⚔ Алексей Иванов снова порадовал красивым языком. Его книги всегда дают возможность погрузиться в определенный момент истории. Неизменно большое количество терминов и необычных слов ожидаемы, меня они совершенно не раздражают, как и необходимость заглядывать в словарь. Узнавать новое - один и бонусов чтения.
⚔ Интересно было погрузиться в два таких разных периода времени. В середине 15 века (1457) Тевтонский орден на грани уничтожения, а в середине 20 века (1945) советские войска добивают фашистов на территории города Пиллау (сейчас: Балтийск). Как мне показалось, здесь в центре повествования скорее история и город, нежели герои. Персонажи харАктерные, но несколько однобокие. Почти все герои показались марионетками автора - он их расставлял, как хотел, чтобы в финале сложить нужную картинку.
⚔ Если поначалу сложно было погрузиться в повествование, то ближе к концу книги уже не возможно было оторваться. Конечно, финал сгладил множество мелких минусов. Эпилог, в котором автор приоткрывает свою задумку, стал чуть ли не лучшей частью истории. По ходу чтения было увлекательно искать параллели в двух исторических эпохах.
⚔ Мне больше понравилась сюжетная линия 1945 года, она оказалась сложнее Средневековья. В 1457 автор немного перебрал с мистикой, на мой вкус. Да и сюжет там прямолинейный и отчасти предсказуемый. А вот военное время получилось реалистичным и очень живым.
⚔ Соглашусь со многими отзывами, это не лучшая книга Иванова, "Тобол" и "Бронепароходы" впереди по всем параметрам. "Тени тевтонов" получились менее эмоциональными, менее объемными (для кого-то это плюс), но заслуживающими своей доли внимания и похвал.
Отзывы на другие книги автора смотрите тут