Часто слышу от ветеранов БАМа, что они присутствовали на концерте американского актёра, певца и музыканта Дина Рида. Его страна просто боготворила. Наверное, он был бы очень разочарован, если бы узнал, что Советский Союз канул в лету, но он не дожил до этих лет.
«Сказать честно, фильм о пребывании Дина Рида на БАМе "Я желаю Вам счастья", снятый Мосфильмом, мне не понравился, скупой, нарезанный без связи, пропагандистский.
Вспоминая бамовские дни, я иногда слушаю Дина Рида. Пару лет назад решил познакомиться с обстоятельствами его смерти - он утонул на одном из берлинских озёр летом 1986 года. Направил запрос в Государственный архив Германии. Мне пришёл ответ: «К материалам допуск разрешён по Закону только прямым родственникам». К печали, я не являюсь таковым» - пишет Вячеслав Майер.
Читаем продолжение его истории.
Придя к власти, Никита Хрущёв провозгласил: "Вперёд к Ленину!" Появились совнархозы, обкомы, поделённые на промышленные и сельские, а в организациях - отделы НОТ и Управления. В ЦК Профсоюза в 1956 году вышло, единственное в мире "Постановление о внедрении производственной гимнастики на предприятиях и учреждениях Советского Союза".
Это было на фоне победы советской команды в Летних олимпийских играх 1956 года в Мельбурне (Австралия): СССР завоевал тогда 98, США - 74 медали. Мировая пресса писала: "Русские победили потому, что они ходят пешком, все умеют плавать, а зимой катаются на лыжах".
Сибиряк должен ходить на лыжах до старости
К осуществлению мероприятий о внедрении производственной гимнастики подготовились серьёзно. В штатное расписание заводов и фабрик ввели должность физинструктора, а для районных организаций были договорные, разъездные специалисты по физическому воспитанию.
Предприятия и учреждения обзавелись спортивным снаряжением: турниками, шведскими лестницами, гантелями, игровыми шарами и т.д.
В 11-00 бодро выходили из кабинетов на гимнастику начальники и сотрудники "Ангарстроя" в Осиновке, "ЗапБАМстроймеханизации" в Усть-Куте, "Сибстроймеханизации" в Тынде. Мой сокурсник Феликс Ходаковский из "Нижнеангарсктрансстроя", успев переодеться в спортивный костюм, весело подчинялся указаниям физрука.
Это Постановление рабочий люд встретил с неподдельным восторгом - к обязательным перерывам в работе добавилось полчаса активного отдыха. Как показали хронометражи, это не снизило, а наоборот повысило производительность и эффективность труда.
Все бамовские посёлки были с футбольными полями и волейбольными площадками с натянутыми сетками ручной работы и обязательно проложенной с первого осеннего снега до весеннего наста лыжнёй. О лыжах особый сказ - сибиряк должен на них ходить с малых лет до старости, уметь изготовлять из берёзы, крепить, смазывать в зависимости от погодных условий.
Некоторые родители своим детям, которые не умели привязывать к валенкам "дутики" и "снегурочки", по давней привычке приспосабливали старые калоши. К ним привинчивали коньки и их надевали на валенки.
Сибирь на века прославил великий лыжник - секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачёв (1920-2021 годы жизни). Он всю область "посадил на лыжи"- везде висел бодрящий лозунг: "Все на лыжи!". Его область по всем показателям развития была передовой в Сибири, даже по обеспечению мясными продуктами.
Птицефабрики, построенные в каждом районе, обеспечивали мясом курицы не только себя, но и других. Егор Кузьмич спас Томскую деревянную архитектуру, при нём ни одно сельское поселение не исчезло. "Лыжник" прожил 101 год, редкое явление среди руководителей.
Как и в 20-х годах, когда сформировалось поколение руководителей Советского Союза 50-60-х годов, начались регулярные поездки за рубеж, для ознакомления с производством. Некоторых специалистов из эмигрантов и их потомков Н.С. Хрущёв перетянул в СССР, таких, как например, В.И. Терещенко (1901-1994), сына бывшего министра финансов Царской России.
Другим, как итальянскому физику, Бруно Понтекорво (1913-1993 годы жизни) помогли бежать в СССР. Интересного было много - оказалось, что почти все американские заводы не только радиофицированы, но и активно используют в производственном процессе функциональную музыку.
Нам песня строить и жить помогает
Отмечу тот факт, что во всех мехколоннах БАМстроя рабочий день начинался с получасовой бодрящей музыки. Звучали текстовые материалы, связанные с поздравлением сотрудников, передовиков труда, ветеранов...
Пример, такого текста МК-131 (начальник М.С. Боровский, дислокация пос. Магистральный):" Дорогой Александр Никодимович! Сегодня в день твоего рождения, весь наш коллектив водителей поздравляет тебя, желает успехов в работе, хорошего здоровья и семейного счастья! Мы разделяем твой праздник. По нашей просьбе сейчас передадут по радио любимую тобой песню".
В это время на Пермском телефонном заводе была организована первая в стране (1962 год) лаборатория по внедрению музыки в производственный процесс. Руководителем её стал музыковед Игорь Гольдварг. Мне посчастливилось с ним общаться, наблюдать на самом заводе за ходом работы и её влияния на коллектив.
Рассказывать об этом явлении можно долго, но я хочу привести отзыв рабочего о её полезности: "Да, музыка нам очень нужна. Она помогает нам работать. Если в цехе не будет музыки, когда же нам её слушать? И мне кажется, что без неё невозможно жить».
Все советские практики в области труда активно копировали страны народной демократии, особенно ГДР. Любой приезд партийного руководителя на предприятие начинался с осмотра спортивных сооружений. Всё высшее руководство должно было уметь подтягиваться на турнике. Эрих Хонеккер, в юношеские годы строил на Урале Магнитку и до конца жизни был спортивным.
Жаркое лето 1979 года строителям Западного участка БАМа запомнилось особо. По трассе гастролировал в сопровождении белорусского ансамбля "Верасы" американский певец Дин Рид. Мероприятия проводились в рамках фестиваля "Огни Магистрали". В 70-е годы его задорные, революционные песни в поддержку чилийского народа, выступающего против диктатуры генерала Аугусто Пиночета, были очень популярны в США и Европе.
Дин Рид, подражая своему предшественнику Джону Риду, автору знаменитой книги об Октябрьской революции "Десять дней, которые потрясли мир," попытался за 10 дней показать труд и подвиг молодёжи на БАМе. Он не только пел с крыш вагонов и самолётных сходов под гитару, но и участвовал в балластировке шпал, преодолевал на бурятских скакунах барьеры. Красивый, простой, с искрящей улыбкой парень.
Я присутствовал на его открытом всем ветрам и солнцу концерте 18 августа в Тынде. Был субботний, жаркий, пыльный день. Тында и в выходные дни работала в спешке, стремясь как можно скорее построить хлебозавод. Неработающих собрала танцплощадка - открытый летний кинотеатр.
Красивый, подтянутый ковбойским ремнём, и в такой же шляпе, Дин Рид пришёл пешком с Аямовской улицы, прямиком по тротуарной Амурской в сопровождении комсомольского начальства и милиции. Встреченный возгласами и аплодисментами и, восторженными до слёз, наряженными празднично, пахнущими духами девушками. Ну куда без них!
Кто-то из организаторов преподнёс ему красные галстуки и женские газовые платки. Певец не растерялся и стал залихватски повязывать галстуки девушкам на головы, а платки на шеи и целовать в румяные щёчки. Концерт продолжался часа два-три, пели с Дин Ридом чуть ли не все, непостижимо, как только успели выучить "Венсеремос". Тем же маршрутом они пошли назад - в Дирекцию строительства БАМа.
Уходил я с сопки в прекрасном настроении. И тут приметил висевшие на кустах забытые газовые платки. Они ведь дорогие и красивые, взял их на память, а потом дарил девушкам своего филиала, как подарок от Дина Рида. Подарил и жене, которая с ним не расставалась всю жизнь.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать такие интересные истории)