45,8K подписчиков

Рабочее место дома: где расположить и как обустроить?

Хорошо, когда при необходимости организовать дома рабочее место можно использовать для этого отдельную комнату. К сожалению, это получается не всегда. Часто бывает, что площадь ограничена и приходится искать подходящее место в зале, на кухне и даже на лоджии.

Разбираемся в принципах организации рабочего места дома и спрашиваем у экспертов, как сделать и что выбрать, чтобы работалось комфортно.

 Для организации комфортного рабочего места надо знать базовые принципы. Фото: Dantone Home
Для организации комфортного рабочего места надо знать базовые принципы. Фото: Dantone Home

Общие принципы организации рабочего места дом

Основные принципы организации рабочего места следующие:

  • рабочее место должно быть удобным. К примеру, должно быть достаточно площади, чтобы ничего не стесняло движения, на стуле должно быть комфортно сидеть, а высота стола быть такой, чтобы в конце рабочего дня не затекали руки или не болела спина;
  • в организованном месте все должно быть под рукой. Например, полки для документов, принтер, если он нужен. С учетом этого момента заранее продумайте, что именно должно быть на вашем рабочем месте, что из этого необходимо чаще всего, а что — реже. Возможно, какие-то вещи или предметы мебели нужно расположить ближе, а какие-то, которые нужны не так часто, могут быть чуть дальше;
  • место должно органично смотреться в пространстве комнаты, где вы его организовали.

Перед тем, как обустраивать рабочее место, сначала посмотрите на квартиру или конкретную комнату и оцените, есть ли в ней уже готовое пространство или свободная площадь. Если ее нет, подумайте о перестановке. Возможно, если вы подвинете какую-то мебель, уберете ненужный комод или старый диван, то свободная площадь у вас как раз появится.

Варианты организации рабочего места — где его расположить

В отдельной комнате

Такой вариант считается самым лучшим — вам не нужно думать, как освободить место в комнате с другим назначением, где его организовать, не придется переживать о том, что будет слишком шумно.

Комментирует Надежда Аниканова, дизайнер «Интерьерного салона №1»: «Все варианты обустройства рабочего пространства в жилом расположены между двумя полюсами возможностей: от выделения зоны в небольшой квартире до полноценного кабинета с библиотекой в особняке. Принципы организации пространства для таких крайностей будут разными, но есть и общая база. Один из таких важных моментов: при организации рабочего места важно помнить о психологии. Это пространство должно ассоциироваться с работой, а не с досугом или семейным бытом, чтобы можно было быстро переключаться с домашнего на рабочий режим и обратно».

Как правило, организация рабочего места в отдельной комнате не вызывает столько вопросов и не требует решения особых проблем. К примеру, комнату можно оформить в отдельном стиле — отличном от стиля других комнат. Еще вы будете более свободны в расположении стола — он может быть у окна, у стены и даже посередине комнаты – все упирается в ваши желания. Если есть возможность, можно даже организовать небольшое место для отдыха, к примеру, кресло со столиком, где вы сможете в перерыве выпить чашку чая.

 Организуя рабочее место в отдельной комнате, вы сможете сделать его в любом стиле. Фото: Dantone Home
Организуя рабочее место в отдельной комнате, вы сможете сделать его в любом стиле. Фото: Dantone Home
«В рабочую зону внутри квартиры стол подойдет как стандартный по ширине, так и узкий, — обращает внимание Александр Шнурко, коммерческий директор ООО «Монзе». — Полки или стеллажи могут быть любыми: закрытыми, открытыми, глубокими, угловыми. Для небольших квартир можно выбрать интересные, дизайнерские, системы хранения, которые визуально облегчают интерьер и украшают его. Это могут быть стеллажи со вставками из контрастных по цвету полок, тумбы с акцентными раздвижными дверцами, минималистичные полки благородных оттенков».

В гостиной

Комментирует Ольга Погребная, стилист интерьера, декоратор Dantone Home: «Удаленный формат работы становится популярнее, поэтому домашний офис организует все больше людей. И если не получается выделить отдельный кабинет, дизайнеры стараются спроектировать рабочее место в спальне или гостиной».

Перед тем, как выбрать гостиную, оцените возможность работы в этой комнате с учетом того, кто живет вместе с вами в квартире, насколько вы можете мешать друг другу в рабочее время. К примеру, если супруга работает, а дети ходят в школу, то в гостиной вам вряд ли кто-то будет мешать в течение дня. Но если вы живете с бабушкой и дедушкой, а дети еще маленькие и не ходят в садик, то гостиная может быть не самым лучшим вариантом.

«Отличным решением для выделения рабочей зоны в жилом помещении может стать устройство гипсокартонной перегородки. Она может быть тонкой — от 7,5 см, но это не помешает создать звукоизолированную зону, защитить от шума. Глухая перегородка потребует устройства дверного проема, хотя она может и не доходить до потолка и противоположной стены, а только обозначать границы пространства для работы. В этом случае выделяется рабочее пространство без полной изоляции. Преимущество перегородки еще и в том, что на нее можно повесить полки, картины, дипломы, доски и графики», — отмечает Павел Кузнецов, главный эксперт «КНАУФ ГИПС».

Оформляя рабочее место, не забывайте о необходимых расстояниях для прохода или даже для того, чтобы можно было нормально сесть за стол.

Ольга Погребная предупреждает: «При оформлении рабочего места лучше избегать ощущения офиса. Для этого лучше расположить рабочий стол ближе к окну. Еще помните о пространстве для прохода. Например, если стол стоит рядом с кроватью, заложите от края столешницы до кровати минимум метр. Это позволит беспрепятственно отодвинуть стул во время работы».
 При организации рабочего места не забывайте о пространстве для прохода. Фото: Dantone Home
При организации рабочего места не забывайте о пространстве для прохода. Фото: Dantone Home

Рабочее место в спальне

Если в гостиной не всегда получается организовать место для работы из-за того, что вы или вам будут мешать, то спальня обычно более тихое место. Но тут важно будет разграничить территории сна и работы.

Работа дома размывает границы, поэтому старайтесь их удержать. Если с отдельным кабинетом это достигается просто дисциплиной, то в условиях ограниченного пространства поможет зонирование или трансформация, — отмечает Надежда Аниканова. — Получается «отвоевать» в комнате несколько квадратных метров под рабочую зону? Постарайтесь контрастно отгородить ее, например, поставить ширмы или выступающие по бокам стеллажи, добавить больше холодных, синих оттенков. Для этого достаточно повесить между кроватью и столом занавеску, поставить перегородку или установить балдахин».

Если места в помещении не очень много, нужно проанализировать варианты мебели, которые позволят не занимать много места или будут как-то трансформироваться, чтобы освобождать пространство на период, пока вы не работаете.

Комментирует Александр Шнурко: «Для небольших пространств нужна трансформируемая мебель, которая многофункциональна и легко меняет конфигурацию. К примеру, если это стол-тумба, можно выбрать модель с выдвижной столешницей и поворотным механизмом. В сложенном состоянии она выглядит как комод, но при необходимости раскладывается, и получается угловое рабочее место».

Покупка трансформирующейся мебели не обязательно выльется в большие расходы — сейчас есть достаточно вариантов разного качества и разной ценовой категории.

«Если нет возможности выделить площадь для стационарного рабочего места, рассмотрите варианты трансформеров — откидных и раскладных столов. Еще не теряет своей актуальности секретер — он остается хитом в коллекциях «home office». Есть классические и современные варианты трансформирующейся мебели, за которой удобно работать дома, пока, например, дети в школе. В зависимости от бюджета такую мебель можно выбрать в каталогах фабрик Европы и Северной Америки или среди предложений российских и азиатских производителей», — обращает внимание Надежда Аниканова.

Если спальня достаточно большая, то зонировать рабочее место можно также с помощью каки-то панелей. Еще во время ремонта в комнате не лишней будет организация хорошего звукоизолирующего слоя.

Павел Кузнецов советует: «Чтобы в рабочей зоне убрать «эффект эха» — неприятное ощущение из-за отражения звука от стен в небольшом помещении, можно использовать перфорированные гипсокартонные листы КНАУФ-Акустика. Они выступают в качестве поглощающего материала для звуковых волн. Отверстия в гипсокартоне могут быть круглыми и квадратными, расположенными рядами или разбросанными в художественном беспорядке. При монтаже стыки листов заделываются шпаклевкой, а поверхность можно покрасить в любой цвет. Получится и функционально, и красиво. Те же листы можно использовать в устройстве подвесного потолка над рабочим пространством или по всей комнате. Общаться во время конференц-звонков в таком случае вам будет заметно комфортнее».
 Еслди организовать хорошую зкукоизоляцию, вам никто не будет мешать во время видеозвонков. Фото: knauf.ru
Еслди организовать хорошую зкукоизоляцию, вам никто не будет мешать во время видеозвонков. Фото: knauf.ru

На кухне

Если вы решили выделить место для работы на кухне, не забывайте о том, что соседство с кухонной плитой или мойкой может быть опасно как для документов, так и для техники. Еще часто возможность организации рабочего места упирается в банальную нехватку места даже для основного назначения кухни. Поэтому чаще всего рабочие места организуют на кухне в более новых домах, где кухни не такие маленькие. Чтобы не повредить технику и документы, можно использовать двойной стол ил поставить напольные стеллажи, которые будут разграничивать пространство.

На лоджии

«Когда нет возможности превратить в кабинет целую комнату, домашний офис организуют на лоджии либо используют уголок в спальне, кухне-гостиной. Лоджия часто представляет собой очень узкое пространство, и стол должен быть компактным. Если лоджия длинная, стол тоже можно приобрести длинный, но по ширине он не должен превышать 40 см. Для документов подойдет высокий узкий стеллаж. Но если лоджия угловая и с большой площадью остекления, разместить его будет негде. В таком случае альтернативой станут низкие тумбы и полки на одну из стен», — отмечает Александр Шнурко.

При организации рабочего места на лоджии учтите, что нужно подумать о том, чтобы зимой не было холодно. К примеру, поставьте хорошие стеклопакеты или организуйте теплый пол.

«Организация рабочего места на лоджии предполагает существенные затраты на устройство функционального остекления с хорошей звуко- и теплоизоляцией, — предупреждает Павел Кузнецов. — Внутреннее пространство лоджии стоит дополнительно утеплить и отделать при помощи гипсоволокнистых КНАУФ-суперлистов. Для утепления пола можно использовать систему сухого пола КНАУФ-суперпол. С помощью засыпки выравнивают поверхность и утепляют пол, элементами создают прочное ровное основание, на которое можно укладывать систему теплого пола, а затем делать финишное покрытие. Стены и потолок из гипсоволокнистых листов также можно зашпаклевать и покрасить. Минеральная вата будет обеспечивать необходимое утепление и звукоизоляцию».

Где еще можно организовать рабочее место

Кроме описанных вариантов в зависимости от конфигурации вашей квартиры рабочее место также может быть организовано:

  • в кладовой. Этот вариант в определенных моментах даже лучше лоджии. Например, тем, что пространство дополнительно не нужно утеплять. С другой стороны, кладовые, как правило, меньше лоджии, хотя есть определенное преимущество – закрывать двери на период, когда вы не работаете — таким образом ваша рабочая зона будет скрыта;
  • в нише комнаты. В квартирах часто можно встретить ниши, которые отводят под какие-то элементы декора. Но именно ниша может стать отличным местом для работы и в некоторых случаях в ней будет находиться большая часть рабочего места;
  • в шкафу. Это один из возможных вариантов для тех, у кого нет кладовки. Но это не значит, что вы должны поставить стол в обычный советский шкаф. Обычно при оформлении таких зон заказывают шкафы со специальными размерами – такими, чтобы идеально влезли стол, полки для вещей и было удачно организовано освещение.

Как быть со светом

Комментирует Иван Федянин, светодизайнер, основатель светотехнической компании L1, автор telegram-канала «Про свет»: «Хорошо, если рабочее пространство находится в помещении, где есть дневной свет. В комнате без окон человек теряет не только ценный естественный свет, но и визуальный контакт с внешним миром. В идеале обходиться только естественным светом, но чаще всего условия для работы приходится создавать искусственно».
 Обеспечить естественное освещение на рабочем месте получается не всегда. Фото: Dantone Home
Обеспечить естественное освещение на рабочем месте получается не всегда. Фото: Dantone Home

Естественный свет можно организовать не всегда, а еще вы не обязательно будете работать в светлое время суток, поэтому продумайте варианты комфортного искусственного освещения.

«Самое комфортное решение для рабочего места — верхний рассеянный свет, — отмечает Иван Федянин. — Он лучше всего заполняет пространство, помогает взбодриться и почувствовать прилив сил — это нужно, когда мы работаем и стараемся сконцентрироваться на чем-то. Вдобавок к верхнему освещению рабочее место освещают настольной лампой, чтобы всегда было несколько опций настройки света. Например, в ситуации, когда мы хотим сосредоточиться, работая за ноутбуком, мы можем выключить верхний свет и включить настольную лампу: свет буквально сфокусирует внимание на объекте деятельности».

При выборе искусственного освещения учтите, что иногда понадобится регулировать интенсивность освещения. Например, при видеосозвоне сделать свет ярче, а при редактировании документов в компьютере приглушить.

«Хорошо, если и настольная лампа, и верхний свет оснащены диммированием — возможностью изменения яркости света. Его можно подключить к любому современному смартфону и управлять светом. Это позволяет лучше подстраивать свет под конкретные задачи: весь день работать при ярком освещении некомфортно, а диммирование помогает решить эту проблему», — резюмирует Иван Федянин.

Холодная квартира: как понять причину и что сделать, чтобы было теплее?

Как подготовить квартиру к ремонту: советы, правила и лайфхаки

Ремонт в подъезде: как его добиться от управляющей компании и какие материалы использовать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости