После моего поста про побирушек, шатающимся по квартирам в день Светлого Воскресения - мне в личку насыпали волну негодования про СКРЕПЫ, ТРАДИЦИИ и УСТОИ. Давайте разберёмся, откуда идёт эта традиция.
Я перелопатил гору исторических материалов и готов этим поделиться.
Одно из церковных правил гласит:
Цитата: "В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся".
Это позволяло нищим напоминать помещикам и боярам фразой "Христос Воскресе" о Светлом празднике и получать в замен кое какие продукты и даже денежную мелочь, т.к. «кинуть денег на земь» перед нищим на виду у других состоятельных соседей считалось престижным. В руки милостыню не давали боясь заразы.
Так же в Светлое Воскресение нищим не отказывали в подаяниях, когда они стучались в ворота или дворы с возгласами, восхваляющими Христа. Как правило подаяния были в виде яиц.
Почему яйца на Пасху? Окунёмся в историю.
На Руси всегда было несколько форм рабства: холопство и челядинство (В VI—IX веках челядь — рабы-пленники. Сразу после прихода на Русь - Православия и христианства в IX—X веках они стали объектом купли-продажи. С XI века термин «челядь» относился к части зависимого населения, занятого в феодальном хозяйстве. В середине XI века его сменил термин «холопы».
Примерно в эти времена на Руси произошло и Великое Крещение 28 июля 988 года. Это событие связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным (Кровавым) Солнышком, а историки считают великим. Владимир приходился внуком великой княгине Ольге, той самой, которая первая из правителей Руси приняла христианство.
Закрепощение крестьян на Руси началось в 15 веке с Судебника Ивана III 1497 года, в котором он ограничил возможность перехода крестьян неделей до и неделей после Юрьева дня, а также ввел «пожилое» — сумму, которую крестьянин должен был платить феодалу.
Далее крестьяне, жившие и работавшие на земле, закреплялись (именно отсюда происходит слово «крепостной») за ее хозяином. Окончательно крепостное право сложилось к середине XVII века — по Соборному уложению 1649 года владельцы земли получили право на бессрочный розыск беглых крестьян. Так у крестьян появились хозяева, которым необходимо было нести барщину и платить оброк.
Барщина - неоплачиваемый труд, скорее принудительный, который делал крестьянин на землях собственника, или используя его инструменты, орудия труда. Исчислялась количеством проработанных дней, или исполненным объемом работы. Оброк - повинность крестьянина платить дань, хозяевам, деньгами либо изготовляемой продукцией.
Вот тут и сливаются воедино Светлое Воскресение и уклады Крепостного Права.
Предпасхальный Великий Пост начинается ровно за 7 недель до праздника Пасхи и длится 48 дней - до субботы перед Христовым Воскресением.
За это время у крестьян накапливалось огромное количество яиц от несушек, их хранили на ледниках и массово варили перед Пасхой, но не столько ради церковного праздника, а для того, чтобы передать их в виде оброка своему помещику, т.к. это было проще всего.
Разукрашивали их индивидуальными незатейливыми орнаментами для выделения именно своих (как самых лучших) яиц среди прочих. Помещики в свою очередь раздавали эти яйца нищим, когда те приходили за податями в Светлое Воскресение. Таким образом именно яйца стали основным объектом символизма праздника Пасхи.
Кролики и зайцы добавились в оброке к яйцам только благодаря своей плодовитости и регулярному отлову крестьянами как вредителей во время Поста. И так-же стали одним из символов Пасхи.
19 февраля 1861 г. Александр II опубликовал Манифест об отмене крепостного права. Долгожданное для одних и страшное для других, это событие разделило историю Российской империи на «до» и «после». Миллионы русских людей, как и самые выдающиеся мыслители своего времени, приветствовали Царя-Освободителя.
Но феодальная традиция, связанная с яйцами и побиранием по соседям, вбитая в сознание Россиян за пять столетий, продолжает существовать и по сей день.
Не смотря на то, что большинство даже глубоко верующих христиан не знают её истоков.
2024 © Алексей Стеклов