций выше дохода с банковского вклада…
Итог
Друзья, самое главное, что вы должны знать о дюрации – чем она выше, тем лучше. Но такое правило действует только при долгосрочном вложении. Спекулянты идут мимо…
Всем растущих активов, низких вложений, и добра! Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, помогите в продвижении моих статей. Вам не сложно, а мне приятно)))